Риски для цедента при уступке требования без согласия должника

Содержание

Подробнее о согласии должника на уступку права требования

Аудиторы уступку права требования называют «цессией». Это явление возникает в связи со сложной ситуацией в сфере невыплаты задолженностей физическими лицами банкам, юридическими лицами при реорганизации и ликвидации предприятия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Должен ли цедент уведомлять должника об уступке права требования

Такое соглашение часто заключается и обычными гражданами или в рамках обязательств, субъектами которых они являются. Самые часто встречающиеся варианты — уступка права требования по договору об участии в долевом строи­тельстве или уступка кредитной организацией права требования по договору займа (кредита). Новые правила будут разграничивать последствия заключения соглашения об уступке права требования по обязательствам, возникшим из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, и из договоров, стороны которых не преследуют цели извлечения прибыли.

Эта правовая позиция нашла отражение в судебной практике (постановления АС Московского округа от 25.06.15 № Ф05-6573/2015 по делу № А41-65256/14, от 13.10.15 № Ф05-11617/2015 по делу № А40-167651/14, определение ВАС РФ от 14.09.12 № ВАС-12035/12 по делу № А07-15270/2011).

Минимизируем договорные риски (продолжение)

Всем известно о том, кредитор может уступить третьему лицу принадлежащее ему по договору право требования исполнения обязательства, равно, как известно и то, что согласие должника по общему правилу на такую уступку испрашивать не требуется (за исключением случаев, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение).

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

Уступка права требования долга без согласия должника

Здравствуйте. Законодательство позволяет кредитору передать свое право требования по обязательству другому субъекту по договору уступки, именуемому также договором цессии (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).
Уведомление подписывается уполномоченным лицом со стороны любого из кредиторов, направляющего упомянутое извещение от своего имени.

Для уступки требуется согласие должника

Компания взыскала со своего контрагента долг по договору поставки. По решению суда был выдан исполнительный лист. После этого компания решила передать свои права новому кредитору и обратилась в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве – замене кредитора на нового. Суды отказали в удовлетворении заявления, так как договор уступки заключен с нарушением установленного законом порядка. Во-первых, оказалось, что предметом договора цессии является право (требование), вытекающее из договора поставки, по которому стороны не вправе передавать права и обязанности третьим лицам. Согласие должника на уступку прав получено не было. Во-вторых, договором не было предусмотрено условие о прекращении обязательств по окончании срока договора, а значит, запрет на уступку прав третьим лицам также продолжал действовать. Поэтому довод о том, что согласие должника на уступку не требовалось вследствие истечения срока действия договора поставки, был отклонен судами (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.11.10 по делу № А76-41041/2009-37-920/25).

Обойти запрет на передачу прав требования третьим лицам можно только одним способом – дождаться прекращения обязательств по договору. Но истечение срока договора еще не означает, что обязательства сторон прекратились.

Уступка права требования без согласия должника

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Как видно из приведенной нормы, основания для замены стороны носят исчерпывающий характер. Обратите внимание, что нормы процессуального законодательства не устанавливают особый порядок осуществления уступки права требования или перевода долга. Эти способы замены стороны в обязательстве урегулированы нормами материального права (ГК РФ) и должны совершаться в соответствии с порядком, установленным законом и договором. Совершение замены стороны в обязательстве одним из указанных способов является основанием для того, чтобы суд произвел соответствующую замену на правопреемника.

Из вашего вопроса следует, что в тексте договора подряда содержится условие об обязательности получения согласия другой стороны при совершении уступки права требования. Несмотря на наличие подобного условия в договоре, можно его не учитывать. Так, ФАС СКО в своем Постановлении от 23.04.2010 N А53-16433/2009 указал, что, несмотря на содержащийся в договоре поставки запрет передачи стороной своих прав и обязанностей без предварительного согласия другой стороны, кредитором был заключен договор уступки прав требования. Суд, в частности, указал, что истечение срока действия договора не является основанием для прекращения обязательства, если законом или договором не установлено иное.

Образец уведомления должника об уступке права требования

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).
Рекомендуем прочесть:  Где поставить гражданство ребенку

Риски для цедента при уступке требования без согласия должника

Не стоит полагаться и на то, что должник, оспаривая уступку права требования, не сможет доказать, что новый кредитор знал или должен был знать об ограничении прав первого кредитора на уступку. Доказать это несложно, тем более если новый кредитор получил текст договора, на основании которого образовался долг (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А13-13189/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.13 по делу № А12-20401/2011).

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Согласие должника на уступку требования

Передача права требования клиентом финансовому агенту в нарушение условия основного договора о запрете или ограничении уступки является нарушением договора и влечет применение к клиенту (цеденту) мер гражданско-правовой ответственности (гл. 25 ГК РФ). 2.8. В настоящее время отсутствуют специальные правила, регулирующие порядок продажи прав требования с публичных торгов в ходе исполнительного производства и в процессе несостоятельности, правило о недопустимости уступки, совершенной в обход договорного запрета или ограничения, распространяется и на указанные отношения. Вместе с тем необходимо отметить специфику отношений по реализации прав требования с публичных торгов: права требования рассматриваются прежде всего как актив (имущество), служащий для принудительного исполнения обязательств кредитора, воля самого кредитора (должника в процессе несостоятельности) игнорируется правом, приоритет отдается интересам взыскателей и публичному интересу. В этой ситуации представляется необоснованным сохранение такого подхода, позволяющего выводить по воле несостоятельного должника из состава имущества, служащего обеспечением исполнения обязательств должника в процессе несостоятельности, значительного объема имущества в форме прав требования. Интерес должника по уступленному (переданному) обязательству также может быть подчинен общим интересам, тем более что действующее право в ряде случаев позволяет обходить договорный запрет на уступку даже в частных отношениях, например в рамках отношений по финансированию под уступку денежного требования (ст. 828 ГК РФ). 3. Должник не является стороной в сделке уступки требования, связывающей первоначального кредитора/цедента и нового кредитора/цессионария. Он не становится стороной этой сделки и в том случае, когда дает свое согласие на уступку. В отношении сделки уступки должник всегда выступает как третье лицо. «Согласие не есть часть юридической сделки, но необходимый элемент для ее действительности» . ——————————— См.: Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права / Пер. под ред. Д. М. Генкина, И. Б. Новицкого. Т. 1. Полутом 2. М.: Изд-во иностр. лит., 1950. С. 325.

Выражение должником согласия с уступкой по своему характеру для возникновения последствий не требует никакого встречного волеизъявления от сторон сделки уступки и порождает последствия независимо от наличия встречной воли сторон сделки уступки. Согласие должника является односторонней сделкой, т. е. сделкой, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК РФ). В некоторых случаях согласие должника на уступку может быть предусмотрено в основном договоре. Например, в договор, который по своей природе допускает уступку только с согласия должника, может быть включено условие, допускающее уступку права требования кредитором определенному лицу или лицам. В этом случае согласие должника становится частью договора и к данному условию применяются правила о договоре. 4. Форма согласия должника с уступкой законом не регламентирована. Положения ст. 389 ГК РФ о форме сделки уступки требования и регистрации таких сделок неприменимы к согласию должника, являющемуся самостоятельной сделкой. В связи с этим при обсуждении вопроса о форме, в которой должно быть дано согласие, применяются общие правила о форме сделок (ст. ст. 158 — 163, 165 ГК РФ). Исходя из этих норм по общему правилу одобрение может быть совершено и в устной форме. В этом случае сделка считается совершенной, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). О согласии на уступку может свидетельствовать, в частности, исполнение, произведенное новому кредитору при получении уведомления об уступке; заключение с новым кредитором и должником соглашений, направленных на изменение, прекращение связывающего их обязательства и т. д. На практике, как правило, одобрение оформляется письменно, для того чтобы устранить неопределенность и облегчить доказывание факта наличия или отсутствия согласия. Необходимость оформления согласия должника в письменной форме (в том числе и необходимость нотариального его оформления) может быть закреплена в договоре между должником и кредитором (основном договоре), из которого возникло уступаемое требование. Несоблюдение простой письменной формы согласия в этом случае лишит стороны права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Однако основным договором может быть предусмотрено, что нарушение требований к письменной форме согласия влечет его недействительность (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Молчание должника при получении им информации (извещения) кредиторов о намерении уступить право требования или о совершении соглашения, направленного на передачу права требования, по общему правилу не может рассматриваться, в отличие от известной поговорки, как знак согласия. В соответствии с п. 3 ст. 158 ГК РФ молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. В связи с этим молчание должника может быть признано волеизъявлением лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в основном договоре, например посредством указания на то, что, если после получения письменного извещения от первоначального кредитора о совершении соглашения об уступке должник не представит в такой-то срок письменного возражения, он считается согласившимся с уступкой. В основном договоре может быть предусмотрено и условие о том, что молчание должника в ответ на извещение в течение оговоренного срока будет рассматриваться как несогласие с уступкой. Такое условие может быть включено, если сторонам сделки об уступке нужна определенность в вопросе о том, произойдет переход права или нет. 5. Односторонние сделки могут являться нуждающимися в восприятии другими лицами и не требующими восприятия . Соответственно последствия таких односторонних сделок будут возникать: в первом случае — когда волеизъявление воспринято лицами, которым оно адресовано; во втором — когда волеизъявление выражено независимо от того, воспринято оно другими лицами или нет. ——————————— См.: Черепахин Б. Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С. 333.

Рекомендуем прочесть:  Постановка на учет дома

Запрет на цессию без согласия должника — как к нему относиться

Когда новый кредитор предъявляет завышенные требования к должнику, идет вразрез с законом, действующим договором и от дебитора требуются деньги в объеме большем чем сумма фактической задолженности, то это знак для должника, что пора подавать иск в арбитражный суд и решать проблему. В итоге суд может признать сделку ничтожной. Закон всегда на стороне ущемленных прав, поэтому именно в интересах прежнего кредитора позаботиться о добросовестности нового кредитора.

Для кредитора важно не допускать ситуаций, когда у должника не будет иного выбора, как способствовать отмене цессии. Если вы, как кредитор, уступаете дебиторскую задолженность недобросовестному лицу, то должны понимать, что дебитор, хоть и пассивная сторона и не может требовать расторжения договора цессии, но и у него есть права. И если права дебитора нарушены, то он будет заявлять об отмене уступки долга.

Кто такой цедент и цессионарий? Как происходит взыскание задолженности

Таким образом, первый кредитор не вправе передать новому субъекту обязательства личного характера: возмещение морального ущерба, вреда здоровью, выплаты алиментов. Однако пункт о запрете цессии первичной документации не становится препоной для кредитора в решении «избавиться» от задолженности. Правда, тут должник вправе требовать компенсацию за нарушение условий начального соглашения цедентом.

Отметим, при отказе субъекта договора выполнять условия подписанного соглашения, кредитор решает вопрос уже в правовом поле. В подобных обстоятельствах пострадавшая сторона инициирует судебное разбирательство и добивается принудительного взыскания положенных средств. Стартом для процедуры становится исковое заявление о взыскании задолженности по договору цессии, образец которого найдется по этой ссылке.

Можно ли делать цессию без согласия должника

При заключении подобной сделки банк должен передать новому вместе с экземпляром договора документы по долгу гражданина. Это установлено п.3 ст.385 ГК РФ. Если в контракте говорится о том, что нужно передать оригиналы, то следует выполнить данное условие. В противном случае, возможно отдать только копии. Заверять у нотариуса при этом их необязательно.

Если у банка не получается самим взыскать задолженность с гражданина, то они вполне могут воспользоваться такой законной процедурой, как передача долга прочей фирме. При этом, согласие самого должника вовсе не обязательно. Нужно только уведомить его о замене кредитора по месту его жительства.

Уступка требования без согласия должника

Так, суд, с учетом статей 166, 168, 173.1 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу, что отсутствие согласия влечет только оспоримость сделки, а не ее ничтожность. Оснований для признания сделки об уступке права требования недействительной по собственной инициативе у судов не имелось. Следовательно, не оспоренная сторонами уступка права требования, не лишена силы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2015 г. № Ф04-17195/2015 по делу № А27-12055/2014).

В договоре цессии можно предусмотреть запрет на уступку права. Но законодательство не обеспечивает исполнения этого условия. Должник вправе оспорить уступку лишь по неденежному обязательству, а цессионарий знает о договорном запрете (ч. 4 ст. 388 ГК), говорит Морозов. В остальных случаях, по словам юриста, должник может требовать лишь возмещения убытков, но получить их через суд довольно сложно.

Уступка права требования долга без согласия должника

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Особенностью уступки права кредитора к другому лицу в отличие от перевода долга является необязательность получения согласия должника. Исключение составляют случаи, когда необходимость получения такого согласия предусмотрена законом или установлена сторонами в тексте договора (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Перевод права требования долга без согласия должника

05.03.2019 г. АС г. Москвы, рассмотрев в рамках обособленного спора по делу о несостоятельности заяв… Как защитить в суде приобретенный актив при оспаривании сделки на основании заниженной (нерыночной) цены по договору (п.2.

Кредитор должен обязательно уведомить должника о совершении цессии, так как исполнение обязательства им первоначальному кредитору признается надлежащим. В результате этого должник освобождается от исполнения обязательства перед цессионарием.

Должен ли цедент уведомлять должника об уступке права требования

Между тем представление в суд только уведомления должника со стороны нового кредитора (при том, что первоначальный оспаривал сам факт уступки) не позволяло расценивать его как допустимое, достаточное и достоверное доказательство заключения договора цессии.

Отметим, что это правило не является новым для применения положений главы 24 ГК РФ. В настоящее время, исходя из общих положений (ст. 153 ГК РФ), к новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения сделки уступки права (требования) (п.

Ссылка на основную публикацию