Удержание отпускных за 11 месяцев при увольнении

Содержание

Удержание отпускных при увольнении

Удержание отпускных при увольнении в отпуске Отрабатывать вам ничего не придется, так как вы в отпуске, и отпуск входит в срок предупреждения. Отпускные вы уже получили, поэтому с них ничего удержать не получится.

Рассмотрим, как оформляются операции по возврату неотработанных отпускных в конфигурациях 1С Предприятия версий 7.7 и 8.Для возможности удержания сумм, выплаченных за неотработанные дни очередного оплачиваемого отпуска при увольнении.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • во время нахождения работника в отпуске в компании повысились оклады — повышение произошло 20 мая и затронуло весь рабочий коллектив;
  • окончание отпуска Гаврилова Р. Н.пришлось на 30 мая;
  • оклад работника до и после повышения составил 25 000 и 28 000 руб. соответственно.

В отношении начисленных на сумму неотработанных отпускных страховых взносов необходимо отметить, что основания в их пересчете отсутствуют — они начислялись в рамках трудовых отношений. Правомерность их учета в составе налоговых расходов чиновниками Минфина не оспаривается (письмо от 23.04.2010 № 03-03-05/85).

Когда осуществляется удержание за отпуск при увольнении

Процедуру предоставления отпуска и все вопросы, связанные с ним, регулирует ТК РФ. Согласно положениям, закрепленным в действующих нормативно-правовых актах, отпуск может быть предоставлен в любое время, если это не противоречит производственной необходимости.

Однако, уйдя в отпуск после заверения положенных 6 месяцев, специалист отработал только 2 недели оплачиваемого отдыха. Вторую часть специалист должен отработать в течение оставшегося полугодия. Весь отпуск можно отработать в течение 11 месяцев.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Чтобы определить, сколько трудящийся остается должен за недоработанный период, необходимо рассчитать количество месяцев и дней, проработанных в организации, и количество не отработанных им дней до окончания рабочего года.

24 Августа 2015Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Сотрудники, проработавшие в рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в отпускной стаж, имеют право на полный отпуск (ст. 28 Правил), что согласуется с положениями Трудового кодекса. Роструд (письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1) подтвердил этот вывод и указал, что с учетом статьи 28 Правил проработавшим не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца (ст. 35 Правил). Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст. 4, 14 Правил).

Рекомендуем прочесть:  При рождении ребенка субсидии

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении: порядок удержания отпускных

5 шаг. Если в момент нахождения сотрудника в отпуске произошло повышение зарплаты, то при взыскании суммы долга следует учесть данное мероприятие. Для этого учитывается повышающий коэффициент, но только на те дни «авансового» отдыха, которые пришлись на время увеличения оплаты.

Если во время пребывания на отдыхе произошло повышение зарплаты, то необходимо произвести дополнительные вычисления. Например, с 15 мая 2017 года оклад сотрудника вырос с 28000 рублей до 32000 рублей. Отпуск приходился на период с 03/05/2017 года по 31/05/2017 года. Число дней до повышения составило:

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

То есть при расчете компенсации за отпуск, который не был использован перед увольнением, переплаты отпускных не получается, т. к. они ранее не выплачивались, компенсационные же выплаты рассчитываются по фактическим данным.

Если же говорить об удержании за неиспользованный отпуск при увольнении, то оно не производится, т. к. отпускные в этом случае сотруднику не выплачивались. Более того, перед увольнением работнику предоставляется соответствующая компенсация, рассчитываемая по правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении — правила расчета

  1. Снизить налоговую базу за счет уменьшения на денежную сумму не отработанных отпускных. Получится переплата по налогу.
  2. Не снижать налоговую базу и удержать денежную сумму с исчисленного дохода за вычетом НДФЛ.

Иногда сотрудник, вышедший из отпуска увольняется и у него образуется задолженность перед компанией за излишне уплаченные отпускные, которые могут подлежать удержанию. Какими же правилами руководствоваться для расчета удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении и по какому алгоритму его корректно можно произвести.

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

  1. Отказ от перевода на другую должность, который необходим ему по медицинским показаниям;
  2. Прекращение действия организации или ИП;
  3. Сокращение численности или штата работников;
  4. Для директора, главного бухгалтера организации – смена собственника компании;
  5. Увольнение в связи с призывом в армию;
  6. Восстановление по решению суда или КТС на рабочем месте сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  7. Инвалидность работника или другое заболевание, делающее его неспособным трудиться (подтверждается медицинским документом);
  8. Смерть сотрудника или нанимателя – физического лица.

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска. В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск. В некоторых случаях, когда между работником и нанимателем существуют доверительные отношения, возможно предоставление отпуска даже за будущий год.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Не только со стороны работника важно получить окончательный расчет — остаток зарплаты за последний месяц, компенсацию, выходное пособие, и не быть ущемленным в своих правах. Для работодателя не меньшую роль играет соблюдение порядка и размеров причитающихся выплат и избежание лишних расходов.

Но также работник по статье 122 кодекса может получить отпуск, использованный авансом. Если после этого сотрудник уволится до истечения календарного года, возникнет излишне уплаченная сумма заработка за отпуск либо неотработанность отпуска. Однако работодатель может вычесть излишек при окончательном расчете и таким образом добиться баланса. Для такого действия не нужно согласие сотрудника.

Расчет и учет удержания платы за неотработанные дни отпуска при увольнении

Ст. 138 ТК РФ ограничивает размер удержания, которое сотрудник может осуществить без ведома и согласия сотрудника, 20% положенных ему при увольнении выплат, а в отдельных случаях, оговоренных в федеральном законодательстве, – до половины. Если получившаяся сумма превышает это значение, у работодателя есть несколько вариантов действий:

Рекомендуем прочесть:  Какой Налог Платишь При Продаже Квартиры Менее 3 Лет

Если же работник уходит со своей должности раньше, чем отработает уже «отгулянное» и оплаченное время, работодатель имеет право взыскать средства, потраченные на отпускные для такого сотрудника (ст. 137 ТК РФ).

Удержание отпускных при увольнении проводки

  • ограничиться 20% зарплаты, простив сотруднику остальную задолженность;
  • предложить работнику внести в кассу оставшиеся деньги в добровольном порядке (меры принуждения в виде задержки трудовой книжки и т.п. применять запрещено);
  • попытаться взыскать недостающие средства с работника, ставшего бывшим, в судебном порядке (ст. 382, 383 ТК РФ).

Во-вторых, в пункте 28 Правил об отпусках сказано, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Поэтому, если у работника имеется 11 месяцев работы, следует считать, что право на отпуск у него возникло в полном размере, и удерживать за 1 неотработанный месяц ничего не нужно. Собственно и в статье 121 ТК РФ сказано, что время очередного отпуска включается в стаж работы сотрудника на данном предприятии и учитывается при расчете отпускных.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.

На первый взгляд, все понятно. Но сложности начинаются у бухгалтера при процедуре расчета уже по пункту 1. Для того, чтобы выяснить, какую сумму работник должен вернуть работодателю, необходимо определить то количество дней, которые он использовал авансом (т. е. не имея стажа работы, дающего право на отпуск). Можно рассчитывать дни отпуска по-разному. Ведь мы уже сказали, что право работника на отпуск возникает за 11 месяцев работы, двенадцатым месяцем работы является сам отпуск. Например, к моменту увольнения работник отработал 5 месяцев рабочего периода. Согласитесь, что (28 — 28 / 12 х 5) совсем не равно (28 — 28 / 11 х 5). И потом 28 / 12 это 2,33 или 2 дня?

Как получить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • краткое описание обстоятельств возникновения долга по отпускным
  • сумма долга
  • указание события, в результате которого возник долг (увольнение)
  • четко и однозначно сформулированное желание работодателя простить этот долг работнику (то есть, с момента вступления документа в силу этот долг более не упоминается, никаких требований по оплате работнику не выставляется).

137 статьей предусмотрен ряд исключений, когда выплаченные авансом отпускные не вычитаются. К подобным случаям относится увольнение по сокращению, по причине ликвидации организации, в иных случаях.

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2018 году

Произвести взыскания не так просто как кажется на первый взгляд (даже если работник сначала уходит в отпуск, после чего — сразу же увольняется: особенности такого варианта описаны здесь). Данная процедура требует знание законодательства и правильного подхода.

  • Ликвидация организации;
  • Производимые на предприятие сокращения;
  • При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  • В результате смерти сотрудника;
  • Призыв в армию;
  • Получение нерабочей группы инвалидности.
Ссылка на основную публикацию