Панельный Дом На Сколько Лет Рассчитан

Какой срок службы панельного дома

Первая «панелька» появилась в СССР в 1948 году, и эту дату считают началом бурного развития строительства панельных домов. В послевоенные годы руководство страны поставило задачу в короткие сроки восстановить разрушенные жилые массивы, одновременно ориентируясь на отход от коммунального заселения.

Панельная застройка, популярная в нашей стране в 60-80-е годы прошлого века, начинает показывать свои негативные стороны. Какой срок службы панельного дома? Ответ на этот вопрос зависит от типа дома, сроков строительства, проекта и качества работ, а также своевременности и технологии проведения работ по ремонту и реконструкции.

Сколько лет должен эксплуатироваться типовой панельный пятиэтажный дом

При вводе в эксплуатацию здания и сооружения должны отвечать требованиями надежности и долговечности. Архитекторы и конструкторы-проектировщики, разрабатывая новый тип здания, обязательно рассчитывают срок "жизнедеятельности" строения. После утверждения проекта градостроительным комитетом/комиссией/советом или организацией выполняющей его функции (раньше этим занимались госкомиссии) зданию присваивается серийный номер и начинается его тиражирование. На заводы строительной индустрии поступают техкарты для производства деталей и элементов зданий. Так в наших городах появляются однотипные строения разного назначения. В современной России типовых зданий стало меньше, но они все равно есть.

Я все это к тому, что надежность и долговечность зданий и сооружений зависит и рассчитывается совокупно, в т.ч. и по надежности и долговечности деталей и элементов. Так в среднем, типовые здания должны служить порядка 50-70 лет. Капитальные ремонты должны проводиться через 20-25 лет, косметические ремонты — каждые три года.

Нормативный срок службы панельных домов

Чем же объясняется экономическая доступность зданий из готовых панелей? Всё дело в том, что главная производственная нагрузка при возведении переносится с территории стройки в цеха завода ЖБИ, что сразу же снижает затраты. Помимо экономического фактора, действует климатический, ведь производить в цехах железобетонные элементы без оглядки на погодные условия гораздо проще, да и контроль качества осуществляется в заводских условиях намного легче.

Другая категория домов — панельные и блочные многоэтажки. Это несколько более «продвинутый» вариант. Каждый такой дом насчитывает 9-16 этажей. Строительство их началось в промежутке от 1965 до 1980 гг. Срок службы 9-этажного панельного дома рассчитан на 100 лет.

На сколько лет эксплуатации рассчитаны панельные дома

Каждая из эпох истории нашей страны привнесла в градостроительство что-то своё. Сталинская эпоха с её ампиром подарила стране красивые и прочные дома, послевоенная – огромное количество невзрачного, но доступного жилья. В новое время повсюду, как из-под земли, вырастают жилые высотки из стекла и бетона.

Типовые советские многоэтажки высотой в 9 и 16 этажей строились из панелей и блоков в 1960-1980-х годах и сегодня составляют основной жилой фонд городских спальных районов. Трагичность судьбы этих зданий в том, что для них по строительным нормам не предусмотрена реконструкция и, как только истечет 100-летний запас их нормативной прочности, дома придётся сносить. Стремительный износ этого жилищного фонда, подкрепленный последними финансовыми кризисами, уже в перспективе нескольких десятилетий может привести к тому, что советское индивидуальное жильё 1950-1980-х годов начнёт так же массово выходить из строя, как когда-то строилось. Кстати, такой же предельный срок износа в 100 лет будет и для современных блочных или крупнопанельных домов, возведенных в 1980-1990-х годах – до XXII века они точно не дотянут без качественного и своевременного капремонта.

Панельные дома: жилье с ограниченным сроком годности

Также давно известно, что квартиры в типовых домах первого периода индустриального домостроения, проще говоря – «хрущевках», попросту морально устарели. Небольшие кухни, совмещенные санузлы, отсутствие мусоропровода, низкие потолки и другие «прелести» являются живой анти-рекламой: современный покупатель десять раз подумает, прежде чем купить квартиру в таком доме, даже если на одной из чаш весов будет находиться привлекательная цена. «Основными недостатками «хрущевок» являются неэффективное использование территорий города, моральный и физический износ, высокие теплопотери зданий. Иными словами на месте снесенных «хрущевок» целесообразнее возводить новые современные дома», — комментирует Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ – Девелопмент».

Рекомендуем прочесть:  Восстановить свидетельство о собственности на квартиру

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», капитальный ремонт дома прибавляет к стоимости квартир порядка 15%. Однако такое удорожание распространяется лишь на дома, прошедшие комплексный ремонт, включающий утепление фасада, цоколя, крыши, полное остекление балконов, ремонт чердака и лестничных клеток, замену трубопровода, газового и лифтового оборудования и прочистку системы вентиляции. «Полноценный ремонт заметно улучшает качество дома и продлевает срок его службы, а также позволяет новому собственнику частично сэкономить на замене коммуникаций и остеклении. Кроме того, капремонт улучшает внешний вид жилого здания, что является немаловажным фактором для покупателя», — говорят эксперты «Инком».

Экспресс Новости

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость!». Мы можем только завидовать гордым и богатым обитателям туманного Альбиона. И хотя туманов и дождей у нас тоже хватает, но вот надежное жилище есть далеко не у каждого. Дело даже не в том, что квартирный вопрос по-прежнему стоит остро и желающих улучшить свое жилье по-прежнему миллионы. Да, в последние годы белорусы стали зарабатывать больше, чем раньше. Пусть понемногу, но растут их счета в сбербанках. Но, мои дорогие читатели, не сильно-то губу раскатывайте, а лучше приберегите свои денежки на черный день. Думаете, что он еще нескоро для вас настанет? Ошибаетесь! Вы, кажется, в панельном доме живете? В семидесятом году, говорите, построен? Тогда вынужден вас огорчить, потому что домик ваш уже на ладан дышит, ибо срок ему конкретный отведен: 40 лет. А дальше, это уж как судьба распорядится. Может в одночасье, как карточный домик, рухнуть, а может еще лет десять-двадцать, а то и больше простоять. Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Милькота, будучи при власти, на одной пресс-конференции «гениальную» мысль родил: «Дома, они, как люди. Есть хлипкие, те быстро загибаются, а есть такие могучие старики, которые сто лет живут и все им ничего!». Оно вроде бы и так, да как определить, что именно ваш дом и есть тот самый «могучий старик», который сто лет простоит. Все, может быть, обойдется, да вот только осознавать, что живешь в доме, который никто двадцать, тридцать, сорок лет не обследовал и капитально не ремонтировал… Если к тому же учесть, что климат у нас влажный, что во время строительства материалы обязательно воровали, а значит, технология не на сто процентов соблюдена, что панели держатся на сварке, что металл может проржаветь и тогда…

Во-первых, в том, что жители всех жилых домов, которые обслуживают государственные жилищные службы (ЖЭС), ежемесячно вносят в ЖЭС «автоматические» платежи, не имея процедурного права на контроль за расходованием своих средств. В результате, житель оказался отстраненным от контроля услуги (мы все еще говорим о техническом обслуживании (ТО), первом пункте нашей жировки), которую ЖЭС обязан ему оказать. ЖЭС является заказчиком и исполнителем в одном лице.

Сроки эксплуатации панельных домов

Физическое состояние перекрытий влияет не только на несущую способность последних, но также на физическое состояние стенового остова, ибо перекрытия несут двойную функцию в общей структуре здания, воспринимают и передают на стены нагрузку от собственного веса, оборудования и людей, находящихся в здании, а также играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом. Потеря жесткости основных несущих элементов перекрытий приводит к нарушению шарнирных связей стен по высоте, что ведет к потере устойчивости стенового остова, особенно в зданиях, в которых роль внутренних разгружающих опор выполняют либо системы колонн, либо каркасные деревянные перегородки.

Нормативный срок безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий по стальным балкам — 80 лет в обусловлен сроком старения стали после 70 — 80 лет эксплуатации, поэтому при проектировании капитального ремонта с последующим I использованием существующего металла необходимоэто учитывать и не допускать концентрации напряжений. Нормативный безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий по деревянным балкам — 60 лет. Он обусловлен подверженностью основных несущих элементов поражению домовыми грибками и насекомыми при изменении тепловлажностного режима.

Сколько времени панельный дом дает усадку

В купленной вами квартире в панельном доме возможны небольшие трещины в углах комнат (на стыке панелей) и тонкие (волосяные) трещины по горизонтальным углам на потолке — стыке между стеной и перекрытием. По стене или потолку трещин быть не может, так как каждая отдельная стена и перекрытие формуются на заводе как отдельная монолитная железобетонная панель. В одной плоскости стыков между плитами или панелями нет, поэтому и трещин на стенах или потолке быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация недвижимости на садовом участке

Расчет фундаментов жилых домов (чаще всего свайных) производится на максимальные статические и динамические (горизонтальные и вертикальные) нагрузки и умножается на коэффициент надежности по нагрузке (согласно ГОСТ 27751-88 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.") Этот коэффициент всегда больше единицы, иногда доходит до 1.5.

Максимальная нагрузка на балконную плиту: сколько может выдержать балкон в панельном доме

  • во время ремонта, остекления, утепления. обшивки;
  • когда вы намерены установить деревянные / пластиковые окна;
  • когда используете его как оранжерею, зимний сад, единственную / дополнительную кладовую, храня там старые ненужные вещи;
  • собираетесь объединять балкон с комнатой, держать там предметы мебели, бытовую технику.

Максимальная нагрузка на балкон с учетом веса всех конструкций (в них входят окна, фрамуги, деревянная / пластиковая отделка, используемые хозяевами индивидуально при утеплении и отделке) может быть снижена на 100-150 кг. Важно также предусмотреть возможность осадков зимой в виде снега могут весить до 200 кг. Итого, определить, сколько мебели / техники можно хранить, какой вес может выдержать балкон, становится еще проще. Отнимаем от полученных 720 кг вес окон, раздвижных оконных конструкций, обшивки, осадков, получаем 370 кг.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

  1. 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.
  2. 125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.
  3. 100 лет в случае облегчённых каменных зданий с каменными и бетонными фундаментами, облегчённой конструкции стен из кирпича, шлакоблоков и т.п., перекрытиями из железобетона, древесины или камня по металлическим балкам.
  4. 30 лет, если здания сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, фундаменты древесно-каменные, стены каркасные, перекрытия в них деревянные.
  5. 15 лет для крайне лёгких жилых построек из досок и им подобных малопрочных материалов.

В процессе осмотра помимо конкретной степени износа осуществляется прогнозирование остаточного срока эксплуатации для того или иного элемента, конструкции и т.д. Этот срок по факту может быть меньше или больше среднего нормативного значения для данного объекта.

Сколько простоят наши дома

Установленный срок эксплуатации панельных хрущевок, массово возводимых в 1950-1970-х годах, составляет всего 50 лет и у части зданий уже давно истёк – по нормативам, их должны были начать сносить уже в 2005 году. В Москве программа сноса ветхих панельных пятиэтажек, построенных в 1959-1966 годах, была запущена в 2011 году. К весне 2016 года было снесено более 1600 домов серий К-7, II-32 , II-35, 1МГ-300, 1605-АМ, которые на официальном языке чиновников относятся к «первому периоду индустриального домостроения». Как сообщается на сайте Комитета градостроительной политики и строительства города Москвы, «эти дома отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать».

Типовые советские многоэтажки высотой в 9 и 16 этажей строились из панелей и блоков в 1960-1980-х годах и сегодня составляют основной жилой фонд городских спальных районов. Трагичность судьбы этих зданий в том, что для них по строительным нормам не предусмотрена реконструкция и, как только истечет 100-летний запас их нормативной прочности, дома придётся сносить. Стремительный износ этого жилищного фонда, подкрепленный последними финансовыми кризисами, уже в перспективе нескольких десятилетий может привести к тому, что советское индивидуальное жильё 1950-1980-х годов начнёт так же массово выходить из строя, как когда-то строилось. Кстати, такой же предельный срок износа в 100 лет будет и для современных блочных или крупнопанельных домов, возведенных в 1980-1990-х годах – до XXII века они точно не дотянут без качественного и своевременного капремонта.

Панельный дом

Решения о сносе зданий в процессе застройки городов принимаются в отношении домов, износ которых более 70%. До принятия решения производится осмотр дома: общий – всего дома, частичный – отдельных элементов или систем дома, внеочередной – при появлении явных признаков разрушений или после стихийных бедствий, которые могли повлиять на конструкции помещения. Последовательность осмотра:

  • в хорошем состоянии (износ менее 10%);
  • на вполне удовлетворительном уровне с износом от 11 до 20%;
  • в удовлетворительном состоянии – от 21 до 30% износа;
  • состояния не вполне удовлетворительного – от 31 до 40%;
  • с износом свыше 41 до 60% – неудовлетворительного уровня;
  • ветхого состояния при износе от 61 до 80%;
  • аварийным и непригодным для жизни домом – более 80%.
Ссылка на основную публикацию