Правила питания в школе

Правила организации питания в школах

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

Питание в школах

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Далее документ направляется в органы социальной защиты, там принимается соответствующее решение, и в образовательное учреждение направляется ходатайство о льготном питании ребенка. Здесь стоит отметить, что такой льготой можно воспользоваться только в течение одного года.

Правила школьного питания

Отсутствие систематического приема пищи может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если ребенок хочет есть между полдником и ужином, не стоит морить его голодом, но перекус должен быть легким. Фрукты – лучший вариант для того чтобы перекусить перед основным приемом пищи.

Учите ребенка есть медленно, без спешки. Очень часто в школе детям не дают достаточно времени, чтобы спокойно доесть порцию. Поэтому они стараются как можно быстрее все проглотить, плохо пережевывают пищу. Крупные частички еды травмируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и медленнее перевариваются, а значит, застаиваются в желудке. Чем дольше ребенок пережевывает пищу, тем лучше.

Организация питания в школьных столовых

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

Правила питания детей в школе

  1. Прежде всего, не существует чётких механизмов государственного регулирования питания в школьных заведениях.
  2. Недостаточно финансирования. Наиболее важный фактор, который влияет на качество и разнообразие продуктов питания.
  3. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Люди, которые работают в детских столовых, очень часто не соблюдают элементарные санитарные нормы. Что приводит к плохому самочувствию большого количества детей.

Важное значение имеют не только продукты, которые потребляют дети, но и в какой период они это делают. Чтобы нормально развиваться и постоянно пополнять энергию ребёнок должен пополнять запасы питательных веществ через каждые три часа. Дети не должны долгое время чувствовать голод это может привести к нарушению работы органов и ограничения способностей ребёнка. Вред приносит и переедания. Переедания способствует развитию многих болезней, в том числе нарушения обмена веществ и ожирение. Сегодня специалистам не удалось установить, что вреднее переедание или голодание. Более подробно об этому можете прочитать в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать На Кого Оформлен Дом

Бесплатное питание в школе 2019: кому положено, необходимые документы

Точно узнать, кому положено бесплатное питание в школе, можно в самом образовательном учреждении, где обучаются ваши дети. Чаще всего требуют, чтобы семья была многодетной или же малоимущей. Иногда должны выполняться оба этих условия. Причём всё это должно быть подтверждено документально. Так, чтобы семья была признана малоимущей и получила право нальготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.

Также возможен вариант, когда родителям предлагаются большие скидки. Например, вносить за обед только 20-30 процентов оплаты. Вариант, имеющий право на существование. А вот бесплатные завтраки чаще всего предоставляются всем школьникам. Если стоимость питания больше, чем выделенные средства, родителям предложат эту разницу погасить.

Питание детей в школе: важные правила

Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?

Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности).

САНПИН -08

8.19. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

6.9. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).

Кому положено бесплатное питание в школе в 2019 году

  • бесплатное одноразовое питание для учеников младших классов;
  • бесплатное двухразовое питание для учеников младших классов;
  • льготное двухразовое питание для учеников любого класса;
  • льготное одноразовое питание для учеников любого класса;
  • полностью бесплатное питание для учеников, проживающих в государственных учреждениях.

При этом со стороны государства предлагается две меры поддержки в 2019 году: полностью бесплатное питание или льготы. Например, в Пензенской области школьники этой льготной категории могут питаться один раз в день в школе бесплатно, второй раз — полностью за свой счет. В Челябинской же области дети родителей-инвалидов получают скидку на оплату питания в размере 50%.

Положение о порядке организации питания в школе

3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения .
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание , журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания , ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню утверждается директором школы
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы , прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой . Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
— обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
— контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
— организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.
3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания , осуществляет завхоз школы .

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор по совместительству для вкс

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – » Положение «) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.

Ссылка на основную публикацию