Доля В Квартире Стоит Ли Покупать

Что такое доля, и стоит ли ее покупать

Отчасти подозрительное отношение к сделке с долями сложилось исторически. Иногда доли оказываются в руках покупателей, цель которых – завладеть целой квартирой. Покупается доля, собственник (или другое лицо) заселяется в квартиру и буквально выживает остальных жильцов. Цель – вынудить других владельцев долей продать свои доли. Таким образом изобретательные граждане (и иногда риэлторы) становятся владельцами целой квартиры, которую можно продать дороже, чем было заплачено за каждую долю в отдельности.

Предположим, есть 3-комнатная квартира, и в ней у вас есть n-ная доля. Это означает, что в каждой комнате вы владеете n-ной долей, то же касается кухни, санузла, коридора, прочих помещений. Но и это не единственное толкование сущности доли. Чтобы разобраться детальнее, рассмотрим некоторые юридические термины.

Новые коммуналки: стоит ли покупать долю в квартире

Чтобы определить принадлежность комнат, адвокат Анатолий Панфилов советует при заключении сделки о покупке квартиры оформлять соглашение, в котором будет указано, кто из собственников какой комнатой пользуется. Поскольку комнаты обычно получаются разного размера, это тоже стоит отразить в соглашении.

Как правило, под раздел идут трёхкомнатные квартиры на первых этажах домов, которые перестраивают. Бетонные перегородки демонтируются, а вместо них устанавливаются новые — каркасные. В результате из одной квартиры получается 4 отдельных жилых помещения, в каждом из которых есть своя совмещённая с туалетом ванная и собственный вход с улицы. Для таких квартир продавцы пока не выбрали единого названия, но часто на рынке недвижимости они представлены как «студии нового формата».

Стоит ли покупать долю в квартире для проживания

Если доля нужна покупателю только ради прописки без намерения проживания на этой жилплощади, то обычно проблем не возникает. Но вот если в квартире, да ещё скажем, в однокомнатной, предстоит проживать, то стоит узнать как можно больше сведений о будущих соседях по квартире.

Покупка доли в квартире – абсолютно законная сделка только в том случае, если она оформляется через договор купли-продажи. Варианты, когда передача доли происходит по просьбе продавца через дарение или мену, несут для вас риск потери денег в случае признания ее недействительной, так как договор дарения – сделка безвозмездная, и получится, что денег вы не платили.

Что такое доля в квартире, и стоит ли ее покупать

Ну, понятно, что продать ее по рыночной стоимости невозможно, потому что она, в принципе, никому не нужна. Если, конечно, не найти человека, который хочет купить и в этом не разбирается, тогда ему можно продать эту долю по рыночной стоимости, а так, в принципе, по сложившейся практике, такая доля продается примерно за половину от возможной рыночной стоимости, если по этой квартире был определен порядок пользования.

Наверное, есть менее затратные способы получить регистрацию в Санкт-Петербурге. Были случаи, когда граждане продавали долю в квартире и, как правило, это возникает, когда либо близкие родственники, либо другие родственники вступили в наследство и не могут разделить долю в квартире и хотят друг другу сделать не совсем хорошее, они пытаются продать эту долю в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Дом в собственности а земля нет

Доля в квартире стоит ли покупать

Здравствуйте! Наткнулась на объявление о продаже недорогой квартиры-студии, позвонила. Оказалось, что это комната в коммуналке, переделанная в студию. Законно ли размещать в такой комнате кухню и с/у? Не будет ли у меня проблем в будущем с этой студией, если я ее куплю и буду в ней жить?

Александр, важно, чтобы никто из них не имел право бессрочного пользования жилым помещением. Снять с регистрационного учета после оформления на вас права собственности можно всех в судебном порядке, кроме вышеуказанной категории граждан. Это будет крайне сложно. Поэтому не советую оформлять договор купли-продажи жилого помещения при наличии зарегистрированных в этом жил/помещении лиц.

Проблемы и риски при покупке доли в квартире

Чем может грозить невыполнение этого правила? Сособственники могут в судебном порядке заявить о своем праве, и суд переведет на них права покупателя. А вот если вы решили продать свою долю одному из других собственников, уведомлять других «соседей» вам не обязательно.

Сделки с покупкой-продажей не целых квартир и комнат, а долей, набирают сегодня популярность. Это неплохое вложение средств, если вы еще не накопили на квартиру. И, наконец, постепенно покупая доли, вы сможете выкупить всю квартиру. Часто доля даже не выражается в метрах, поскольку у собственника есть право использовать часть кухни, санузла и т.д. Конечно, можно выделить доли в недвижимости через суд. А для того чтобы избежать риска, внимательно изучите личность продавца.

Доля в квартире — что это такое и стоит ли покупать

Доля в праве собственности на квартиру – часть имущества, принадлежащая конкретному человеку. В этом случае владельцев дома от двух и больше, и все они имеют право на собственность. Доли могут быть равными, к примеру, 50 на 50 процентов, 25 процентов у каждого из 4 человек. Однако они могут быть распределены иначе, допустим, матери принадлежит 75% от дома, а сыну 25%. Но в любом случае человек имеет полное право на свою часть и может ей распоряжаться так, как захочет.

Процесс усложняется, если другие владельцы против того, чтобы человек продавал свою долю. Возможно, они попросту не желают проживать с кем-то посторонним на одной территории. Но при этом сами не могут приобрести часть из-за плохого финансового положения. Как итог, они могут всячески мешать сделке, и они действительно способны её затянуть.

Каковы риски при покупке доли в квартире

Такая процедура, как покупка доли в квартире, риски которой достаточно велики, требует особенной настороженности. Связано это с тем, что в сделке купли-продажи, помимо продавца и покупателя, негласно принимают участие другие собственники долей в приобретаемой квартире.

Последствия в случае невыполнения требования законодательства следующие. Сособственники могут подать заявление в суд в течение 3 месяцев с момента продажи доли в квартире о переводе на них прав и обязанностей покупателя. И суд вынесет решение в их пользу.

Стоит ли покупать долю в квартире с долгом

Теперь ситуация такая, мы пытаемся продать свою долю. Сособственников уведомили по праву преимущественного выкупа — они не будут выкупать. Продавать будем другому лицу. Как продать долю, если есть долг, лицевые счета не разделены? Можно как то кому то доказать, что долг умышленный, не наш, что мы проживаем в другом месте и оплачиваем эти коммунальные услуги за себя в другом месте. Или вариант 2: оплатить долг, общая сумма с арестованной суммой 53 т.р (но скорее всего то что арестовано уже к нам не относится), а потом подать исковое заявление в суд о взыскании с неё части средств соразмерно долгу в свою пользу?

Рекомендуем прочесть:  Расчет среднего при увольнении по соглашению сторон рассчитывается как в рабочих или календарных

Здравствуйте. В квартире прописано 3 человека, мой муж, его сестра и ее дочь. По правам собственности: 1/2 у моего мужа, 1/4 у сестры, 1/4 у ее дочери. С 2008 года мой муж там не проживает, есть подтверждающие документы. На квартире образовался долг за коммунальные услуги. Предполагаем, что это сделано сестрой умышленно, чтобы квартира не могла быть продана полностью или частично моим мужем. Часть долга арестована (есть судебное дело, арест счёта у сестры, у мужа нет — возможно как то им стало известно что он не проживает там). Но она продолжает их неуплачивать. Муж предоставлял документы в ЖЭУ о том что не проживает.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Как мы уже говорили ранее, такую квартиру приобрести можно. Но для этого необходимо немного расширить пакет документов, которые нужно собрать. А также получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом условия проживания ребенка должны улучшиться.

  1. Основное, о чем необходимо позаботиться – соблюсти права всех остальных собственников. Если этого не сделать, то в дальнейшем сделку по купле-продаже доли могут признать незаконной и ничего хорошего из этого точно не выйдет. Только больше проблем прибавится. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с законодательством РФ или обратиться к грамотному риэлтору, который знаком с правовой стороной вопроса.
  2. Следующим шагом, как мы уже говорили ранее, необходимо предложить приобрести долю остальным собственникам. Не пропускайте этот шаг, он очень важен!Однако, если долю покупает один из собственников, то согласие остальных собственников, при наличии, уже не требуется.
  3. Обязательно проверьте подлинность всех документов! Начиная от документов, подтверждающих личность собственника, и заканчивая документами на собственность.

Доля в квартире стоит ли покупать

Оплату лучше создавать только после вступления решения суда в легитимную силу. Средства переводятся конкретно ответчику. Если Вы не понимаете банковских реквизитов ответчика — напишите ему официальный запрос с просьбой указать реквизиты счета, на который нужно перечислить средства. Или оформляйте передачу средств под расписку при минимум 2-ух очевидцах.

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к для себя либо к третьему лицу или высвобождает либо обязуется высвободить ее от имущественной обязанности впереди себя либо перед третьим лицом.В отношении согласия, у сособственников есть только преимущественное право покупки. Порядок отчуждения толикой с помощью контракта дарения регулируется статьей 246 ГК РФ,

Доля в квартире стоит ли покупать

Покупайте выделенную комнату, не долю. В свидетельстве указан номер комнаты в покупаемой квартире, например №2 в квартире №32 по адресу г.Москва, ул.Победы, д.115. Это выдуманный адрес. Только разрешение соседей на продажу комнаты все равно нужно. Они имеют приорететное право покупки ст.250 ГК. Должно быть заверенное нотариусом письменное уведомление о продаже комнаты. Если после 30 дней никто ее не купил, то можно продать ее любому. Таков порядок по закону.

В разделе Жилищное право на вопрос Продается комната «16» долей. Что это значит? Стоит ли покупать такую комнату? Какие минусы этих долей? заданный автором Марина Анатольева лучший ответ это Сам купил долю недавно. Юридичские тонкости здесь уже перечислили. Еще несколько нюансов. Если в квартире 6 изолированных комнат, то вы можете пользоваться одной из комнат по согласию с соседями или определить порядок пользования комнатами в суде. Все зависит от соседей. Для проживания важно просмотр квартиры. Если вас пустили в квартиру, вы поговорили с соседями, поняли, что проживание реально, то можно купить. Если кто-то против будет, судится придется.

Ссылка на основную публикацию