Расчсет даты окончания отпуска в рабочих днях

Содержание

Вопрос: Когда сотрудник обязан выходить из отпуска при сменном графике работы: в день окончания отпуска или же в день своей рабочей смены? Нам грозят увольнением в связи с прогулом в случае невыхода сразу после окончания отпуска, хотя по графику выходной (информационный портал Роструда -, сентябрь 2015 г

В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул — отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 1 ст. 103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Отзыв из отпуска

Я, Сафронов Сергей Александрович, согласен прервать отпуск и приступить к работе 24 мая 2016 года. На основании ст. 125 ТК РФ прошу предоставить мне неиспользованную часть отпуска в количестве 6 календарных дней с 25 июля 2016 года.

Отзыв из отпуска по ТК РФ возможен только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). Если он несмотря на все ваши уговоры отказывается занять свое рабочее место до окончания отпуска, заставить его сделать это нельзя. Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:

Расчсет даты окончания отпуска в рабочих днях

Обязательно должна быть прописана дата увольнения («Прошу уволить меня 22 марта 2019 года…»). Во избежание недоразумений не стоит писать с какого числа необходимо освободить работника от выполнения трудовых функций («Прошу уволить меня с 22 марта 2019 года – неправильная формулировка). При таком написании последним рабочим днем могут посчитать 23 марта – день следующий.

Если сотрудник организации решил более не возвращаться на работу и отсутствует продолжительный период времени без наличия уважительных причин, день увольнения будет обозначен как последний день его работы до прогула.

Как определить день окончания отпуска

Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 120]
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни (действующая редакция)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 112]
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;

Сколько дней отпуска положено за год по ТК РФ и кто может получить больше

В стаж, который является основанием для расчета отпуска, кроме времени непосредственного выполнения своих обязанностей сотрудником, включаются:

  • период вынужденного прогула;
  • период, когда сотрудник не выполнял свои обязанности в связи с непрохождением обязательного медицинского осмотра и инструктажа по техники безопасности не по своей вине;
  • отпуск без сохранения оплаты труда, предоставленный по заявлению сотрудника, при условии, что его продолжительность была не больше четырнадцати дней.

Отпуск может быть прерван в связи с производственной необходимостью. Вызвать из отпуска работодатель имеет право только при наличии на это согласия самого работника. Неиспользованная часть отдыха должна быть оформлена сотруднику до конца текущего года или присоединена к отпуску в следующем году. Работодатель не имеет право отозвать из отпуска:

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

Зачастую работники не знают о том, указан срок в 3 днях календарных или рабочих. Исчисление количества дней в случае начисления отпускной суммы производится в календарных днях и это следует знать каждому.

Для того чтобы вывести сумму, полагающуюся работнику в качестве отпускных, или компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в первую очередь необходимо произвести расчет СДЗ, о котором говорилось выше, за период в 12 месяцев, которые непосредственно предшествуют началу отпуска. Только после этого можно производить расчет отпускных или компенсации по следующей формуле:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли устроить ребенка в садик с временной регистрацией

Увольнение в день окончания отпуска по уходу за ребенком

В соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя о желании уволиться не менее чем за 2 недели. Следовательно, в Вашем случае все будет зависеть от того, каким числом Вы написали заявление и как Вы договоритесь о предстоящем увольнении с работодателем.

добрый день! подскажите, пожалуйста, я ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. 16.06.15 ребенку исполнилось 3 года, я написала заявление на увольнение по собственному желанию, меня должны уволить 16.06 или 17.06?

Как считать отпуск? Как правильно рассчитать период трудового отпуска

Любые работники, которые на законных основаниях трудятся на территории Российской Федерации, имеют право на ежегодный отдых (причем речь идет как о гражданах Российской Федерации, так и об иностранцах). Это относится к тем, кто сотрудничает с организациями, учреждениям, предприятиями, форма собственности которых, впрочем, роли не играет, как и отрасль и вид профессиональной деятельности. Равным образом это касается и тех, кто работает по контракту на физическое лицо.

А если отпуск попадает на праздничный день, как считать? Такие нерабочие дни не учитываются в общую продолжительность отпуска — как ежегодного, так и дополнительного. Однако выходных дней это не касается. Так, например, у многих возникает вопрос о том, как считать дни отпуска в мае. Ведь именно этот месяц отличается нестабильностью рабочего графика. Итак, если ваш отпуск начинается, к примеру, 30 апреля и длится 24 дня, то необходимо к продолжительности отпуска в календарных днях прибавить столько суток, сколько праздничных дней ваше предприятие выделило своим работникам в качестве выходных. Таким образом, выйти на работу потребуется на 24 мая, а 27. Расчеты крайне простые. Теперь вы хорошо понимаете, как считать отпуск в мае.

Как определить продолжительность отпуска, если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях

Поскольку законодательством не предусмотрены правила пересчета рабочих дней дополнительного отпуска в календарные, выбранный вариант нужно закрепить в локальном нормативном акте (положении об отпусках, правилах внутреннего трудового распорядка) или коллективном договоре. Это пригодится и для целей налогообложения прибыли, чтобы не было претензий к учету расходов в виде отпускных .

При пересчете нужно помнить, что по старому КЗоТ как при пятидневке, так и при шестидневке отпуск в рабочих днях предоставлялся в расчете на шестидневную рабочую неделю. То есть при исчислении продолжительности отпуска учитывались дни с понедельника по субботу без учета воскресенья .

Сотрудник написал заявление на трудовой отпуск на 20 календарных дней с

При расчёте продолжительноститрудового отпуска следует учитывать и праздничные дни, выпадающие на периодотпуска. Так, согласно Закону Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года №267-II «Опраздниках в Республике Казахстан», 1декабря – День Первого Президента Республики Казахстан, то есть этот деньпраздничный. В случае если в течение ежегодного трудового оплачиваемого отпускапришлись дни национального или государственного праздников, отпуск продлеваетсяна количество праздничных дней в соответствие с п. 1 ст. 103 Трудового кодексаРеспублики Казахстан. Следовательно, расчёт продолжительности отпуска долженбыть следующим:

Отсчитываем 20 календарных дней,начиная с 17 ноября. Отпуск работника – по 6 декабря включительно. Выход наработу – 8 декабря т. г. Но, учитывая, что на период отпуска выпадает праздник (1декабря), то работник должен приступить к работе 9 декабря 2014 года.

Какое количество календарных дней отпуска положено работникам в сфере образования? (Р

Согласно пункту 1 статьи 239 Трудового кодекса гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Районный отдел образования постоянно сталкивается с трудностями в вопросах начисления отпускных учителям и работникам школы, а именно сколько календарных дней отпуска положено следующим работникам в сфере образования:

Расчсет даты окончания отпуска в рабочих днях

Обоснование вывода:
Согласно частям первой и второй ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
На основании части четвертой ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Таким образом, после начала отпуска увольняемый работник уже не может отозвать свое заявление и продолжить трудовую деятельность по этому месту работы, то есть он в любом случае должен быть уволен по окончании отпуска. Поэтому общее правило о сохранении за работником места работы (должности) на время отпуска (ст. 114 ТК РФ) при отпуске с последующим увольнением, по сути дела, действует только формально.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25.01.2007 N 131-О-О, в целях надлежащего исполнения работодателем закрепленной Трудовым кодексом РФ (в частности его ст. 84.1, ст. 136 и ст. 140) обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо исходить из того, что фактически последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Поэтому в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан в соответствии со ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, осуществить с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении. Датой увольнения в трудовой книжке указывается последний день отпуска (смотрите также п. 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»).
На основании вышеизложенного полагаем, что, поскольку после начала отпуска увольняемый работник уже не может претендовать на занятие своей должности, то с момента начала отпуска она фактически является вакантной, поэтому препятствий для принятия на нее другого лица нет.
По общему правилу, установленному частью второй ст. 58 ТК РФ, с работником может быть заключен срочный трудовой договор, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Так, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В силу части третьей ст. 79 ТК РФ такой трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
По смыслу этих норм, срочный трудовой договор в данном случае заключается в связи с тем, что трудовые отношения с новым работником не могут быть установлены на неопределенный срок, так как по окончании периода, на который сохраняется место работы основному работнику, он вновь должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, а работодатель обязан ему предоставить работу в соответствии с трудовым договором.
Так как при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник по окончании отпуска, как мы уже отмечали, не возвращается к исполнению своих трудовых обязанностей, то, по нашему мнению, основания для заключения срочного трудового договора в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ отсутствуют. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации возможно заключение с новым работником трудового договора на неопределенный срок.
В заключение отметим, что некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что до окончания отпуска на место увольняемого сотрудника нельзя принять другого работника. Так, Г. Порваткин в ответе на подобный вопрос, опубликованный в «Финансовой газете. Региональный выпуск», N 41, октябрь 2008 г., в качестве обоснования такой позиции указал, что у работника не будет на руках трудовой книжки до дня окончания отпуска. По мнению указанного автора, трудовая книжка такой категории работников выдается в последний день отпуска. Н. Шатохина (ответ на вопрос по схожей ситуации, опубликован в журнале «Бухгалтерские вести», N 29, август 2007 г.) также отвергла возможность заключения бессрочного трудового договора в приведенной ситуации, мотивируя такую точку зрения сохранением за увольняемым работником места работы до момента окончания отпуска.
Однако, на наш взгляд, такие обоснования совершенно не учитывают специфику отпуска с последующим увольнением и особенности оформления увольнения и расчета с увольняемым работником, на которые было указано контролирующими и судебными органами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стипендия в университете

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Расчсет даты окончания отпуска в рабочих днях

4. Суд обоснованно отказал истцу в иске о взыскании денежных средств, полученных ответчиком за неотработанные дни отпуска. Как установлено судом, на момент увольнения у ответчика не имелось начисленной заработной платы и работодатель не мог воспользоваться правом, предоставленным ст. 137 ТК РФ. Из обстоятельств дела не следует, что при предоставлении ответчику отпуска последним были совершены неправомерные действия, нарушен порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, установленный ст. 122 ТК РФ, либо работодателем при его оплате допущена счетная ошибка. Факт последующего увольнения ответчика по дискредитирующему основанию не связан с предоставлением ему данного отпуска, поэтому у суда не имелось оснований для взыскания в судебном порядке указанной задолженности. Также указано следующее.

Правильно поступают те суды, которые в таких случаях отказывают работодателю в иске о взыскании указанной задолженности, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная работнику заработная плата (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и неправомерных действий работника, установленных судом. Аналогичные положения предусмотрены и п. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения («Справка по результатам обобщения практики рассмотрения районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел, связанных с разрешением трудовых споров» (подготовлена судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда, извлечение)) (Прим.: практика за 2008 год)

Работник умер находясь в отпуске

Сотрудница работает по договору внешнего совместительства на 0,5 ставки и находится в очередном до конца июля. Поступила информация о том, что она умерла. Нужно ли в таком случае прерывать и делать перерасчет отпускных или можно просто выплатить компенсацию за неотгулянную часть отпуска? Какой датой делать приказ о расторжении трудового договора? В обязательном ли порядке родственникии должны предоставить копию свидетельства о смерти?

Работник оформил очередной отпуск, за 9 дней до окончания отпуска работник умер. Приказ об увольнении в связи со смертью издали, днем смерти. Нужно ли переделывать приказ об? Что делать с оплаченными днями отпуска?

Ссылка на основную публикацию