Удержание за обучение при увольнении сотрудника проводки

Содержание

Как вернуть затраты на обучение сотрудника при его увольнении: порядок и размер удержаний

При этом важно помнить, что в статьях 248 и 241 ТК РФ говорится о том, что работник может нести ответственность не более чем в размере среднего заработка. Если работник с удержанием не согласен, работодатель может действовать через суд.

  • размер выплаты не должен быть выше среднего месячного заработка сотрудника;
  • распоряжение работодателя не должно быть создано позднее 1 месяца со дня определения суммы ущерба;
  • сотрудником может быть оформлена рассрочка платежа (в обязательстве указывается срок внесения регулярных платежей).

Удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении

Подскажите пожалуйста, какими проводками отразить удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении в автономном дошкольном образовательном учреждении?В декабре 2014 года проведено обучение поваров на подтверждение или повышение разряда. Оплата за обучение проведена по договору с учебным заведением из субсидии на муниципальное задание. К трудовому договору с сотрудником заключено доп.соглашение о том, что сотрудник после обучения обязуется отработать 2 года. При увольнении раньше срока сотрудник должен возместить часть стоимости за обучение.При увольнении по заявлению данного сотрудника произведено удержание части стоимости обучения по Ст.211 и восстановлено на лицевом счете в финансовом органе по Статье 226 одним платежным поручением.Как данная хоз. операция отражается в форме 0503737 (как кассовые или некассовые операции)?

сообщаем следующее: Удержание из заработной платы сотрудника при увольнении, расходов учреждения на его обучение отразите в учете аналогично приведенному материалу, отражая задолженность сотрудника на счете 2.205.30.000 как компенсацию затрат учреждения по подстатье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», а не как восстановление кассовых расходов по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Начислена задолженности сотрудника по возмещению оплаченного учреждением за него обучения отразите проводкой: Дебет 2.205.30.000 Кредит 2.401.10.130. Удержание из заработной платы сотрудника отразите в учете одним из приведенных вариантов. В бухгалтерской отчетности удержание из заработной платы сотрудника расходов учреждения на его обучение отразится, как некассовая операция, только если учреждение выберет корреспонденции счетов, рассмотренные в варианте 1.

Удержания за обучение при увольнении проводки

Во избежание судебных разбирательств в ходе проведения взыскания необходимо соблюдать нормы ст. 248 ТК РФ, которая также говорит и о том, что сотрудник, причинивший вред имуществу работодателя, может добровольно возместить его частично или полностью, подписав письменное обязательство с указанием сроков возмещения.

Для отражения этой операции в программе существует документ «Увольнение». Этот документ позволяет не только зафиксировать факт расторжения (прекращения) трудового договора и подготовить соответствующий приказ по утвержденной для этого форме, но и произвести расчет всех необходимых начислений.

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).
В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

Удержание за обучение при увольнении сотрудника проводки

Обоснование вывода:
Для начала следует отметить, что собственное заявление сотрудника об удержании из средств причитающейся ему заработной платы задолженности перед работодателем за обучение не является бесспорным основанием для совершения действий по удержанию данных средств. Ограниченный перечень оснований для удержания из заработной платы работника средств в целях погашения его задолженности перед работодателем содержится в ст. 137 ТК РФ. Размер ограничений таких удержаний установлен в ст. 138 ТК РФ. Компенсация расходов по обучению сотрудника в соответствующем перечне не содержится. Наличие заявления сотрудника не всегда рассматривается судами в качестве достаточного основания для соответствующих действий работодателя (смотрите, к примеру, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014). В то же время существует и иная позиция, согласно которой заявление с просьбой удержать определенную сумму из заработной платы является собственным волеизъявлением сотрудника, к которому не применяются положения статей 137 и 138 ТК РФ (письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).
В силу наличия обозначенных рисков в учреждении может быть принято решение о выплате сотруднику заработной платы в полном размере, несмотря на наличие заявления. Погашение задолженности перед работодателем при этом производится работником путем внесения средств в кассу или на лицевой счет учреждения.
Теперь остановимся на порядке бухгалтерского учета сложившейся хозяйственной ситуации. При ведении бухгалтерского учета необходимо проводить четкую границу между «доходными» операциями и операциями по восстановлению кассовых выплат. Под «восстановлением кассовой выплаты», как правило, понимается поступление денежных средств, направленное на восстановление (компенсацию) конкретных кассовых расходов учреждения, денежные средства должны поступать от того юридического (физического) лица (контрагента), которому такая выплата была произведена ранее и в рамках того же договора (в рамках той же операции).
Например, возврат от контрагента излишне перечисленных ему ранее средств за обучение сотрудников рассматривается как восстановление кассовой выплаты. А возмещение задолженности по компенсации стоимости обучения в связи с увольнением сотрудника отражается в учете согласно новому основанию.
То есть возмещение сотрудником стоимости затраченных на его обучение средств рассматривается в качестве «доходной» операции автономного учреждения. Отражается соответствующее возмещение средств по КФО «2» по аналогии с иными санкциями, предъявляемыми учреждениями к различным субъектам (в том числе возникшие по деятельности за счет средств субсидии на выполнение государственного задания и средств субсидии на иные цели) (смотрите, в частности, письма Минфина России от 25.03.2013 N 02-06-07/9374, от 18.09.2012 N 02-06-10/3788, от 18.12.2012 N 02-04-12/5226).
Автономные учреждения при организации учета руководствуются положениями:
— Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н);
— Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н (далее — Инструкция N 183н).
Согласно положениям п.п. 220, 221 Инструкции N 157н для учета расчетов по компенсации затрат, произведенных учреждением, применяется счет 209 30 «Расчеты по компенсации затрат».
В рассматриваемой ситуации возмещение расходов учреждения отражается по КФО «2». При этом заработная плата, из которой по заявлению сотрудника удерживаются средства для погашения соответствующей задолженности, начислена по КФО «4». Соответственно, при составлении бухгалтерских записей в данном случае следует применить счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами» для отражения операций, возникающих между разными видами деятельности (п.п. 174, 175 Инструкции N 183н).
Учитывая положения Инструкции N 183н, операции начисления задолженности работника перед учреждением по компенсации произведенных затрат на его обучение и по удержанию соответствующей задолженности из его заработной платы могут быть отражены в учете автономного учреждения с применением следующих корреспонденций счетов:
1. Дебет 2 209 30 000 Кредит 2 401 10 130 — начислена задолженность работника перед учреждением по компенсации средств, затраченных на его обучение;
2. Дебет 4 109 00 211 (4 401 20 211) Кредит 4 302 11 000 — отражено начисление заработной платы работнику;
3. Дебет 4 302 11 000 Кредит 4 304 03 000 — отражено по заявлению работника удержание средств из его заработной платы для погашения задолженности перед учреждением по компенсации затрат;
4. Дебет 4 304 03 000 Кредит 4 304 06 000,
Дебет 2 304 06 000 Кредит 2 209 30 000
— отражено исполнение обязательств работника по компенсации ранее произведенных учреждением расходов за счет удержанных из заработной платы средств;
5. Дебет 4 304 06 000 Кредит 4 201 11 000, увеличение забалансового счета 18 (610 КОСГУ) — отражено уменьшение остатка на лицевом счете по КФО «4»*(1);
6. Дебет 2 201 11 000 Кредит 2 304 06 000, увеличение забалансового счета 17 (510 КОСГУ) — отражено увеличение остатка на лицевом счете по КФО «2»*(1).

Рекомендуем прочесть:  Оформление в собственность гаража без документов

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет расчетов госучреждения по ущербу и иным доходам. Счет 209 00;
— Энциклопедия решений. Отчетность бюджетных (автономных) учреждений. Отчет (ф. 0503737). Некассовые операции;
— Энциклопедия решений. Отчетность бюджетных (автономных) учреждений. Пример формирования ф. 0503737. Некассовые операции в рамках нескольких видов деятельности.

Увольнение сотрудника и удержание за обучение из зарплаты

  • образование осуществлялось при финансировании нанимателя;
  • обязанность гражданина трудиться на предприятии в течение определённого срока закреплена договором или соглашением;
  • увольнение по собственному желанию работника не было вызвано уважительной причиной и произошло до истечения согласованного срока продолжения деятельности в компании;
  • отказ приступить к выполнению обязанностей после получения образования без законного основания в силу части 2 ст. 207 ТК РФ.

При составлении соглашения на обучение сотрудника включать условие о его обязанности возместить полностью все расходы, а не часть затрат, не рекомендуется. Позже работник вправе обжаловать этот пункт как ухудшающий его положение относительно нормы законодательства.

Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

Нет, нельзя. В случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ч. четвертая ст. 196 ТК РФ). Сотрудники в свою очередь имеют право на такое образование (ч. первая ст. 197 ТК РФ).

*(1) Корреспонденция счетов применяется для корректировки остатка средств в разрезе источников финобеспечения при осуществлении некассовых операций (без движения средств на лицевом счете) по источникам финобеспечения, операции со средствами которых отражаются на одном лицевом счете.

Удержание при увольнении за обучение проводки

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 856,80 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Когда присваивается ветеран труда

Методика отражения удержания за использованный авансом отпуск при увольнении работника

23 марта 2012 года увольняется работник организации «Управління» Диндаренко Юрій Прокопович. В течение трех дней ему необходимо начислить и выплатить заработную плату за отработанное до увольнения время, а также удержать начисления за использованный авансом отпуск.

На закладке «Начисления» по средствам кнопок «Заполнить» и «Рассчитать» заполняются данные по удержанию отпуска и, на основании среднего заработка по первоначальному отпуску и количеству дней отпуска авансом, рассчитывается сумма удержания (рисунок 3).

Удержание за неотработанный отпуск при увольнении проводки

2015 года, работник может уйти в отпуск на 28 дней и получить полную компенсацию. Наниматель может оплатить работнику полный отпуск, пойдя ему навстречу. К примеру, через полгода сотрудник решил уйти в отпуск и просит нанимателя выплатить ему всю сумму компенсации.

Удержание – всякое понижение валютного эквивалента труда работника, подлежащего уплате в форме заработной платы. При расчете суммы удержания нужно управляться рядом правил, которые позволят найти правомерность взыскания и высчитать верную сумму.

Какими проводками оформляется удержание у работника части расходов по его обучению при увольнении? (Иванова И, 29 апреля 2014 г

ТОО заключило договор с тренинговым центром на обучение инженерного персонала английскому языку. Данное обучение не относится к повышению квалификации, поэтому расходы за обучение в размере 9 000 тенге в месяц на каждого сотрудника рассматриваются как косвенный доход сотрудника и облагаются налогами (ОПВ, ИПН, СН и СО) за счет чистой прибыли компании (приказ на это имеется) в соответствии с требованиями Налогового кодекса. С каждым сотрудником заключен ученический договор, по которому сотрудник обязан отработать 8 месяцев после получения сертификата о прохождении каждого уровня. В связи с увольнением одного из сотрудников возникла необходимость произвести удержание суммы за обучение пропорционально неотработанному сроку. Правомерно ли применить следующие бухгалтерские проводки по начислению задолженности работника: Дебет 1284 — Кредит 6280; Дебет 3350 — Кредит 1284, при условии, что эти расходы ранее списывались ежемесячно? Можно ли данные расходы по обучению аккумулировать на счета РБП и списывать равномерно по сроку, указанному в ученическом договоре, после получения сертификата о прохождении обучения? В данном случае сложно точно определить, когда будут закончено обучение. Причина в том, что преподаватели не могут точно сказать, когда та или иная группа закончит обучение, потому что одна группа обучается в рамках графика, а вторая отстает. Как правильно проводить учет (с указанием проводок) по данным расходам?

При этом, если ТОО отнесет стоимость обучения на доход работника в момент получения акта выполненных работ, удержит и начислит соответствующие налоги и прочие платежи, то оно вправе признать стоимость обучения работников расходами периода и отнести данную сумму на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

В расчетах с сотрудниками предприятия нередко встречается ситуация, когда увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Практически во всех случаях, когда такое происходит, работодатель имеет право удержать переплаченную сумму.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Удержание за обучение при увольнении сотрудника проводки

28.11.2012 подписывайтесь на наш канал Организация оплатила следующие услуги по обучению персонала: для сервисных инженеров — подготовка специалистов по знаниям норм и правил работы в электроустановках и их аттестация в качестве электротехнического персонала с получением удостоверений установленного образца; посещение бухгалтерского семинара; курсы немецкого языка (в текущей работе необходимо общаться на немецком языке). Каким образом нужно учесть данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Согласно статье 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Учитывая, что все компенсации сотрудникам, обусловленные их статусом или трудовыми отношениями, отражаются по подстатье КОСГУ 212, следует сформировать следующие проводки: Дебет 4.401.20.212 Кредит 4.302.12.730– начислена компенсация сотруднику; Дебет 4.302.12.830 Кредит 4.201.11.610 (4.201.34.610)– перечислена (выплачена) сотруднику компенсация.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

При увольнении сотрудника суммы, предоставленные за неотработанные дни, должны быть удержаны из его зарплаты. Если это невозможно ввиду отсутствия у того заработанных средств, работодатель может обратиться в суд за взысканием. Но если не будет доказано, что действия сотрудника привели к нарушению порядка расчетов, то в иске, скорее всего, будет отказано.

Удержание осуществляется за сутки отпуска, не отработанные в течение 12 месяцев, в счет которых сотрудник уже получил деньги. Чтобы рассчитать период отпуска, нужно количество дней отдыха разделить на 12. Чтобы узнать сумму удержаний, нужно выполнить такую последовательность действий:

Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

Стоит отметить, что трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Зайцева окончила курсы 7 апреля. В декабре она написала заявление об увольнении по собственному желанию (последний день работы – 17 декабря). Поскольку Зайцева нарушила условия соглашения, она должна компенсировать организации часть расходов на обучение, приходящуюся на неотработанное время, – 7177 руб.

Ссылка на основную публикацию