Увольнение по сокращению штатов компенсация 2019 подоходный налог

Содержание

Выплаты по сокращению штата налогообложение

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (Письмо Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273).

1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) .

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54. Где сообщил, что данная выплата также подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

Какие положены выплаты по сокращению штата работников в 2019 году

  • один обеспечивает свою семью;
  • имеет инвалидность, к которой привела профессиональная травма или заболевание, случившееся на этом предприятии;
  • является инвалидом военной службы;
  • направлен на обучение без освобождения от производства;
  • обеспечивает двух иждивенцев и более (к примеру, супруга-инвалида и несовершеннолетнего ребенка, двух детей младше 18-летнего возраста).
  1. Работодатель издает приказ о сокращении (документ отличается от приказа об увольнении по сокращению) и подписывает его.
  2. Сотрудники, попадающие под сокращение, уведомляются в индивидуальном порядке. Уведомление оформляется письменно. Оно содержит информацию об основании увольнения и его дате. Сотрудник знакомится с уведомлением и расписывается на нем.
  3. Работодатель предлагает каждому увольняемому сотруднику другую должность, которая подходит под их опыт работы и квалификацию. Перечень доступных вакансий указывается в уведомлении об увольнении. При согласии сотрудник пишет на документе слово «согласен». Его отказ тоже фиксируется – в этом случае он увольняется. Сокращаемый сотрудник может передумать и согласиться на вакансию до даты увольнения. Если вакансий нет, руководитель составляет соответствующий документ об их отсутствии и подписывает его.
  4. В случае если на предприятии функционирует профсоюз, его информируют о грядущем сокращении не позднее чем за 2 месяца. При сокращении большого количества сотрудников профсоюз уведомляется не позднее чем за 3 месяца. Центр занятости информируется за 2 месяца до сокращений.

Компенсация за увольнение по сокращению штата в 2019 году

  • беременные женщины;
  • матери детей до 3 лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • отцы (другие лица), воспитывающие ребенка без матери;
  • единственные кормильцы в семье с ребенком до 3 лет или с 3 и более детьми до 18 лет.
Рекомендуем прочесть:  Где узнать инвентаризационную стоимость квартиры

В случае с увольнением по сокращению принцип справедливости соблюден в полной мере. Согласно ст. 180 ТК РФ в первую очередь на работе остаются наиболее квалифицированные сотрудники, уровень производительности труда которых выше, чем остальных.

Увольнение по сокращению штатов — компенсация 2019-2016, выплата выходного пособия

Список являться неполным, поскольку каждый процесс сокращения индивидуален. В некоторых случаях споры носят материальный характер: сотруднику должным образом не выплачиваются денежные премии, выходная пособия и т.д.

Выплаты работников делятся на две категории. Выходные пособия представляют собой единовременную выплату, осуществляющуюся один раз. Размер выплаченных средств в этом случае должен равняться среднемесячному заработку, если в трудовом договоре не прописана большая сумма.

Подоходный налог с выплат по сокращению штата

Выплаты по сокращению включают в себя выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях — трех) . Кроме того, данные выплаты могут включать компенсацию за неиспользованный отпуск.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ все выплаты компенсационного характера, в том числе и выплачиваемые при увольнении работника, налогом на доходы физических лиц не облагаются. Этого мнения придерживается и Минфин в письме от 14.04.2010 № 03-04-06/6-74. Единственным исключением является компенсация за неиспользованный отпуск.

Компенсация за увольнение по сокращению штатов — 2019

  1. Заработная плата (10 000 рублей) умножается на 12 месяцев. Получается 120 000 рублей.
  2. Годовой доход (результат из пункта 1) делится на 247 дней. Выходит 485 рублей 80 копеек.
  3. Суточный заработок (485 р. 80 к.) умножается на 23 дня, то количество дней, которое сотрудник должен был отработать в месяце, следующим за увольнением. Получается 11 174 рубля.
  4. Социальная выплата будет зависеть от того, когда сокращённый сотрудник нашёл новое место работы. Если поиски заняли 1 месяц и 15 дней, то суточный заработок умножается на 15 (из расчёта что 1-ый месяц оплачивается выходным пособием). Выходит 7 287 рублей.
  5. Результаты из пункта 3 и 4 складываются. Получается, что уволенный сотруднику получает от работодателя 18 416 рублей.

По трудовому кодексу период выплат среднемесячного заработка может составить и три месяца. Уволенный может однозначно претендовать на третью выплату, но он должен находиться на учете в центре занятости. За начислением выплаты работник так же обращается к бывшему работодателю.

Увольнение по сокращению штатов — расчет компенсации в 2019-2020 году

Расчет с работником, уволенным по сокращению штатов, разительно отличается от увольнения по иным причинам. Отличие связано, прежде всего, с дополнительными выплатами, которые как бы компенсируют потерю рабочего места, и временно поддерживают человека на пути нового трудоустройства.

Выплата не облагается НДФЛ. Исключение составляет случай, когда ее размер превысил трехкратный среднемесячный заработок, то есть фактически выплата осуществлена за срок более чем 3 месяца. Указание компенсационной выплаты в справке 2-НДФЛ не имеет смысла, если размер ее не превысил трех среднемесячных заработков, что маловероятно при выплате за период 2 месяцев.

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Трудовая инспекция наделена полномочиями по привлечению работодателя к административной ответственности. Работодателя могут обязать оплачивать штраф. В злостных случаях невыплаты пособия может грозить дисквалификация и привлечение должностного лица к уголовной ответственности. Предусмотрена возможность обращения за защитой прав в прокуратуру. Заявление направляется вышеуказанным способом. Срок рассмотрения также составляет 15 дней с момента получения.

В день расторжения трудового договора сотрудник получает пособие, равное его среднему месячному заработку. Предполагается, что такая сумма должна покрыть потребности сотрудника на первый месяц трудоустройства. Если устроиться на работу не получится, то специалист может обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении пособия за второй месяц, в течение которого у гражданина отсутствовала любая оплачиваемая работа.

Как рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении в 2019 году

Работодатель обязан поставить в известность всех сотрудников, которых планируется уволить, за два месяца до установленной даты. Делается это посредством вручения уведомления. Оно должно содержать следующую информацию:

Рекомендуем прочесть:  Уплата пени по требованию проводки в 1с для казенного учреждения

При инициировании процедуры сокращения штата руководители обязуются не только производить полный расчет за неоплаченное время работы и неиспользованные отпуска, но и выплачивать выходные пособия увольняемым сотрудникам. Для некоторых категорий работников предусмотрены повышенные выплаты, о которых должен знать каждый.

Подоходный налог при увольнении в 2019 году

Теперь поговорим о том, как отразить в 6-НДФЛ увольнение сотрудника. При этом усложним ситуацию получением сотрудником не только зарплатных, но и других выплат, положенных при увольнении, в т.ч. выходного пособия и среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, превышающих необлагаемый лимит.

Страховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

Какими налогами облагается компенсация при сокращении штата

выходное пособие, которое выплачивается работникам при увольнении сверх нормы, установленной в ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работников, высвобождаемых по причине реорганизации или ликвидации налогоплательщика, сокращения численности (штата)
работников, а, соответственно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль налогоплательщиков -организаций.

В то же время, с той части пособия, причитающегося сокращаемому работнику, которая превышает указанные в ст. 178 ТК РФ размеры, должен быть удержан налог на доходы физических лиц. (Подтверждение этого вывода отразилось в Письмах Минфина № 03-03-06/2/168, 03-03-06/1/546).

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

  1. Одиноких матерей, воспитывающих детей до 14-летнего возраста. Если же ребенок является инвалидом, мать-одиночка сможет продолжить работу до достижения иждивенцем совершеннолетия.
  2. Если родительница лишена прав по воспитанию, под защиту закона подпадает лицо, ее замещающее – отец-одиночка, опекун.
  3. Всех женщин, воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста.
  4. Единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста.
  5. Женщин, находящихся в декретном отпуске.
  6. Работников, получивших производственную травму и увечье на данном предприятии.
  7. Инвалидов по военной травме.
  8. Работников, находящихся в отпуске или на лечении по временной нетрудоспособности.

Размер дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений не ограничен двухмесячным средним заработком, а зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении, выданном работнику.

ОПВ, соцотчисления, соцналог, ОСМС, ИПН с компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в 2018 году

Исчисление и перечисление социальных отчислений производится в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона РК. Исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Казахстан, с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

Пунктом 2 статьи 484 Налогового кодекса установлено — объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса).

Увольнение по сокращению штатов компенсация 2019 подоходный налог

Указанные выплаты освобождены и от обложения страховыми взносами. В том случае, когда в организации заключен коллективный договор, то, как правило, его условия содержат дополнительные выплаты и компенсации лицам, которые увольняются по п.

Подоходный налог и страховые взносы в рассматриваемом примере будут удержаны с суммы 50 000 рублей. Статьи по теме 1971 0 178 0 400 0 595 0 412 0 772 0 Добавить комментарий Оповестить меня о новых комментариях к статье по почте

Ссылка на основную публикацию