Носитель русского языка 2019

Способы получить гражданство РФ как носитель русского языка

  1. Пройти собеседование, решением которого станет доказательство ожидаемого уровня знания русского языка.
  2. В миграционное управление МВД того района, где мигрант проживает, следует написать заявление. Необходимо два экземпляра.
  3. Прикрепить копию национального паспорта.
  4. Оплатить госпошлину и приложить квитанцию.
  5. Дополнить пакет документов тремя фотографиями. Впрочем, количество и размер лучше уточнить.
  6. Прикрепить копии трудовой или других документов/справок, подтверждающих источник средств существования, в том числе и для иностранцев на иждивении. Если есть банковский вклад, указать номер счета.
  7. Протокол комиссии по итогам собеседования.
  8. Документ о выходе из прежнего гражданства или подтверждение невозможности этого.
  9. Документация о смене фамилии, например, свидетельство о браке.

Миграционная политика России смягчена в нескольких направлениях. Русскоговорящие иностранцы, выпускники российских вузов, инвесторы, ученые, спортсмены и деятели культуры могут получить российский паспорт по упрощенной схеме. Носитель русского языка и гражданство России как взаимосвязанные факторы утверждены депутатами Госдумы в 2014 г. Однако мало знать русский, нужно уметь использовать язык в обычных ситуациях, не задумываясь о речевом оформлении мысли.

Порядок получения гражданства РФ носителем русского языка в 2019 году

Потенциально стать носителем русского языка сможет совершеннолетний человек, который общается по-русски дома, с близкими людьми, а потому ему проще получить гражданство. Однако одной устной речи недостаточно: фактически речь идет о глубоком знании языка, осознании подтекста, смысловых нюансов.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий не должно возникнуть сложностей с оформлением статуса российского гражданина. Но не стоит забывать, что в законодательстве перечислены причины отказа в гражданстве России. С ними рекомендуется ознакомиться до подачи документов, чтобы убедиться, что у ГУВМ МВД не будет веских доводов в пользу отказа в удовлетворении ходатайства.

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2019 году

  1. Совершеннолетних и дееспособных людей.
  2. Личностей, которые владеют русским языком на высоком уровне, постоянно общаются на нём с семьёй, с друзьями или на работе. Причём человек не только должен свободно разговаривать, но и понимать любые тексты – художественные, философские, публицистические и т.д. Кандидат должен видеть подтекст там, где он есть. Он должен правильно понимать содержание фильмов, выступлений и передач. Помимо этого, обязательно нужно владеть средствами выразительности русского языка. Можно сделать вывод, что носителем русского языка будет признан только тот человек, который владеет им в совершенстве.
  3. В прошлом или настоящем проживать на территории России. Или же иметь прямого родственника, который раньше обитал в РФ, СССР или живёт в Федерации в нынешнее время.
Рекомендуем прочесть:  Узнать задолженность за жку в нижнем новгороде

Если все требования выполнены, тогда необходимо будет обратиться в ГУВМ, чтобы подать заявление. К нему нужно приложить определённые документы, без которых процедуру не согласятся провести. С собой потребуется иметь и оригиналы, и копии, чтобы их можно было сверить и убедиться в подлинности. Также может потребоваться сделать перевод официальной бумаги на русский язык. Заверять документ нужно будет нотариально.

НРЯ — носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов в 2019 году

  • Грамматика – тестирование.
  • Чтение на русском языке – несколько текстов, после прочтения нужно ответить на несколько вопросов о смысле прочитанного.
  • Понимание русского языка – анализ содержимого текста.
  • Письмо – задания на написание на русском языке текстов разных жанров – деловой, поздравительный.

НРЯ для получения гражданства России. Понятие носитель русского языка. Получить российское гражданство иностранцу в упрощенном порядке в 2019 году возможно, получив статус носителя русского языка на основании ч.2.1. статьи 14 N 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ». Нормами федерального законодательства определяется право и порядок действий иностранного гражданина в заявительном порядке, путём подачи Заявления о приеме в гражданство России изложить просьбу уполномоченному органу признать обратившегося носителем русского языка.

Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция

  • Заявление.
  • Паспорт с нотариально заверенным переводом всех страниц.
  • Документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ: патент, миграционная карта и т.д.
  • Документы, подтверждающие владение языком: диплом, сертификат о прохождении курсов и т.д.
  • Документы для определения родственных связей. Необходимы в том случае, если основанием для получения статуса является наличие родственников, проживающих (проживавших) на территории РФ (бывшего СССР). Это может быть свидетельство о смерти родственника, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т.д.
  • Документы, которые подтверждают место проживания родственников. Для этого могут использоваться также и архивные документы, справки, выписки.
  • Уведомление о постановке на миграционный учет.
  1. Подготовка. На момент обращения в миграционную службу кандидат должен пребывать на территории РФ на законных основаниях. Необходимо иметь вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрацию по месту жительства. Без соблюдения этих условий заявление рассматриваться не будет.
  2. Подача заявления в территориальный орган ФМС. Если кандидат пребывает на территории РФ временно, он должен подать заявление не позднее 15 суток до истечения срока разрешения на пребывание. Если же кандидат проживает на территории РФ временно или постоянно, он обязан подать заявление не позднее 3 месяцев до истечения срока проживания. После подачи документов председатель комиссии при Управлении ФМС обязан уведомить кандидата о принятом решении в течение 2 дней и сообщить о дате проведения экзамена (собеседования).
  3. Собеседование в комиссии при Управлении ФМС. Кандидат проходит устный экзамен, на котором задают вопросы по русской культуре и определяют уровень владения языком. Если экзамен прошел успешно, кандидат получает задокументированное решение о признании его носителем русского языка. После этого можно переходить к процедуре получения гражданства по упрощенной схеме. Собеседование должно быть проведено в пятидневный срок с момента подачи заявления. Решение о присвоении статуса носителя русского языка сообщается кандидату в пятидневный срок после проведения собеседования.
Рекомендуем прочесть:  Что значит дети на иждивении

Миграционный форум Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге подавать заявление о признании носителем русского языка необходимо непосредственно в комиссию при Управлении по вопросам миграции по адресу: ул.Красных Текстильщиков, дом 10-12 в понедельник с 12-18 (по предварительной записи через консультацию).

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Носитель русского языка 2019

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе МВД России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе МВД России.

Ссылка на основную публикацию