Ходатайство об исключении доказательства

Ходатайство об исключении доказательств

Письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК РФ должны быть предоставлены либо в подлиннике, либо заверенные надлежащим образом. Когда обстоятельства дела (в данном случае получение денежных средств) в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов подтверждаются только определенными средствами доказывания (в данном случае — распиской), в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Основанием подачи ходатайства об исключении доказательства являются нормы главы 6 ГПК РФ, оценка результатов повторной экспертизы, опрос привлеченного специалиста и др. Например, вина участника ДТП в исках о возмещении ущерба в ДТП может быть подтверждена только постановлением об административном правонарушении или актом о ДТП, возмещение ущерба от преступления возможно только при наличии вступившего в силу приговора суда по уголовному делу либо прекращению его по нереабилитирующим основаниям и т.п.

Ходатайство об исключении доказательств

В случае предъявления Т. для опознания потерпевшей А. в протоколе указанного следственного действия значится: «Данного молодого человека я опознаю по росту, по телосложению, по чертам лица и по одежде, т.к. он одет в куртку темного цвета». Вместе с тем, указанные признаки не являются частными признаками внешности человека, т.к. темные куртки носят многие люди похожие на Т. ростом и телосложением. Конкретные же черты лица, по которым она опознала его, потерпевшая не назвала.

3) Нарушен порядок, предусмотренный ст. 193 УПК РФ, опознания предметов, представленных для опознания потерпевшей К. (том 2 л.д. 49-51, 52-54, 55-57, 58-60, 61-63, 64-66, 67-69, 70-72, 73-75, 76-78, 79-81, 82-84, 85-87, 88-90, 91-93, 94-96, 97-99, 100-102), поскольку в своих показаниях, предшествовавших опознанию (том 2 л.д. 44-49), они не назвала ни одной конкретной приметы или особенности, по которым сможет опознать свои вещи, заявляя в некоторых случаях, что ее вещи «без примет». В ходе опознания предметов она также не назвала ни одного признака, по которым она определила, что та или иная вещь принадлежит именно ей.

Статья 235 УПК РФ

3. Бремя опровержения доводов защиты о недопустимости доказательства лежит на прокуроре. Учитывая, что неявка других участников процесса, кроме обвиняемого, не препятствует проведению предварительного слушания, неявка прокурора автоматически означает признание оспариваемого другой стороной доказательства недопустимым. Если же ходатайство об исключении доказательства было заявлено не стороной защиты, а прокурором, потерпевшим, гражданским истцом или его представителем, бремя доказывания недопустимости спорного доказательства лежит на них самих. О понятии и распределении бремени доказывания см. также ком. к ст. 14.

3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Что такое квартира с обременением

Ходатайство об исключении доказательств

Если при рассмотрении дела в суде, представлены доказательства, получение которых не отвечает требованиям закона, подсудимый может заявить ходатайство об исключении доказательств. Правовым последствием от удовлетворения такого заявления будет невозможность включения такого доказательства в судебный приговор, поскольку он утратит свою юридическую силу, в результате чего может явиться вынесение более мягкого приговора или вовсе его отсутствие. Указанное ходатайство может быть представлено в предварительном и судебном заседании до судебных прений и вынесения окончательного вердикта.

Заявление об исключении доказательств оформляется письменно и именуется как ходатайство, копия его передается другой стороне. Надо сказать, что закон не содержит запрета на устное заявление ходатайства, однако учитывая его значимость и необходимость подробного обоснования, стороны предпочитают письменное оформление. У суда имеется также самостоятельное право исключить то или иное доказательство в случае, если выявлена его незаконность в ходе судебного процесса, что на практике встречается редко.

Ходатайство об исключении из числа доказательств

Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а также с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

Ходатайство об исключении из числа доказательств является процессуальным документом, посредством которого заявитель реализует свое право не соглашаться с представляемыми противоположной стороной доказательствами. Согласно гражданскому и арбитражному процессуальному законодательству, доказательства должны являться относимыми (ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ) и допустимыми (ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ). Арбитражное процессуальное законодательство также содержит специфический порядок заявления о фальсификации (ст. 161 АПК РФ).

Ходатайство об исключении недопустимых доказательств

Ходатайство
об исключении недопустимого доказательства
Прошу признать недопустимым доказательством и исключить из числа доказательств протокол дополнительного допроса ________ от ________ г. (л/д 194-198 т.2) в связи с тем, что они получены с нарушением требований закона.
Согласно протокола задержания от __________ г. (л/д 32 т.2) ___________ задержанный в качестве подозреваемого
Согласно Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (л/д 63 т.2) ___________— взят под стражу
Согласно п.1ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходим, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Согласно показаниям ___________ в суде, в ходе предварительного следствия следствием грубо нарушены требования ст. 9 УПК РФ где говорится, что:
в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действии и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а та же обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Ходатайство об исключении доказательств

1. По материалам дела 17.01.2007г. и 22.01.2007г. следователем _______________ совершены ряд следственных действий, а именно на основании постановления о получении образцов для сравнительного исследования у потерпевшего __________и обвиняемого __________были взяты образцы, о чем составлены соответствующие протоколы, а также проведено изъятие носильных вещей __________– плавок и джинсов, о чем составлен акт изъятия от __________

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать самой пенсию

___________________________ года рождения, обвиняется в совершении преступления по ч.1.ст.116 , ч.1.ст.132 УК РФ, т.е. в побоях и насильственных действиях сексуального характера, т.е. мужеложство или иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему __________

Необходимость в ходатайстве об исключении доказательств по уголовному делу в 2019 году

Отсутствие конкретного бланка для написания такого документа обусловлено несхожестью судебных разбирательств. Приблизительный образец можно найти в интернете. Обращение к юристам станет лучшим решением при подаче прошения. При невозможности обращения к специалисту можно оформить просьбу о признании материалов недопустимыми, ссылаясь на образец.

Доказательства, приобщенные к делу, должны способствовать объективности разбирательства. Иногда они не являются достоверными. В этом случае их принадлежность к материалам судопроизводства неправомерна. Однако вычеркнуть их из собранной для разбирательства документации невозможно без соблюдения определенных правил. Убрать улики из материалов можно, оформив ходатайство о признании их недопустимыми.

Ходатайство об исключении доказательства

По правилам ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Кроме того, Овсянникова сообщила: «. они оба были цыганами, которые для меня все на одно лицо, из-за чего сложно отличить одного от другого. При первом опознании из тех, кого мне представили для опознания, Галченков Р.В. был наиболее похож на того, кто просил открыть АЗС. Мне кажется, они очень похожи друг на друга… в момент разбойного нападения я находилась в шоковом состоянии, поэтому кое-какие детали могли остаться для меня незамеченными».

Ходатайство об исключении доказательств

При этом, в ст.235 УПК РФ предусмотрен специальный порядок разрешения такого ходатайства на предварительном слушании. В случае, если судом не будет разрешено такое ходатайство в соответствии с этим порядком, то, в последующем судебном разбирательстве защита не сможет реализовать своё право, предусмотренное ст.235 УПК РФ, поскольку заявление и разрешение ходатайств в последующем судебном разбирательстве осуществляется в другой процессуально-правовой процедуре, установленной в ст.271 УПК РФ.

Вместе с тем, на практике часто встречается, когда судья отказыввает в рассмотрении такого ходатайства на том основании, что ходатайство якобы заявлено преждевременно. Эти действия судьи не основаны на законе, так как утверждение о якобы «преждевременности заявления ходатайства» опровергается положениями ч.1, ст.120 УПК РФ, согласно которым ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Более того, согласно ч.1, ст.271 УПК РФ ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено в подготовительной части судебного заседания, а согласно ст.235 УПК РФ для разрешения такого ходатайства специально назначается предварительное слушание.

Ссылка на основную публикацию