Удержание из компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Удержание из компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

По делам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок (ст. 525 ГПК) :: Помогла ли вам эта информация? Да | Нет

При увольнении была начислена компенсация за неиспользованный отпуск за текущий год и за 2007 год. Алименты удерживаются со всей суммы компенсации или только с компнсации за неиспользованный отпуск за текущий год?

Удерживаются ли алименты с компенсации отпуска при увольнении

Известно, что с работы бывший сотрудник уходит не с пустыми руками – ему положены денежные суммы, одна из которых — компенсация за неиспользованный отпуск. Постановление Правительства РФ №841 определяет виды доходов, из которых должны быть удержаны алименты. В этот перечень входит этот вид компенсации.

Выплаты производят за все дни неиспользованных отпусков (ежегодных и дополнительных), независимо от того, сколько лет работник не использовал свои возможности. Сроков давности, после истечения которых теряется право на отпуск, который не был использован, или компенсацию не установлено.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Предусмотренные данной нормой ограничения при удержаниях за неотработанный отпуск, по мнению автора, не должны применяться. Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст. 138 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как получить разрешение на строительство если дом построен

По мнению автора, законодатели имели в виду под распоряжением суда или других органов ситуации, когда работник должен выплатить из своего чистого дохода алименты, возмещение материального ущерба, нанесенного работодателю и др. Такие выплаты, естественно, налогооблагаемый доход сотрудника не уменьшают. То есть в тексте идет речь об удержаниях по распоряжению самого работника или уполномоченных органов. А работодатель не есть орган, он является налоговым агентом по НДФЛ.

Уплата НДФЛ с суммы компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику при увольнении, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 26.10.2009 № 03-04-05-01/765.

Сумма выплачиваемой в связи с увольнением работника компенсации за неиспользованный отпуск (отпуска) также облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Такое же мнение выражено в письме Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 № 1239-19, а также подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы найти ответ на вопрос, удерживаются ли алименты с определенного вида компенсации, следует учесть такое правило: если указано, что начисленные средства – это доходы алиментоплательщика, то алименты с компенсации насчитываются. При этом не играет роли, носят выплаты регулярный характер или являются одноразовыми.

При начислении компенсационных выплат сотрудники бухгалтерии должны руководствоваться Перечнем видов заработной платы и других доходов, с которых могут удерживаться алименты. Этот перечень утвержден постановлением правительства №841 от 18 июля 1996 года. Также список видов заработка, с которых удерживаются алименты, указан в ФЗ «ОБ исполнительном производстве».

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

Рекомендуем прочесть:  Статья наследство гк рф

Облагается ли ИПН компенсация при увольнении и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в 2015 году? (З

Положения Трудового кодекса. Согласно статье 101 Трудового кодекса основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

А так же согласно пункту 6 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ» Обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд не удерживаются с выплат и доходов, указанных в подпунктах 1, 2, 3, 4, 5 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

Удержание НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Особенности, которые следует учитывать при расчете дней невостребованного сотрудником отпуска, за которые ему должна быть выплачена компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930г. № 169):

В ситуации, когда работник увольняется, за ним закреплено право получения компенсацию не только за основной отпуск, которым он не воспользовался, но также и за дополнительные дни отпуска, если они не были использованы сотрудником (ст. 127 ТК РФ).

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Возьмем исходные данные из примера 1 с условием, что за время работы работник имел дни нетрудоспособности: с 5 августа по 25 августа 2017 года – «больничный», с 10 ноября по 24 ноября 2017 года – отпуск без сохранения заработной платы.

Сотрудник работает в организации с 15 августа 2014 года с окладом на текущий момент 142 000 тенге, до 1 ноября 2017 года его оклад составлял 95 000 тенге. Уволиться он решил 20 февраля 2018 года, при этом он узнал у сотрудника кадровой работы, что у него «накопилось» 35 дней отпуска, потому что он не всегда брал «полный» отпуск. Рассчитаем компенсацию за эти 35 дней.

Ссылка на основную публикацию