Увольнение по сокращению штата выплаты и компенсации ндфл и страховые взносы

Содержание

Как облагается НДФЛ и страховыми взносами выплата дополнительной компенсации при сокращении

Не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-04-06/21722):

  • — компенсации за неиспользованный отпуск;
  • — суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • — компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

В соответствии со ст. 255 НК РФ выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам сверх норм, установленных ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Что касается компенсационных выплат, то пп. «д» п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата

По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (Письмо Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273).
Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагаетсясуммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:
— выходное пособие;
— средний заработок на период трудоустройства;
— дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений.

При увольнении в связи с сокращением штата работник получает особые выплаты. Нужно ли облагать их НДФЛ и страховыми взносами? Если да, то в каком порядке? Ответы на эти и другие вопросы — в статье, подготовленной при участии Е.В. Воробьевой, члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к. э. н.
При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата ему гарантируется несколько обязательных выплат. В их числе:
— заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
— компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
— выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
— средний заработок на период трудоустройства (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Род плата за детский сад многодетным семьям

Как рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении

При подсчёте неважно, по какой системе оплаты трудилось лицо и как именно получало зарплату на руки – учитываются даже доходы, полученные в натуральной форме. Согласно ст. 139 ТК РФ «Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.»http://www.consultant.ru/docum.

Схема расчета, такова, что от количества рабочих дней отнимаем не включаемые дни (больничный, командировка, обучение от компании, отпуск в котором вы сейчас). У вас должно получится — фактическое отработанное время.

НДФЛ и страховые взносы с выходного пособия при сокращении штата сотрудников

  • при заполнении ежеквартальных расчетов, годовой декларации, форм ЗСВ и АДВ сведения о численности персонала указываются с распределением по месяцам – сокращенные сотрудники будут указаны в отчетности вплоть до месяца фактического увольнения;
  • финансовая служба компании рассчитывает выплаты за фактически отработанное время и сумм выходного пособия – со всех указанных выплат будут рассчитаны и уплачены страховые взносы, за исключением выходного пособия;
  • если сумма пособия превышает размер среднемесячного заработка, с этого превышения страховые взносы уплачиваются по общим правилам.

Тем не менее, сведения обо всех начисленных и выплаченных суммах будут указаны в налоговой и бухгалтерской отчетности, а также в декларационных бланках и расчетах для ПФР. За весь период трудовой деятельности предприятия обязаны перечислять страховые взносы на пенсионное страхование. Размер взносов зависит от фонда оплаты труда, а он существенно увеличивается при начислении выходных пособий. Поэтому процедура уведомления органов ПФР о начисленных и уплаченных взносах происходит с учетом следующих обстоятельств:

Как рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении в 2019 году

При инициировании процедуры сокращения штата руководители обязуются не только производить полный расчет за неоплаченное время работы и неиспользованные отпуска, но и выплачивать выходные пособия увольняемым сотрудникам. Для некоторых категорий работников предусмотрены повышенные выплаты, о которых должен знать каждый.

  • Название организации-работодателя.
  • Дату оформления.
  • Суть и причины, по которым производится сокращение.
  • Сведения о сокращаемых должностях и работниках.
  • Кто отвечает за проводящееся кадровое мероприятие.
  • Подпись директора.

НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата

  • все выплаты выходного пособия учитываются суммарно, даже если они производятся в разные налоговые периоды;
  • ограничение трехкратным размером среднего месячного заработка нужно применять в отношении каждого отдельного случая увольнения работника.

Получается, что облагаемая база для расчета НДФЛ с сумм выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства возникает только в том случае, когда локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором установлен повышенный размер этих выплат (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Что такое выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно страховыми взносами

Берется ли НДФЛ с выходного пособия? Минфин считает, что последняя выплата (компенсация за последний месяц после расчета) должна облагаться НДФЛ. Однако существует и другая трактовка.

В п. 3 ст. 217 НК РФ отмечено, что обложению НДФЛ не подлежат любые компенсационные выплаты, связанные с сокращением либо увольнением работников, в пределах установленных законодательством РФ норм. Под данную статью попадают выходное пособие уволенным по сокращению, сохраняемый средний заработок за месяцы после даты расчета, а также компенсация за аннулирование трудового контракта ранее установленного срока, которые не подлежат налогообложению.

НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.
Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (статья 224 НК).

В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей статьи 180 ТК работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

НДФЛ и страховые взносы с выплаты при увольнении по соглашению сторон

По мнению ряда экспертов, не облагаются только те компенсации, которые работодатель обязан выплатить в силу закона. Например, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами компенсационные выплаты:
— при ликвидации организации, сокращении штата (ч. 1 ст. 178 и ст. 180 ТК РФ);
— при увольнении руководителя, заместителей и главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ст. ст. 181 и 278 ТК РФ).
На выплаты, которые работодатель может, но не обязан выплатить, льгота не распространяется.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для постановки на кадастровый учет земельного участка

Трудовой кодекс не препятствует перечислить работнику выходное пособие в иных случаях увольнения. Выплату можно установить (ч. 4 ст. 178 ТК РФ):
— в коллективном договоре;
— трудовом договоре;
— дополнительном соглашении к трудовому договору.
Обратите внимание: установлен запрет на выплату выходных пособий работникам при увольнении за совершение дисциплинарного проступка (ст. ст. 181.1, 349.3 ТК РФ).
Помимо названных документов, необходим приказ руководителя компании о выплате компенсации. На его основании бухгалтер отражает начисление компенсации в бухучете и перечисляет ее работнику.

Компенсационные выплаты при досрочном увольнении по сокращению штатов ндфл

Во втором случае увольнения (в сентябре 2014 г.) также не облагаются НДФЛ выплаты в связи с увольнением в части, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка. Страховые взносы Все выплаты, гарантированные при увольнении в связи с сокращением штата, включаются в объект обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7

Предположим, что за расчетный период работнику было начислено 430 000 руб., из которых зарплата составляет 400 000 руб., отпускные — 27 000 руб. и выплаты по больничному — 3000 руб. База в таком случае — 400 000 руб. (остальные выплаты в расчет не входят).

Компенсация за досрочное увольнение при сокращении ндфл

Кодекса в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст.
137 ТК РФ). 3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Из части первой и части второй ст.

Какое положено выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Для вычисления средней величины берется сумма заработанных работником денег за 12 календарных месяцев. Учитываются все формы выплат (премии, вознаграждения и т.п.), произведенные у данного работодателя.

Из выходного пособия работнику, которого сократили, не вычитаются пенсионные и страховые взносы. Подоходный налог также не будет отчисляться, если сумма не превышает трех окладов (для лиц, работающих на Крайнем Севере, шести окладов).

Обложение НДФЛ и страховыми взносами компенсации работнику при сокращение по соглашению сторон

Компенсация за досрочное увольнение – это не выходное пособие и не средний заработок на период трудоустройства. Поэтому на нее не распространяется норматив в три среднемесячных заработка (шесть заработков для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей). Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения в письме Минфина России от 3 августа 2017 № 03-04-06/49795.

Данный порядок действует независимо от того, единовременно выплачено пособие (компенсация) или нет. Освобождение от НДФЛ и взносов применяется, даже если выплата происходит несколькими частями в разных годах. Главное, чтобы был соблюден норматив. В части НДФЛ это подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2015 № 03-04-05/48347.

Компенсации при увольнении по сокращению взносами и НДФЛ не облагаются

Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 ТК РФ, а порядок выплаты допкомпенсаций при расторжении с работником договора до истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации или сокращении численности штата – статьей 180 ТК РФ.

В письме от 31 июля 2017 г. №03-04-07/48592 Минфин разъяснил, что согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для работников Крайнего Севера и приравненных местностей).

Ссылка на основную публикацию