Уступка права требования имущественных прав

Уступка права требования имущественных прав

информационное письмо ВАСУ от 11.12.2013 г. № 1713/12/13-13. в котором административным судам было предписано руководствоваться постановлением ВАСУ от 19.11.2013 г. № К/800/17433/13 в деле № 2а-7912/12/1370 ). В данном решении было отмечено, что право требования как имущественный объект полностью соответствует законодательно установленным критериям, использующимся для обозначения понятия актива.

128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага. При этом Кодекс не дает четкого определения имущественных прав. Под имущественными правами понимаются субъективные вещные права участников гражданских правоотношений, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, а также обязательственные права требования, вытекающие из договорных и внедоговорных отношений.

Имущественный вычет при уступке права требования на квартиру

На момент приобретения права требования на квартиру по договору уступки права вы с бывшим мужем состояли в браке, а следовательно, признавались взаимозависимыми лицами. На этом основании инспекция может отказать вам в предоставлении имущественного вычета. Но вам есть чем аргументировать свою позицию.

Правовая норма абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ запрещает получение имущественного вычета по сделкам купли-продажи жилья между супругами. Предпосылка ясна: законодатель защитил бюджет от фиктивных сделок, направленных исключительно на возврат НДФЛ. Однако вы приобрели у супруга не жилье, а всего лишь право требовать его у застройщика, когда строительство жилого дома будет завершено.

Имущественное право или уступка права требования

Имущественные права, как следует из определения гражданского законодательства, считаются видом имущества. Они участвуют в гражданском обороте. В ст. 128 ГК РФ определено лишь то, что имущественные права относятся к имуществу (причем иному имуществу, нежели вещи) и соответственно являются объектами гражданских прав. Согласно НК РФ в целях Кодекса имущественные права не относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ). Тем не менее, не установив объекта налогообложения, в НК РФ была включена норма об особенностях определения налоговой базы при совершении операций, связанных с уступкой права требования. При этом ст. 155 НК РФ оставалась единственной статьей гл. 21, содержащей предпосылки к налогообложению уступки права требования.

Одним из актуальных и спорных вопросов остается определение налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав. Изменения, внесенные в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, затронули в числе прочих и налогообложение таких операций. Однако неразрешенные проблемы остались.

Договор уступки имущественных прав (требований)

3.2.1. произвести в срок не позднее тридцати дней со дня подписания настоящего договора оплату цены за уступаемые права требования в размере _______ (________________________) рубль ___ копеек, на расчетный счет Цедента.

3.1.2. передать по акту приема-передачи оригиналы, имеющихся у Цедента и подтверждающих уступленные имущественные права (требования) к Должнику, документов в течение пяти рабочих дней от даты зачисления денежных средств на расчетный счет Цедента.

Уступка прав требования

Как отразить в учете передачу прав по ДДУ (квартира в строящемся доме) физлицу?не совсем так,мы не застройщики,а субподрядчики. Застройщик рассчитался с нами ДДУ (квартира),дом не сдан, мы этот ДДУ перерегистрировали на физлицо,оплату от физлица получили материалами.Как все это отразить в учете?

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Уступка права требования по имущественным правалам на недвижимость: налоговые последствия

Звісно, що, коли йдеться про операцію з відступлення прав вимоги на майнові права за житловою нерухомістю, нараховувати ПЗ з ПДВ за п. 198.5 ПКУ не треба. Адже податкового кредиту при придбанні таких майнових прав платник ПДВ не мав.

Податківці зауважують, що, оскільки майнові права, придбані платником податку — резидентом з ПДВ, почали використовуватися в неоподатковуваних операціях, то у платника ПДВ, який здійснив таку неоподатковану операцію виникає обов’язок щодо нарахування податкових зобов’язань з ПДВ відповідно до п. 198.5 ПКУ. Тобто ДФСУ вважає, що відступлення права вимоги компенсації за майнові права спричиняє донарахування ПДВ покупцем майнових прав.

Рекомендуем прочесть:  Разница между собственником ип и физическим лицом

Вопросы уступки прав требования

В п. 5 Обзора отражен общий принцип допустимости частичной уступки прав по обязательствам, предмет исполнения по которым делим, и приводятся примеры таких требований — требование по оплате товара, требования арендатора по предоставлению в пользование нескольких самостоятельных помещений.

При нарушении этой обязанности приобретатель права может требовать от первоначального кредитора возмещения убытков. На практике зачастую обязанность передать документы, подтверждающие право, смешивали с обязанностью передать само право требования. В результате делался вывод, что уступка права требования до момента передачи документов не состоялась. Наличие доказательств существования права необоснованно смешивалось с существованием самого права. Приведенный в п. 11 Обзора пример свидетельствует о четком разграничении Президиумом ВАС РФ момента перехода права и момента передачи документов. Уклонение цедента от передачи цессионарию документов, удостоверяющих переданное последнему право (требование), не рассматривается как факт, сам по себе свидетельствующий об отсутствии перехода права к цессионарию. Закон не устанавливает срока исполнения обязанности представления документов, ни формы. В силу общих положений об исполнении обязательств такая обязанность должна быть исполнена в разумный срок (ст. 314 ГК РФ), который должен определяться с учетом цели установления данной обязанности цедента. Срок передачи документов может быть определен соглашением цедента и цессионария.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

Сделка по уступке требования имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве. Эта сделка представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору.

Если первоначальный и новый кредитор не достигли соглашения об основаниях уступки, но сам акт передачи права совершили, то в этом случае право переходит к новому кредитору, а первоначальный кредитор вправе требовать от него возврата неосновательно переданного имущества либо его денежного возмещения (стоимости).

Договор уступки имущественного права это

Налогообложение по договорам уступки права требования регулируется статьями 149, 154, 155 Налогового кодекса РФ. Из пункта 1 статьи 155 следует, что при уступке по договору цессии права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ, реализация этих товаров (работ, услуг) у цедента не облагается налогом на добавленную стоимость.

При аренде земельных участков такие различия определены в статье 22 Земельного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 5 данной статьи арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. А в пункте 6 той же указывается, что арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. Разница же заключается в том, что в первом случае не требуется заключение нового договора аренды или субаренды, а ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка.

Уступка прав требования

Добрый день Елена.
В НУ уступка права требования является реализацией имущественных прав (п. 2 ст. 249 НК РФ, п. 1 ст. 248 НК РФ, п. 19 ст. 270 НК РФ). Поэтому доход от такой реализации уменьшается на стоимость приобретения имущественного права.
Перемена лиц в обязательстве. Правовые основы
Уступка прав требования отражение в декларации по налогу на прибыль — Уступка права требования
Также может быть интересным —
Алгоритм автоматического заполнения Листа 02 Приложения N 1 в декларации по налогу на прибыль
В учете НДС — Заполнение декларации по НДС в части корректировки продажной стоимости уступаемого права требования
как отражать в БП -https://buhexpert8.ru/voprosy/voprosy-1s-buhgalteriya/dogovor-pereustupki-prava-trebovaniya.html
Нужно ли вести раздельный учет при уступке права требования с убытком?
Если остались еще вопросы — задавайте

Добрый день! Меня зовут Елена.
Ситуация: Наша организация передает имущественные права на жилые помещения другой организации. В каких строках и в каком размере (в полном или разницу между покупкой и продажей) отражаем в декларации налога на прибыль И ф-2

Сделки уступки (переуступки) прав требования: НДС и налог на прибыль

Иногда право требования долга отождествляют с имущественными правами и уступку права требования рассматривают как передачу имущественных прав. Под имущественными правами в гражданском законодательстве понимается право владения, пользования и распоряжения имуществом, а также право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом (глава 13 ГК РФ). Исходя их этих формулировок право требования долга не относится к имущественным правам. Долг (дебиторская задолженность) может как составная часть имущества (активов) предприятия передаваться по сделке в собственность, при этом результатом сделки являются получение иного актива и перемена лиц в обязательстве по первоначальной сделке. Трудно представить ситуацию, когда передается имущественное право на долг — право пользования долгом или, например, право оперативного управления долгом. В свою очередь предметом уступки прав требования могут быть сами имущественные права, например право требования арендной платы.

Рекомендуем прочесть:  Наследство по завещанию после смерти мужа

ПК 20 марта 2003 г. отгрузил в адрес Д товар на 120 руб. (в том числе НДС 20 руб.). Условия оплаты — отсрочка платежа до 20 мая 2003 г. НК заключил 25 апреля 2003 г. с ПК договор уступки прав требования и затем 27 апреля 2003 г. перечислил ПК 80 руб.

Налогообложение при договоре уступки прав (требования)

Вот Ваше подтверждение, Татьяна: ))
Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой;

Передача имущественных прав

ООО «Бакс» при погашении задолженности организации «Гарант» обязана исчислить налог на добавленную стоимость в сумме 4 844,46 руб. [(650000 — 618241,88) · 18:118 · 1]. НДС, подлежащий уплате в бюджет составит 3 086,34 руб.

Имущественные права являются одним из активов, которым налогоплательщик распоряжается по своему усмотрению (ст. ст. 128, 129 ГК РФ). В частности, его можно продать, передать кредитору в оплату долга, передать безвозмездно и т.д.

Уступка права требования имущественных прав

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае обязанность определять налоговую базу по НДС и налогу на прибыль возникнет только при последующей уступке прав требования, либо при прекращении соответствующего обязательства, в частности, при оплате должником.
При этом данная обязанность появится только в случае превышения сумм дохода, полученного при последующей уступке прав требования или при прекращении соответствующего обязательства (части обязательства), над суммой расходов на приобретение указанного права требования (его части).
В бухгалтерском учете приобретенная задолженность учитывается в составе финансовых вложений (счет 58).

Обоснование вывода:
В соответствии с гражданским законодательством имущественное право (в том числе право требования) является объектом гражданских прав наряду с вещью, деньгами, ценными бумагами и иным имуществом (ст. 128 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (п. 1 ст. 384 ГК РФ).
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п. 3 ст. 385 ГК РФ).
Таким образом, уступкой права требования (цессией) называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование к должнику, является цедентом. В свою очередь, лицо, которое получило право требования, называется цессионарием. Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредитором, то есть цедентом и цессионарием.
С точки зрения налогового учета обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38, п. 2 ст. 44 НК РФ).
Для целей налогообложения уступка прав требования по договору рассматривается как реализация имущественных прав (письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-11/58, дополнительно смотрите письма Минфина России от 25.01.2012 N 03-11-11/11, от 02.06.2011 N 03-11-11/145, постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 13295/10).

Ссылка на основную публикацию