Увольнение военнослужащего по окончанию контракта без жилья

Содержание

Основания, порядок и льготы при увольнении военнослужащего по окончанию контракта

Военные могут претендовать на помощь от государства: получить квартиру, иное жилье, льготы при кредитовании (ипотеке), медицинские, оздоровительные и реабилитационные услуги. Это возможно даже после окончания контракта.

  • по окончанию срока (п.1 пп. Б);
  • по собственному желанию (п. 6);
  • по предельному возрасту, который составляет от 50 до 65 лет (женщины – 45) при стаже в 25 лет (для правоохранителей – 20), из которых служба не меньше 12. Возраст указан в ст. 49 ФЗ №53;
  • не прошедшего испытательный период (п. 2 пп. Е);
  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам.

Срок рассмотрения рапорта составляет 1 мес. С возможностью продления, но не более чем на 1 мес.

Увольнение по окончанию контракта военнослужащего выслуга 20 лет без жилья

  • устроиться на предприятие в течении трех месяцев с момента увольнения, на котором военнослужащий осуществлял трудовую деятельность до призыва в армию, на ту же или выше должность;
  • преимущественное право трудоустройства при постановке в центре занятости;
  • преимущественное право на бесплатное профессиональное образование.
  • Уволить лицо, состоящее на военной службе можно было только после предоставления ему жилья;
  • Военнослужащий имел право отказаться от выделенной ему жилплощади;
  • Прекращение служебных отношений с ним представлялось невозможным ввиду необеспеченности его жильем.

Порядок увольнения военнослужащих по окончанию контракта

  1. Собрать все данные о прохождении службы, запросить документальное подтверждение всех периодов нахождения в рядах вооруженных сил, просчитать выслугу лет. Полученный результат сообщить увольняемому, выяснить будут ли возражения относительно посчитанных периодов для выслуги, и принять решение при поступлении обоснованных возражений.
  2. Командир проводит беседу, основные моменты которой отражаются на листе беседы. Участвующие в данном мероприятии стороны подписывают лист. Он приобщается к личному делу.

Срок окончания контрактных отношений не соблюдается при досрочном увольнении, в том числе по собственному желанию. В этом случае подача рапорта обязательно должна состояться за 30 дней до предполагаемой даты ухода.

Основания для получения жилья военнослужащим при увольнении по окончании контракта

Путин утвердил поправки в законодательстве, согласно которым те военнослужащие, которые неоднократно отказывались от выделяемой государством жилплощади, могут быть уволены в любой момент без обеспечения жильем. Детально все вопросы увольнения военнослужащих без жилья будут рассмотрены в данной статье.

Допущенные кадровой службой ошибки влияют на следующее: дают возможность восстановиться на работе и получить компенсацию уволенным с нарушением порядка. Уволить военнослужащего необходимо, издав соответствующий приказ командиру подразделения.

Увольнение без жилья военнослужащего

  • Уволить лицо, состоящее на военной службе можно было только после предоставления ему жилья;
  • Военнослужащий имел право отказаться от выделенной ему жилплощади;
  • Прекращение служебных отношений с ним представлялось невозможным ввиду необеспеченности его жильем.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что те военные, которым разрешено после увольнения проживать без ограничений в предоставленных по месту несения службы квартирах, не вправе дополнительно претендовать на социальные гарантии по обеспечению военнослужащих жильем (ст. 23 №229-ФЗ).

Увольнение военнослужащего по окончанию контракта без выплаты субсидии и обеспечения жильем

Т.е. военный, для обеспечения жильем, должен иметь общую продолжительности военной службы 20 лет и более — сколько лет военной выслуги у данного военного неизвестно, в своем вопросе это не указано.
И военный с военной выслугой 20 лет и болеедолжен увольняться по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе или льготным основаниям при выслуге 10 лет лет и более — данный военный собирается увольняться по окончанию контракта с выслугой 26 лет, но служить дальше до предельного возраста видимо не собирается, не указывает.

Военнослужащий в первую очередь, для обеспечения жильем, должен быть признан РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280) нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и поставлен на учет нуждающихся, что гарантирует ему реализации его права на обеспечении жильем в виде получения жилищной субсидии, жилья по соцнайму или в собственность в зависимости от его прав на это.
Если военного в РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280 не признали нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и он не был поставлен на учет нуждающихся, то его уволят по окончанию контракта без всякого права на обеспечением жильем в любом виде.
Если военный не признан нуждающимся и не стоит на учете, то у командира не будет ни каких оснований и мотиваций держать его в распоряжении — если командир необоснованно выведет военного в распоряжение, то с него взыщут то ДД которое будет выплачено военному при необоснованном нахождении в распоряжении.

Увольнение с военной службы по окончанию контракта

  • в случае общей продолжительности службы менее 2-х десятилетий государство выплатит двукратный размер оклада денежного содержания;
  • прослужившие более 20-ти лет военные по увольнению получат уже семикратный размер денежного содержания.

Если военнослужащий принял решение не заключать следующий контракт, а уволиться по окончании текущего, он должен уведомить вышестоящее руководство, написав соответствующий рапорт. Если в нем содержится просьба о прохождении ВВК, то военный направляется в соответствующее лечебное заведение.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Надо Чтобы Прописать Ребенка

Право военнослужащего на жилье при увольнении по окончании контракта

Ранее Закон не предусматривал последствия неоднократного отказа военнослужащего от предлагаемых квартир, что зачастую приводило к злоупотреблением правом со стороны военнослужащих, целью которых было затянуть процесс увольнения. 2. Увольнение по окончании контракта.

ППВС:…9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.…11. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту,не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.При этом, никаких форм для него действующим законодательством не предусмотрено Просто пишете, что просите заключить с Вам очередной контракт на такой то срок и все 07 Декабря 2016, 22:21 1 0 получен гонорар 15% 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г.

Увольнение по окончанию контракта военнослужащего выслуга 20 лет без жилья

  • невозможность продолжения службы в связи с состоянием здоровья по местонахождению;
  • направление супруга военнослужащего, который также является военнообязанным, в другую местность;
  • будучи единственным опекуном, возникла необходимость в проведения постоянного ухода за нетрудоспособными лицами, признанными таковыми по результатам заседания медицинской комиссии.

Состою в очереди на жилье с ноября 2014 года Выслуга лет в календарях более 20 лет, увольняюсь по окончанию контракта. Признан нуждающимся в получении жилья по договору социального найма Я, военнослужащий (офицер-капитан, выслуга 13 лет), увольняюсь по окончанию контракта, больше служить не планирую.

О праве органов военного управления увольнять без предоставления жилья

Кроме того, как отмечено выше реализовать право на получение жилья можно только при условии сдачи ранее занимаемого жилого помещения, в том числе служебного. Часто возникает вопрос: кто вправе и обязан выселять (обращаться в суд с требованием о выселении) из служебных квартир, сам военнослужащий или воинская часть (квартирный орган)? Ответ на это вопрос можно найти в двух судебных актах Верховного Суда РФ кассационное определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2015 г. № 201-КГ15-39 и (, из которых следует, что если военнослужащий проживает в указанной квартире, то таким правом обладает только он, если в указанной квартире не живет, а живут прежние члены его семьи (бывшая супруга, например), то таким правом военнослужащий не обладает, такое право (на обращение с иском о выселении) есть только у органа, за которым закреплено указанное жилое помещение.

По указанному вопросу было все ясно и понятно до 20 июня 2007 г. До этой даты считалось, что запрещено без каких-либо оговорок увольнять военнослужащих без их согласия до обеспечения жильем, в том числе в тех случаях, когда военнослужащий проживал в служебной квартире (напомним, что служебное жилое помещение дается на период военной службы, по окончании которой, военнослужащий обязан его освободить и это прямо указано в п. 18 типового договора найма служебного жилого помещения (Утвержден постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42), что указанный договор найма служебного жилого помещения прекращается с окончанием срока службы) и не дал согласие на увольнение до предоставления жилого помещения в избранном им месте жительства. Правоприменительная практика (в том числе судебная) придерживалась этой позиции до того момента пока группа товарищей (Р. и его представители С., М. и К.) по какой-то причине не решила обратиться в Верховный Суд РФ с заявлением о признании пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, в части, позволяющей при желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части увольнять их с военной службы без их согласия, противоречащим статье 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и недействующим в этой части. И вот, по указанному заявлению Военная коллегия Верховного Суда РФ приняла свое знаменитое Определение ВКПИ07-30, в котором в обоснование сделанного вывода о том, что пункт 17 статьи 34 Положения не противоречит статье 23 Федерального закона, кроме прочего указала, что если военнослужащий обеспечен по месту прохождения военной службы служебным жильем и избрал при увольнении с военной службы место жительства отличное от последнего места службы, он может быть уволен с военной службы (вообще странная логика, если ты обеспечен по месту прохождения службы каким-никаким жильем (напомню, что служебное жилье предоставляется только на период прохождения военной службы, увольнение с военной службы является основанием для прекращения действия договора найма специализированного жилого помещения, к которому относится и служебная квартира) и хочешь получить квартиру в этом же населенном пункте тебя уволить не могут, а если хочешь получить квартиру там, где тебе негде жить – то это законно. Примером судебной практики, когда увольнение военнослужащего без его согласия, обеспеченного служебным жильем, было признано законным может служить кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации Верховного Суда РФ от 1 октября 2015 г. № 208-КГ15-6, где суд, в частности указал: «Более того, в силу п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства; при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сдача Аксененко Л.В. служебного жилого помещения не свидетельствует о нарушении командованием его жилищных прав по месту службы, поскольку закон содержит запрет на увольнение определенной категории военнослужащих, к которой относится заявитель, без предоставления жилья по избранному месту жительства только в случае их необеспеченности вовсе жилым помещением по месту военной службы и отсутствия согласия на увольнение. Следовательно, непредоставление заявителю жилья по избранному месту жительства при обеспеченности его по месту военной службы служебным жилым помещением по установленным нормам само по себе не является препятствиям для увольнения в запас.»

Увольнение по окончанию контракта-жилье положено

Я хочу уволится по окончанию контракта.Выслуга составляет более 15 лет в льготном исчислении. На данный момент имею договор социального найма жилого помещения,проживаю с женой и ребенком. Смогу ли я получить постоянное жилье после увольнения (стою на электронном учете) или нужна выслуга в 20 лет?Спасибо за ответ.

15 льготных лет не имеет ни какого значения. Значение имеет только наличие чистых календарей. Ситуация тут на форуме описывалась не раз уже, но повторюсь. Тут важно одно из двух условий:
1. 10 лет календарей и льготная статья для увольнения (болезнь или ОШМ)
2. Чистые 20 календарей
Если вдруг у вас такая ситуация, что есть 20 лет в льготном исчислении и вы увольняетесь по окончанию контракта или еще как-то кроме как по болезни или ОШМ, то вы имеете право только на льготную пенсию и все. Опять же для получения жилья необходима льготная статья. или тянуть армейскую лямку до 20 календарей

Порядок увольнения с военной службы по окончанию контракта

  • при заключении медицинского характера о невозможности прохождения военной службы;
  • при назначении человека членом Совета Федерации или если он станет депутатом;
  • смерть близких родственников;
  • при вступлении в права должностного лица или если гражданин стал судьей;
  • при наличии иных уважительных причин, признанных вескими для увольнения при подаче рапорта.
Рекомендуем прочесть:  Очень Я Многим Микрозаймам Должна Посадятли Иза Этого Форум

Также полагается гражданину премия за эффективное выполнение обязанностей. Производится выплата только в том случае, если на момент оформления приказа предусмотрена должность, которая оговорена в действующих правовых актах.

Увольнение по окончанию контракта военнослужащего

Так, под увольнением военнослужащего по окончанию контракта зачастую понимается выход лица на пенсию. Однако нередки ситуации, когда контракт заключается на короткий срок, вследствие чего субъект должен решать – уходить с должности в период становления карьеры или продлевать контракт с армией.

  • уход с должности в запас. Предполагается уход субъекта на пенсию ввиду достижения им соответствующего возраста;
  • уход в отставку. Подразумевается, что его совершает лицо, которое достигло и превысило максимальный возраст пребывания на службе, либо состояние здоровья которого более непригодно для службы в армии;
  • истечение срока действия соглашения субъекта с воинской структурой и отсутствие заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве хотя бы у одной из сторон;
  • признание здоровья гражданина неудовлетворительным с медицинской точки зрения по факту прохождения им соответствующей комиссии;
  • наступление уголовной ответственности, которое влечет за собой лишение воинского звания у конкретного лица, и, как следствие, увольнение с работы;
  • утрату доверия к конкретному субъекту, который числился военнослужащим. Подобное может произойти при отказе лица предоставить определенную документацию комиссариату, наличии у гражданина собственного бизнеса, а также расчетного счета в зарубежном банке, на котором субъект предположительно сохраняет определенную часть денег;
  • обстоятельства, когда субъекта лишают свободы ввиду совершения им уголовного преступления;
  • отчисление гражданина из образовательного учреждения высшей квалификации;
  • избрание военнослужащего народом в качестве депутата;
  • смена гражданства военнослужащего.

Окончание контракта военнослужащего: порядок увольнения и положенные выплаты

Не всегда увольнение связано с прекращением военной службы. Иногда невозможно перевести гражданина из одной части в другую. Например, если она относится к другому роду войск. Таким образом, необходимо сначала уволить, а потом подать документы в военкомат для подписания нового контракта.

  • достижение предельного возраста службы;
  • истечение контракта;
  • признание ограниченно годным к несению военной службы или не годным для этого;
  • лишение воинского звания;
  • потеря доверия;
  • лишение свободы или права занимать определенные должности на основании судебного решения;
  • избрание в законодательные органы власти в качестве депутата;
  • прекращение гражданства РФ.

Увольнение военнослужащего по окончанию контракта без жилья

  • основание для увольнения – несоответствие заявителя занимаемой должности в связи с заболеванием;
  • общее время несения воинской службы – 10 лет, 11 мес.;
  • по состоянию на момент освобождения из рядов ВС России истец был признан нуждающимся, так как является отцом 2-х детей, не достигших возраста 18 лет;
  • от предоставляемой государством жилплощади истец отказывался дважды (квартиры были 48 и 60 кв. м. соответственно).

Размеры передаваемой в собственность квартиры рассчитываются исходя из действующих нормативов предоставления жилплощади. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 15.1. Закона, на 1-го гражданина норматив площади равняется 18 кв. м.

Увольнение военнослужащего по окончании контракта

Служу в москве, так вот подскажите пожалуйста могу ли я уволится не дожидаясь окончания контракта, если пойду служить в полицию соответственно взяв в полиции отношение или какую нибудь бумажку на которой написано что они меня берут на работу. А главное в какие сроки меня уволят после подачи рапорта т.к.

Нужна Ваша помощь.Я бывший военнослужащий.В 2012г.я был уволен по собственному желанию,в связи с окончанием срока контракта.Приказ об увольнении подписывал Министр обороны.приказ пришел примерно через 5 месяцев после окончания срока контракта(в декабре 2012г),составлен был неправильно,а именно-приказ был составлен октябрем,а в нем написано уволить сентябрем,т.

Ссылка на основную публикацию