Как Продать Квартиру Если Прописаны Дети

Содержание

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • заключение предварительного договора, оформление недостающих бумаг;
  • выписка одного из родителей из квартиры и регистрация его по новому месту жительства;
  • подписание договора купли-продажи, сдача документов на госрегистрацию;
  • выписка остальных членов семьи из квартиры и прописка по новому адресу;
  • передача денег в соответствии с договором;
  • получение новых свидетельств о регистрации прав собственности.
  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.

Можно ли продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок, и как это сделать

Если же ребенок собственник квартиры или доли жилья, а не только зарегистрирован там, уведомление органов опеки и получение разрешения на сделку купли-продажи обязательно. Сделать это нужно до того, как начнётся процесс оформления, и жильё будет выставлено на продажу. Собственник должен подготовить необходимую документацию и посетить соответствующие учреждения.

Если же недвижимость, которая готовится к продаже, находится в состоянии приватизации, это чревато дополнительным сбором документов. Дети также становятся участниками приватизации, в которой имеют равные права. Снять детей с регистрации будет невозможно до завершения процесса. После завершения приватизации несовершеннолетний получает долю в квартире и становится собственником, как и родители или опекуны.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Следует сразу упомянуть, что наиболее важным решением во всем процессе реализации жилья или его доли, при участии в соглашении лица, не достигшего совершеннолетия, является разрешение на реализацию недвижимости, полученное от органов опеки и попечительства.

Учитывая различия между указанными случаями, согласно законодательству, ребенок сохраняет за собой право на жилую недвижимость, однако, вместе с этим нужно соблюсти все законодательные требования, и быть ознакомленным с особенностями при оформлении сделок с недвижимым имуществом, которым владеют или в котором прописаны дети.

Как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети — пошаговая инструкция

Подобные сделки с жильем регулируют нормативные акты. Требования, которые предъявляют сотрудники государственных учреждений, предстают в глазах обычных граждан бюрократическими препонами. Все же, подкреплены они правовыми актами, согласно которым ребенок обладает теми же правами и свободами, что и взрослый. Разница лишь в том, что реализовать он их самостоятельно он не может. Сделать это он имеет право пока только с участием родителей, опекунов, усыновителей, то есть с помощью своих законных представителей.

Рекомендуем прочесть:  Имущественный Вычет Для Пенсионеров При Покупке Квартиры

Сложности довольно часто возникают с приватизацией. И если человек, не достигший совершеннолетия, прописан в квартире, которая по тем или иным причинам до сих пор не приватизирована, возникает необходимость в дополнительном сборе документов и хождении по инстанциям. Дети не могут быть исключены из приватизации, поэтому выписать их получится лишь после завершения этого процесса. После чего схема будет та же, что и при продаже недвижимости, одним из собственников которой является ребенок, а именно – с получением согласия тех же органов местной государственной власти.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий в будущем, связанных с расторжением ДКП и возвращения сторон сделки в исходное положение, продавцу и покупателю нужно знать, как продать квартиру если прописан ребенок в ней. В сегодняшней статье наша редакция постарается дать полный и исчерпывающий ответ на представленный вопрос.

  1. сняться с регучета по старому месту жительства, а потом встать на учет по новому;
  2. либо же просто встать на регучет по новому месту жительства (в таком случае, на основании пп. “а” п. 31 Правил, территориальное отделение ГУВМ МВД, принявшее заявление гражданина по новому месту, обязано в течение 3 суток выслать уведомление в орган ГУВМ МВД по старому месту с целью снятия физлица с регучета).

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

В некоторых случаях зарегистрированные дети также являются владельцами жилища. Именно поэтому любая проводимая сделка с жилой площадью (например, сдача в аренду, обмен, продажа) обязывает получать предварительное разрешение от органов опеки и попечительства, защищающие интересы несовершеннолетних.

  • подготовить нужную документацию, утверждающую права на жилище и личности обоих участников осуществляемой сделки (включая справки из БТИ, ЕГРП, домовой книги и т. д.), а также заверенное у нотариуса согласие супруга;
  • составить и подписать договор купли-продажи;
  • заплатить госпошлину;
  • отдать документацию в Росреестр для регистрации передачи прав на жилище.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

  • статуса матери — одиночки;
  • свидетельства о смерти второго родителя;
  • подтверждение, что второй опекун лишен прав на ребенка;
  • справки о недееспособности второго родителя;
  • справки из УВД о том, что второй родитель разыскивается полицией;
  • справка о неуплате алиментов.
Рекомендуем прочесть:  Как заполнить декларацию 3 ндфл на имущественный вычет за 2019 год

Самой рискованной и встречающейся на каждом шагу сделкой является купля-продажа квартиры, где собственниками выступают дети, не достигшие 18-го возраста. Законодательство имеет свои погрешности и в этом вопросе очень много пробелов, а также подводных камней, которые могут обернуться как против продающего, так и против приобретающего.

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

При покупке квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми следует обратить внимание на документ, ставший основанием возникновения права собственности. Если основанием стал договор приватизации, то необходимо учитывать, что при передаче помещения из муниципальной собственности в частную собственниками являются все зарегистрированные в квартире. При этом взрослые могут предоставить отказ от участия в приватизации, в то время как дети приобретают право собственности автоматически.

Заявление рассматривается 14 дней, после чего, если не будет выявлено нарушений требований Закона, выдаётся документ о положительном решении. Отказ может быть обжалован в районном или областном суде. Следует принять во внимание, что мировые суды не вправе разрешать данные вопросы.

Как продать квартиру, в которой прописаны дети

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то продать квартиру можно только с письменного согласия законного представителя. А для этого законный представитель должен получить предварительное письменное разрешение органов опеки и попечительства. Для продажи квартиры, которая принадлежит ребенку до 14 лет, тоже необходимо согласие органов опеки.

Иногда в разрешении на продажу фигурирует формулировка «с одновременной, а не с последовательной покупкой жилого помещения». То есть, чтобы продать квартиру, сначала нужно приобрести для ребенка новое жилье. Родители имеют право обжаловать в суде отказное решение органов опеки на продажу жилья, если считают эти действия неправомерными и необоснованными.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий в будущем, связанных с расторжением ДКП и возвращения сторон сделки в исходное положение, продавцу и покупателю нужно знать, как продать квартиру если прописан ребенок в ней. В сегодняшней статье наша редакция постарается дать полный и исчерпывающий ответ на представленный вопрос.

В случае, если органом опеки и попечительства, органом исполнительной власти или иным лицом, управомоченным на контроль за соблюдением прав ребенка, будут выявлены факты нарушения имущественных прав несовершеннолетнего, сделку по купле-продаже квартиры могут признать недействительной.

Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок

Довольно многие семьи задаются вопросом – можно ли продать квартиру, если ребёнок прописан по данному адресу? В некоторых случаях осуществить сделку возможно, однако придётся разобраться с определёнными нюансами. Осложнение процедуры приобретения либо продажи жилой площади связано с тем, что несовершеннолетние граждане также имеют права на данное жильё, особенно если являются совладельцами.

  • подготавливаются бумаги, утверждающие личности сторон и права продавца на жильё (включая выписки из ЕГРП, БТИ, домовой книги и прочее), а также заверенное в нотариальной конторе согласие второго супруга и всех совладельцев долевого имущества, если необходимо;
  • оформляется и подписывается договор купли-продажи;
  • уплачивается госпошлина (стоимость для физических лиц, согласно 22 пункту первой части 333.33 статьи НК РФ, составляет 2 тысячи рублей).
Ссылка на основную публикацию