Уплата налогов физических лиц пенсионеров при продаже дома

Содержание

Уплата налогов физических лиц пенсионеров при продаже дома

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пенсионер-резидент РФ, реализующий жилое помещение, находящееся в его собственности более трех лет, не должен уплачивать налог с дохода, полученного от продажи такого имущества, и представлять налоговую декларацию в налоговые органы.
Если пенсионер не является резидентом РФ или жилое помещение находится в собственности менее трех лет, то согласно п. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщик (физическое лицо) обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить заявленную в ней сумму налога. При этом пенсионер-резидент РФ имеет право уменьшить полученные доходы на сумму расходов, связанных с приобретением продаваемого им жилого помещения, либо получить имущественный налоговый вычет, установленный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (до 1 000 000 рублей).

Обоснование вывода:
Порядок налогообложения доходов физических лиц установлен в главе 23 НК РФ. Нормы указанной главы применяются в равной степени к налогоплательщикам любого возраста и социального статуса.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу, признаются доходом от источников в РФ и в силу ст. 209 НК РФ являются объектом обложения НДФЛ.
Согласно пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Таким образом, при реализации физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, имущества, находящегося в его собственности не менее трех лет, НДФЛ с полученных доходов не уплачивается, налоговая декларация в налоговые органы не представляется (п. 4 ст. 229 НК РФ).
В связи с этим пенсионер-резидент РФ, реализующий жилое помещение, находящееся в его собственности более трех лет, не должен уплачивать налог с дохода, полученного от продажи такого имущества, и представлять налоговую декларацию в налоговые органы (письмо Минфина России от 29.04.2010 N 03-04-05/7-232).
Если налогоплательщик не является резидентом РФ или жилое помещение находится в собственности менее трех лет, то согласно п. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщик (физическое лицо) обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2007 N 28-10/064058) и уплатить заявленную в ней сумму налога.
В соответствии с положениями ст. 224 НК РФ при налогообложении доходов физических лиц, полученных от реализации недвижимого и иного имущества, применяются ставки налога в размере 13%, если физические лица являются резидентами РФ, и 30%, если физические лица не являются налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13%, на налоговые вычеты.
Имущественный налоговый вычет при продаже имущества установлен пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Согласно указанному подпункту при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты при реализации имущества (за исключением вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Для подтверждения права на вычет при представлении налоговой декларации налогоплательщик представляет в налоговые органы копии документов, оформленных при совершении сделки купли-продажи.
Таким образом, если пенсионер реализует жилое помещение, находящееся в собственности менее трех лет, то доходы, полученные от такой продажи, подлежат обложению налогом по ставке 13% для резидентов РФ и 30%, если пенсионер резидентом РФ не является.
В этом случае пенсионер — резидент РФ имеет право уменьшить полученные доходы на сумму расходов, связанных с приобретением продаваемого им жилого помещения, либо получить имущественный налоговый вычет, установленный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (до 1 000 000 рублей) (письмо Минфина России от 03.02.2010 N 03-04-05/9-29).
Если пенсионер резидентом РФ не является, то доходы от продажи имущества облагаются в полной сумме без применения вычета.

Рекомендуем прочесть:  Является ли завещание правоустанавливающим документом

Про льготы или кто платит налоги при продаже квартиры

Все граждане РФ при получении прибыли оплачивают налог. Налог с продажи квартиры с пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других льготных категорий, считается наравне со всеми остальными гражданами РФ. О порядке уплаты налога — читайте здесь.

Исключение. Не освобождаются оплатить облагаемую прибыль от реализации недвижимого имущества физические лица — если они владеют ею менее 3-х лет, а значит если владение данным имуществом выше указанного срока, налог не оплачивается. Чтобы просчитать срок владения нужно посмотреть:

Налог на дома

Вычет будет зависеть еще и от типа недвижимости. Важно понимать, что налог на частный дом будет одним, на квартиру — другим, на комнату — третьим. И вычеты, соответственно, для перечисленных категорий жилья разные.

Вручную, как показывает практика, заниматься поставленной задачей не рекомендуется. Чтобы узнать о предстоящем платеже, нужно обратиться к официальному «онлайн»-калькулятору. Именно этот способ помогает получить максимально достоверную информацию. Особенно если гражданин-плательщик знает кадастровый номер своего имущества.

Платит ли пенсионер налог с продажи недвижимости и другого имущества

Если пенсионер приобрел или унаследовал квартиру более 3 лет назад, то ситуация меняется. В таком случае любой гражданин освобождается от уплаты НДФЛ. Речь идет только о жилой недвижимости, для дач и земельных участков могут применяться другие режимы налогообложения.

Размер налога напрямую зависит от суммы продажи. Сумму, подлежащую уплате, способен самостоятельно рассчитать любой пенсионер с помощью простого калькулятора. Для этого необходимо от суммы продажи вычесть 1 миллион, а полученный остаток умножить на 13%. Это касается только жилой недвижимости, купленной до 2016 года.

Платят ли пенсионеры налог на имущество в 2018 году: условия льготы

Получатели пенсионных выплат пользуются на общих основаниях правом возврата подоходного налога при покупке недвижимости. Вернуть из бюджета можно уплаченные взносы, поэтому возвращают деньги только трудоустроенным лицам. Неработающие получатели пенсионных выплат тоже могут получить средства, если оформили пенсию недавно, а в предшествующие 3 года перед регистрацией покупки были трудоустроены. Максимальная сумма вычета составляет 260000 рублей. Ее возвращают после полного оформления собственности.

Скидка в размере до 50% от начисленных имущественных выплат может применяться ко второму объекту недвижимости при выполнении требований к нему (наличие права собственности, использование для жилья, стоимость ниже 300000000 рублей). При расчете имущественных платежей пенсионерам из общей жилой площади вычитается ее часть в таких размерах:

Нужно ли платить налог с продажи гаража в 2019 году

Не стоит думать, что можно «обмануть» налоговиков, указав в договоре купли-продажи сумму меньшую, чем 250 000 рублей, тем самым избавив себя от обязанности по заполнению декларации и уплате налога на полученный доход.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Нужно ли платить налог на дачу

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Наличие дачного участка и возведенной на нем жилой постройки дает его владельцу не только определенные права в части владения и распоряжению имуществом, но и наделяет обязанностями, в число которых входит уплата налогов.

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость физических лиц? Советы юриста

Важно: оформить освобождение от налога можно только при определенных обстоятельствах. Собственник-льготник должен соблюсти несколько условий для того, чтобы за ним было закреплено право на получение бонусов от государства. Их не так много.

Соответственно, к тем, кто не должен платить налог на недвижимость, можно отнести несовершеннолетних. Но после достижения детьми 18 лет, при условии наличия у них собственности, льгота автоматически устраняется.

Кто может быть освобожден от уплаты земельного налога в РФ в 2019 году

  1. Герой СССР и России.
  2. Кавалер ордена Славы.
  3. Лицо, что имеет 1, 2 группу инвалидности.
  4. Лицо, которое является инвалидом с детства.
  5. Ветеран и инвалид ВОВ и участник боевых действий.
  6. Лицо, которое пострадало от радиации.
  7. Лицо, что участвовало в ядерных испытаниях и ликвидировало ядерные аварии.
  8. Лицо, что имеет лучевую болезнь.
  • одиноких граждан, которые имеют доход, составляющий менее 0,5 прожиточного минимума;
  • детей-сирот, детей и опекунов, что живут вместе;
  • неполных семей;
  • реабилитированных лиц, что подвержены политическим репрессиям;
  • многодетных семей, если дети не достигли совершеннолетия;
  • семей, что имеют ребенка с инвалидностью.
Рекомендуем прочесть:  Оформить квартиру в собственность в новостройке

Когда физические лица обязаны платить налог с продажи недвижимости

Гражданин РФ Вилисов М. официально трудоустроен в коммерческой организации. Получает заработную плату и отчисляет НДФЛ. В 2016 г. он купил квартиру, а в 2018 г. продает ее за 1 970 000 руб. Воспользовавшись правом на имущественный вычет, Вилисов будет платить налог с суммы 970 000 р.

Обязательные платежи в бюджет государства нередко превращаются в тяжкое бремя. Для своих граждан, являющихся налоговыми резидентами, государство идет на встречу и предоставляет возможность снизить такую финансовую нагрузку и в некоторых случаях не платить 13% с дохода.
Согласно НК РФ, налог с продаж недвижимости для физических лиц можно не платить в случаях, когда:

Налогообложение при продаже гаража для физических лиц в 2019 году

Продавцу после совершения сделки надлежит сдать заполненную декларацию в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ. Если единственной целью подачи декларации является намерение отчитаться за реализованное имущество, указывать дополнительный доход, заработную плату нет необходимости, тогда как лица, которым полагается возврат денежных средств по имущественным вычетам (например, в связи с продаваемой квартирой), обязаны заполнить графы о доходах. В связи с реализацией гаражного помещения, налогоплательщиком заполняются следующие разделы:

Подается декларация строго до 30 апреля нового года, следующего за годом, в течение которого заявленное имущество было продано. Оплатить сумму по декларации в казну государства необходимо в срок до 15 июля, в противном случае за несвоевременную оплату может быть начислен штраф, минимальная величина которого превысит 1000 рублей.

Налог на имущество физических лиц: льготы пенсионерам и порядок их предоставления

Из этой статьи вы узнаете, освобождены ли пенсионеры от налогов, какие существуют послабления по транспортному и земельному налогу для граждан на пенсии и видах социальной помощи государства в этой сфере.

  • открыть сайт Федеральной налоговой службы;
  • выбрать разновидность налога и период;
  • ввести наименование региона;
  • после нажатия кнопки «Найти» появится таблица с нужным регионом, описание которого находится под кнопкой «Подробнее»;
  • в открывшемся окне следует активировать окошко «Региональные (местные) льготы»;
  • в центре экрана появится список, дифференцированный по категориям налогоплательщиков.

Платят ли налог на имущество пенсионеры

Если вы не уведомите ФНС о выбранном объекте налогообложения для получения льготы, его выберут сами сотрудники ФНС. Они изучат сведения обо всей недвижимости в вашей собственности и посчитают сумму налога по каждому объекту, а затем освободят от уплаты самой большой суммы. То есть если ваша цель — сэкономить, можете не обращаться в ФНС с дополнительным заявлением: «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога». Это прописано в законодательстве.

Если используете сайт ФНС , придется сначала прийти в налоговую службу. Там вы сможете стать на учет в электронном пространстве службы, получить логин и пароль для входа в личный кабинет. А в нем уже можно будет подать электронное заявление. Зарегистрироваться на сайте ФНС также можно через Госуслуги либо с помощью ЭП.

Оплата налога за имущество физических лиц пенсионерами

Для пенсионеров полезными для ознакомления будут п.п. Итак, законную возможность получения налоговой льготы имеют следующие граждане: На освобождение от налогов на недвижимость могут претендовать такие категории граждан РФ, как:

Совет: работающие пенсионеры могут оформить льготы по налогообложению через бухгалтерию своего работодателя. Внимание! Все необходимые заявления можно отправить в отделение налоговой по почте, приложив к ним копии паспорта и пенсионного удостоверения. Формы заявлений есть на сайте ФНС.

Новый закон: как рассчитать налог с продажи квартиры для физических лиц

Если реализовано за год несколько объектов, вычет применяется также в указанном размере, а не суммируется. В случае, если продано имущество, находящееся в течение меньше минимального срока в долевой собственности, если оно реализовано как единый объект по одному соглашению, вычет в размере миллиона предоставляется владельцам пропорционально размеру их долей.

Также законодатель учел случай занижения реальной стоимости объектов и внес соответствующие изменения в 2014 году по ФЗ-382. Согласно ч. 5 ст. 217.1 НК РФ, если имущество реализовано по цене меньше 70% его установленной кадастровой стоимости на 1 января года продажи, налог рассчитывается с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Савельев А.Н. в 2015 году купил квартиру за 2 000 000 рублей. С этой суммы он может получить имущественный вычет в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000). Чуть позже Савельев продал принадлежащий ему гараж за 1 000 000 рублей. С доходов за продажу гаража он должен заплатить налог в величине 97 500 рублей (13% от 750 000 — фактической налогооблагаемой базы по доходу, уменьшенному на специальный вычет в 250 000 рублей).

Данный вычет составляет для объектов нежилой недвижимости 250 000 рублей (в то время как для жилой недвижимости — 1 000 000 рублей). Именно с этой точки зрения имеет значение корректная классификация объекта недвижимости исходя из критериев, установленных законодательно. Очевидно, что гражданину выгоднее продавать объект, признанный жилым — если, конечно, на то есть законный основания.

Ссылка на основную публикацию