Выдел Доли В Натуре Дома Судебная Практика

Выделение доли в натуре в квартире: судебная практика

Согласно положениям Постановления ПВС СССР от 11.10.1991 года следует, что во время вынесения решения по разделу жилого помещения, судом должны быть учтены размеры принадлежащей обоим бывшим супругам доли, а также интересы детей и иных членов семьи, которые имеют право на пользование жилплощадью и, кроме того, планировка квартиры.

Согласно положениям постановления ПВС РФ № 8 от 24.08.1993 года, имеются такие разъяснения, по которым выдел участнику из общей собственности на приватизированное жилое помещение принадлежащей ему доли, возможен при условии, что есть техническая возможность в передаче в пользу истца не только лишь изолированной части жилых помещений, но и подсобных, а также возможность оборудования персонального входа.

Апелляция на раздел дома в натуре судебная практика

При невозможности раздела или выдела дома в натуре участник общей долевой собственности вправе требовать от других сособственников выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе. Между тем, если такое требование истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе.

Первой Московской городской нотариальной конторы, по реестру № 19с-7885 и зарегистрированного в БТИ «Л» г Москвы **.**.**** г., **.**.**** г. между ФИО и ФИО был заключен договор мены, в соответствии с которым принадлежавшая на основании договора передачи ? доля в праве общей долевой собственности на предоставленную квартиру по адресу: (Адрес ******) была передана в обмен на принадлежавшую ФИО 1/3 долю в праве собственности на спорный жилой дом. Договор удостоверен государственной нотариальной конторой, по реестру № , зарегистрирован в БТИ **.**.**** г. (т. 1л.д. 125, 134).Судом установлено, что в период до 1975 г. правопредшественниками истцов были возведены пристройки к жилому дому лит. А2, А4, а4 л.д. 174). Стороны по делу являются участниками общей долевой собственности на земельный участок площадью 600 кв.

Раздел дома в натуре: судебная практика

Кроме того, основанием для отмены решения о выделении доли в натуре может служить заключение оценщика, согласно которому недвижимость после раздела существенно теряет свою рыночную стоимость или делает объект вовсе неликвидным на рынке. Как правило, такое возможно, если первоначально суд опирался при оценке на кадастровую стоимость, которая часто существенно отличается от рыночной. Например, дом гражданки Д. стоит по заключению оценщика два с половиной миллиона рублей. Но есть решение суда, согласно которому в данном доме половина должна быть выделена её бывшему супругу. Предложенный вариант раздела подразумевает формирование двух объектов недвижимости, имеющих входы с двух противоположных сторон, общую крышу и стену. По заключению оценщика, каждая из обособленных половин дома будут иметь рыночную стоимость не более семисот пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, выделение доли бывшего супруга в натуре повлечет за собой серьезную утрату рыночной стоимости недвижимости, тем самым нарушит права истицы. Суд согласился с доводами истицы и отменил вынесенное ранее решение о выделении доли в доме в натуре.

Все эти критерии рассматриваются судом в совокупности, и только при наличии положительных ответов по каждому из них суд может вынести решение о разделе в дома в натуре. Если же в какой-то части дом не подходит под критерии возможности выполнения, то он не может быть разделен, при этом суд на основе положений ст. 252 ГК РФ предлагает остальным собственникам выплатить стоимость доли. Например, в суд обратилась гражданка З. с требованием осуществить выделение доли в натуре в доме, который был разделен на доли после расторжения брака с гражданином Т. Из документов следовало, что дом из бруса имеет один этаж площадью 70 кв. м. и состоит из одной комнаты, кухни, санузла, ванной комнаты и веранды, также в общую площадь входит помещение бойлерной с отдельным входом с улицы. Истица представила суду свой вариант раздела, согласно ему веранда, кухня, часть комнаты и ванная комната должны отойти ей, а остальная часть дома – бывшему супругу. По площади такой раздел был абсолютно равен, но с технической точки зрения трудно осуществим. Истица предложила распилить дом на две части и возвести стены, вход в часть мужа сделать на месте бойлерной. Назначенная судом строительно-техническая экспертиза пришла к выводу, что раздел дома невозможен, так как его конструктивные особенности таковы, что любое изменение в его конструкции приведет к ухудшению состояния, а также к нарушению всех нормативных требований к жилым помещениям. Тем более эксперты отвергли вариант истицы с распилом. На основании заключения экспертизы судом было принято решение в иске отказать, при этом суд разъяснил, что собственники вправе договориться и один из них может компенсировать стоимость доли другому.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить договор аренды квартиры образец

Судебная практика выдел доли дома в натуре

На практике разделить без особых проблем можно только жильё большой площади, где в наличии несколько санитарных комнат (ванные, туалеты) либо квартиры, которые находятся на 1 этаже. В последнем случае есть возможность устроить отдельный вход и провести независимые коммуникации.

Законодательством предусмотрено, что при выделении доли в натуре интересы всех участников пострадать не могут. С другой стороны, при технической невозможности провести разделение предусматривается возможность выкупа части совладельца на основании рыночной конъектуры на момент экспертизы.

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

  • отсутствие претензий материального характера сторон к друг другу после подписания соглашения;
  • возможность изменить некоторые положения соглашения по согласию сторон посредством добавления новых пунктов соглашения;
  • указания на правила пользования и содержания частей жилого помещения, которые остаются в общей собственности лиц;
  • невозможность отказа в одностороннем порядке от исполнения обязанностей, предусмотренных соглашением;
  • сведения об обременениях, которые установлены на жилое помещение (при их наличии);
  • период времени, в течение которого участники правоотношения обязуются обратиться в Россреестр для внесения записей о долях и правах на них;
  • соглашение составляется по количеству участников правоотношения и один дополнительный экземпляр для регистрации права в Россреестре.

Сахаров И.В. в судебном заседании последние уточненные требования (том 2, л/ ) поддержал, просит выделить ему (истцу) в натуре изолированную жилую комнату площадью 22,3 кв.м., определить порядок пользования жилой площадью и предоставить во владение и пользование супруге истца – ответчику комнату 17,4 кв.м., а сыну – 13,3 кв.м., оставив в общем владении и пользовании кухню, коридор, ванную комнату и уборную, балкон, также просит определить порядок начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей истцу в размере 1/3 доли и 2/3 доли ответчику с учетом сына, взыскать с ответчика судебные расходы возврат государственной пошлины в сумме , за изготовление документов БТИ в сумме , всего в сумме

Выдел доли в натуре в жилом доме – добровольно, через суд

Требования к жилым домам определяются согласно СНИП. Отделение части имущества становится реальным, если имеется отдельный вход, кухня, санузел, жилые помещения. Также имеется стандарт минимальной площади. Новые объекты становятся полностью самостоятельными. Второе условие разделения имущества – сохранение ценности дома. Если раздел происходит по согласованию сторон, это вопрос роли не играет. К выделению доли в натуре стоит приступать перед ремонтом, усовершенствованием своей доли. В противном случае остальные участники после увеличения стоимость этой части на нее претендуют. Другими словами, человек провел ремонт, стоимость недвижимости возросла, при попытке выкупить свою долю придется заплатить цену намного выше, нежели бы это было без ремонтных работ.

  • Технический паспорт дома;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Кадастровый паспорт на дом, земельный участок;
  • Свидетельство о праве собственности земли;
  • Домовая книга с указанием всех прописанных особ;
  • Документы, отражающие реальное пользование домом, земельным участком.

Что такое выдел доли в натуре в жилом доме и как происходит процедура

Прежде, чем начинать готовить документы к суду, необходимо уведомить совладельцев о подготовке вами выделения доли. Для этого отправляется заказное письмо остальным собственникам с предложением выкупить долю по предложенной цене или дать согласие на перепланировку.

  1. Предварительно получив нужные разрешения на перепланировку (если это необходимо сделать), создается полностью изолированная и независимая жилая площадь. Внимательно стоит отнестись к коммуникациям (подвод электричества, воды, газа), ведь в последствии придется ставить приборы учета;
  2. Заказывается технический план у кадастрового инженера с учетом произведенных работ по изоляции квадратных метров. Такой человек есть в БТИ, но можно нанять частного специалиста, обладающего соответствующей лицензией. Обычно нанимается сотрудник БТИ частным образом. Так быстрее и работа будет выполнена более качественно.
  3. Окончательный план обязательно должен быть в электронном виде, который можно временно поместить в специальном хранилище Росреестра до получения окончательного пакета документов. Так можно не переживать за сохранность электронного носителя информации.
  4. Заключается соглашение с иными собственниками.
  5. Затем, нужно обратиться в реестр для учета выделенной доли и уточненных изменений в правах на жилой дом вообще;
  6. заплатить государственную пошлину 2000 рублей, а остальные собственники по 350 рублей.
  7. По истечении 10 дней при подаче бумаг лично или 12 суток при использовании сайта, вам придет выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости), в которой указана собственность, а совладельцам выписка с изменениями общего долевого участия в остальном жилом помещении.
Рекомендуем прочесть:  Типовой Договор Аренды Квартиры Образец 2019 Между Физическими Лицами

Выдел в натуре доли в доме судебная практика

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Как следует из материалов дела, соглашение между сторонами как участниками общей долевой собственности по поводу государственной регистрации жилого дома по адресу: с учетом изменения указанного объекта в результате возведения жилой пристройки не достигнуто, государственная регистрация права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества сторонами не была произведена..

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

  • Выдел доли в квартире в натуре повлечёт повреждение несущих стен и мест общего пользования, а равно создаст препятствия проживающим в многоквартирном доме лицам в пользовании жилым помещениями.
  • Нарушение имущественных прав и законных интересов заинтересованных лиц (кредиторов, зарегистрированных в жилом помещении и пр.).
  • Образованные в результате выдела помещения будут непригодны для проживания, согласно ст. 16 ЖК РФ. Чаще всего именно по этому основанию суд отклоняет иск о выделе доли квартиры в натуре.

Понятие и порядок использования долевой собственности прописан в главе 16 Гражданского кодекса РФ, а о самом разделе имущества (в том числе квартир) — в ст. 252 ГК РФ. Кроме того, в разрешении этого вопроса необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ и Постановлений ВС России.

Что такое выдел доли в жилом доме в натуре и когда происходит

Однако В РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, КАК ПРАВИЛО, ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ по делу. Часто судьи без какой-либо проверки принимают на веру все, что написал эксперт в своем заключении (зная это, не чистые на руку эксперты чувствуют себя вполне вольготно). На мой взгляд, это одна из самых больших сложностей в доказывании по таким делам.

При этом суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования жилым домом, который может и не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом доме, а также реальную возможность совместного пользования.

Выдел доли дома в натуре

Как показывает практика, такие споры очень долгие, требуют проведения нескольких экспертиз, в том числе повторных, и вполне могут длиться годами. Особенно жаркие споры происходят между родственниками или в случае, если одна сторона всячески препятствует выделу доли. Поэтому в них как никогда важна роль адвоката.

Тогда суд будет стремиться привести участников спора к тому, чтобы одной из сторон остался дом либо возможная к выделу его часть, а другие стороны получат свою долю в общей собственности в денежном выражении, за счет стороны, получившей имущество в натуре.

Выдел доли дома в натуре судебная практика

Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:

Согласно п. совместного Постановления Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8, при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса). Но в отличие от судов общей юрисдикции, арбитражная практика идет по пути иного толкования комментируемой нормы права.

Ссылка на основную публикацию