С директором общества не заключен контракт

Содержание

Договор заключен с генеральным директором на 5 лет в связи с уставом

Некоторые специалисты придерживаются позиции, согласно которой истечение срока полномочий единоличного исполнительного органа общества влечет утрату данным лицом соответствующих полномочий. В связи с чем, на практике нередко возникают спорные ситуации разрешаемые в суде.
При этом судебные органы анализируя действующее законодательство в большинстве случаев приходят к выводу, что истечение срока полномочий единоличного исполнительного органа, определенного уставом общества не влечет прекращения его полномочий.
ТК, работнику не направлялось, а работник продолжил после истечения срока действия трудового договора исполнять свои трудовые обязанности, то его трудовой договор считается приобретшим характер бессрочного (часть четвертая ст. 58 ТК РФ).Приведенные нормы свидетельствуют о том, что если до истечения полномочий генерального директора и, следовательно, до прекращения срока действия его трудового договора то же лицо было вновь избрано на указанную должность и продолжило исполнять свои обязанности, а уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока его действия этому лицу не направлялось, приказ о его увольнении, вопреки требованиям ст. 84.1 ТК РФ, не издавался, расчеты, связанные с увольнением, не проводились, то исходя из положений части четвертой ст.

При наличии соответствующего решения уполномоченного органа юридического лица трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен без какого-либо обоснования причин его прекращения (п. 4.1 постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П). В случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст.
279 ТК РФ). Вывод: По нашему мнению, если срок полномочий генерального директора общества истек, обществу следует принять решение об избрании единоличного исполнительного органа (генерального директора).

Трудовой договор с директором: когда и как заключать (или нет)

Интересную точку зрения высказал Верховный Суд РФ (определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37): если между компанией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем) данной организации и собственником ее имущества, отношения оформлены трудовым договором, на указанного руководителя распространяются общие положения Трудового кодекса.

И судебные инстанции это подтверждают, указывая, что из Трудового кодекса (ст. 11, 273 ТК РФ) следует, что лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права. При этом Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице (решение Приморского краевого суда от 22.09.2015 по делу № 21-1087/2015).

С директором общества не заключен контракт

У випадку зміни нормативних положень або інших умов, що суттєво впливають на порядок визначення рентабельності (якщо вони не зв’язані з якістю роботи Керівника), базовий рівень рентабельності може уточнюватися.

1) у випадку систематичного невиконання Вищим органом своїх обов’язків за контрактом, або прийняття ним рішень, що обмежують, або порушують компетенцію і права Керівника, або втручаються до його оперативно-розпорядчої діяльності, що можуть привести або тих, що привели до несприятливих економічних результатів діяльності Підприємства;

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором и единственным учредителем ООО

Осмелимся не согласиться с указанной позицией и присоединиться к сторонникам мнения о необходимости заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным участником (учредителем).
Начнем с того, что ст. 273 ТК РФ действительно указывает на то, что положения гл. 43 Трудового кодекса распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Однако нераспространение на руководителей – единственных участников (учредителей) ООО – положений гл. 43 ТК РФ не означает, что на них не распространяются нормы трудового законодательства и нормы Трудового кодекса в целом.
Статьей 11 ТК РФ установлен перечень лиц, на которых не распространяет свое действие трудовое законодательство:
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;другие лица, если это установлено федеральным законом. Положения трудового законодательства регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (ст. 11 ТК РФ). Основанием же возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является заключаемый между ними трудовой договор (ст. 16 ТК РФ).
Сторонами трудовых отношений согласно ст. 20 ТК РФ являются работник и работодатель: работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем; работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Таким образом, работодателем выступает сама организация, а не ее участник (учредитель) или, тем более, ее директор. И именно организация как юридическое лицо, независимо от количества и статуса участников, через свои органы самостоятельно приобретает права и несет обязанности работодателя.
Как следует из указанных правовых норм, руководители фирм, являющиеся единственными участниками (учредителями) ООО, не исключены из сферы регулирования трудового законодательства, следовательно, на них распространяются нормы Трудового кодекса о необходимости заключения трудового договора, как и с любым другим работником.
Судебная практика

Рекомендуем прочесть:  К какой очереди относятся внуки

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Контракт с директором

7.1. Здравствуйте! Не несет, т.к. не является ни директором, ни учредителем. А по долгам общества несет ответственность либо само общество, а если установят факт доведения до банкротства, то и директор и учредители согласно ст.3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В отношении же другого супруга согласно ст.45 Семейного кодекса РФ нет оснований что-то требовать. Тем более брак расторгнут, когда образовалась кредиторская задолженность.

7.2. Второй супруг не несет ответственности по сделке, как и первый, поскольку в силу ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

С какой даты можно заключать договор (контракт) с директором, если фирма только создается

Решение о создании общества принято 19 мая 2012 года, 21 мая вы подаете документы на регистрацию общества. получаете документы с регистрации 30 мая. 31 мая вы заключаете трудовой договор с руководителем, по которому он приступает к исполнению обязанностей с 01 июня, 01 июня руководитель издает приказ о вступлении в должность (при необходимости о ведении бух.учета).

Единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент) избирается общим собранием участников общества (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
Образование единоличного исполнительного органа акционерного общества (директора, генерального директора) отнесено к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.
Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:
— лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
— участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
— председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).
В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
В соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
——————————-

Генеральный директор и акционер – одно лицо

С одной стороны, на отсутствие трудового договора с директором может указать налоговая инспекция. Велика вероятность, что по этой причине она не позволит включить вознаграждение генерального директора в расходы для целей налогообложения прибыли. Это наказание может быть достаточно ощутимым для организации, ведь заработная плата главы компании, как правило, является в организации самой высокой.

В результате возникают вопросы: действителен ли договор, подписанный одним человеком? Есть ли необходимость заключать трудовой договор в описанных условиях? Каким образом должен быть оформлен генеральный директор?

С директором общества не заключен контракт

единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Салют» Единственный участник ООО «Салют» Соколов Андрей Павлович, действующий на основании Устава общества, решил: 1. Возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа ООО «Салют» с 28 июля 2006 года.

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества,
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества

Нужно ли заключать трудовой договор с ген

Вопрос: Единственный учредитель фирмы является ее генеральным директором. Как он должен оформить трудовой договор? Может ли он подписать его сам как со стороны работника, так и со стороны работодателя? Если нет, то как оформить с ним трудовые отношения?

Рекомендуем прочесть:  Величина земельного налога для физических лиц

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК, трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем, генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
Согласно статье 273 ТК, положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Генеральный директор заключил договор с превышением полномочий

Попробуем предположить, в какой момент учредители (акционеры, участники, члены) компании должны узнать о превышении генеральным директором его полномочий при заключении конкретной сделки. Если информация о сделке генеральным директором скрывается, то предположительно она должна стать известна лишь к моменту подготовки к проведению очередного общего собрания по итогам того отчетного года, в течение которого спорная сделка и была совершена. Такой подход весьма характерен для современной судебно-арбитражной практики рассмотрения споров. Хотя при рассмотрении конкретного дела судья самостоятельно с учетом обстоятельств дела определяет начало течения срока исковой давности для оспаривания соответствующей сделки*(283).

В-третьих, иск может быть заявлен лицом, в интересах которого были ограничены полномочия руководителя. Важно подчеркнуть, что таким лицом является не контрагент по договору, а сама организация (например, иск в защиту ее интересов могут заявить акционеры или участники). Кроме того, если сделка влечет имущественные потери для общества, уменьшение активов, возникновение большей кредиторской задолженности, это негативно отражается на финансовом состоянии предприятия и, соответственно, на рыночной стоимости акций. В совокупности указанные обстоятельства непосредственно затрагивают имущественные права и интересы конкретного участника (акционера) юридического лица*(285).

Заключение трудового договора с директором организации

  • назначение;
  • избрание;
  • заключение трудового договора с победителем конкурса на вакантную должность;
  • заключение контракта на определенный срок;
  • установление требований для кандидата в государственных учреждениях;
  • предоставление дополнительных документов, например декларации о доходах.

Например: ст.91 ТК РФ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, администрация не может установить своим приказом продолжительность рабочего времени более 40 часов в неделю.

Образец трудового договора с единственным учредителем-директором ООО

  • паспортные сведения;
  • военный билет и данные о прохождении воинской службы;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании и иные сертификаты о квалификации директора;
  • в случаях, предусмотренных законом, также справка об отсутствии судимости и медицинская справка.

Согласно статье 275 ТК РФ, трудовой договор между обществом с ограниченной ответственностью и гендиректором в одном лице действует на протяжении срока, установленного в учредительном документе. Можно предусмотреть и отсутствие такого срока.

Заключение трудового договора с директором, являющимся единственным участником (акционером) общества

Таким образом, делается вывод, что к случаям, когда руководитель организации является ее единственным участником, трудовое законодательство не применяется, так как в этой ситуации нужно руководствоваться нормами гражданского права.

При этом в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указано, что при разрешении трудовых споров судам нужно иметь в виду следующее: в соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы этого Кодекса распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и, соответственно, подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором, если он является учредителем

Что касается должностной инструкции, отметим, что ее обязательное составление нормами трудового законодательства не предусмотрено. В письме от 09.08.2007 N 3042-6-0 Роструд отметил, что само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием. Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Представители Минздравсоцразвития России и Роструда неоднократно высказывали мнение о том, что при совпадении в одном лице единственного учредителя юридического лица и руководителя такой организации по отношению к руководителю отсутствует его работодатель, поэтому в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется, поэтому управленческая деятельность руководителя общества, который является его единственным участником, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письма Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, от 28.12.2006 N 2262-6-1, от 15.08.2006 N 1222-6-1)*(1).

Что грозит руководителя акционерного общества, заключившего сделку, в совершении которой имеется заинтересованность без одобрения ее советом директоров

В соответствии с ч. 1 статьи 84 Закона об АО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

Ссылка на основную публикацию