Уступка права требования с согласия должника гк рф

Образец уведомления должника об уступке права требования

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

ГК РФ: уступка права требования

В ГК РФ переуступка права требования долга рассматривается как соглашение между цедентом и цессионарием. По его условиям осуществляется передача юридических возможностей в том объеме, в котором они существовали по первоначальным отношениям.

Как выше было указано, первоначальный кредитор должен передать цессионарию все материалы, касающиеся сделки. Вместе с этим, собственно, переходят правомочия к новому участнику отношений. При этом, по ГК РФ, уступка прав требования предполагает передачу юридических возможностей в том же объеме, что они были предусмотрены по исходному соглашению. Полномочия нового участника ставятся в зависимость от характеристик предмета сделки. В частности, речь идет о его делимости. Стоит отметить, что по данному вопросу высказываются различные взгляды. По мнению ряда авторов, право может переходить полностью либо частично, в зависимости от предмета. Судебная практика идет по иному пути. При рассмотрении дел во внимание, как правило, принимаются только те соглашения, в которых субъектный состав изменен. По ГК РФ, уступка права требования предполагает безусловную замену лица в сделке. Это означает, что его юридические возможности передаются цессионарию исключительно в полном объеме.

Подробнее о согласии должника на уступку права требования

К сведению должника: его должны уведомить об уступке права требования с помощью заказного письма по мечту жительства. Кредитор должен прислать гражданину уведомление и приложить к нему документ, который свидетельствует о передаче права другому лицу.

Кроме того, должнику следует поинтересоваться, состоит ли третье лицо в государственном реестре. Имеют право заниматься коллекторской деятельностью только те фирмы, зарегистрированные в нем.

Уступка права требования с согласия должника гк рф

Должник может оспорить уступку. За последнее время подход к недействительности цессии, совершенной без согласия должника, серьезно изменился. Если раньше суды признавали такую сделку ничтожной (на основании статьи 168 Гражданского кодекса), то в постановлении от 13.12.11 № 10900/11 Президиум Высшего арбитражного суда занял другую позицию: такая сделка является оспоримой, потому что цессия в данном случае противоречит не закону, а условию договора о ее запрете без согласия должника. По мнению Президиума Высшего арбитражного суда, в данном случае применяется статья 174 Гражданского кодекса. Это означает, что сделка может быть признана судом недействительной только по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (то есть по иску должника), и лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке (цессионарий) знала или заведомо должна знать о том, что совершается с нарушением запрета. В деле, которое рассмотрел Высший арбитражный суд, должник не подавал отдельный иск о признании сделки недействительной, одна из судебных инстанций по собственной инициативе признала сделку ничтожной, рассматривая иск нового кредитора (цессионария) к должнику о взыскании долга. Соответственно, эта инстанция отказала новому кредитору в иске, но Высший арбитражный суд отменил это решение, в результате чего долг был взыскан.

Суды тоже не имеют ничего против заключения договора факторинга, если в договоре, из которого возник долг, был предусмотрен запрет на уступку без получения согласия от другой стороны (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.13 по делу № А50-20972/2012, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.11 по делу № А32-33507/2010, ФАС Московского округа от 20.05.09 по делу № А41-21704/08).
Пример из практики

Статья 388 ГК РФ

При рассмотрении последнего условия необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, для всех сторон передаваемого обязательства оно должно быть связано с предпринимательской деятельностью. Во-вторых, здесь не требуется, чтобы для цессионария обязательство цессии было связано с предпринимательской деятельностью, поскольку он не является стороной обязательства, уступка требования по которому происходит.

2. Пункт 2 комментируемой статьи не допускает уступку без согласия должника в случае, если личность кредитора в обязательстве имеет для должника существенное значение. При возникновении спора доказывать данное обстоятельство надлежит должнику. Факт же получения согласия со стороны должника должны доказать стороны договора об уступке требования.

Уступка права требования без согласия должника

Таким образом, отсутствие согласия должника может вызвать необходимость отстаивать правомерность совершенной уступки права требования в суде. Применительно к зачету требования должника к новому кредитору следует обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 03.09.2002 N 6005/01, согласно которому должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора на момент получения уведомления о переходе прав.

Рекомендуем прочесть:  С какого года милиция стала отчислять в пенсионный фонд

Для ответа на ваш вопрос необходимо определиться с понятиями. В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Можно ли делать цессию без согласия должника

При заключении подобной сделки банк должен передать новому вместе с экземпляром договора документы по долгу гражданина. Это установлено п.3 ст.385 ГК РФ. Если в контракте говорится о том, что нужно передать оригиналы, то следует выполнить данное условие. В противном случае, возможно отдать только копии. Заверять у нотариуса при этом их необязательно.

Касательно стоимости передаваемого долга, законом не предусматривается какой-то точной суммы. Возможно даже заключение данной сделки на безвозмездной основе. Этим часто пользуются коммерческие фирмы для прикрытия договора дарения. В подобном случае это будет считаться нарушением, по п.2 ст.170 ГК РФ.

ГК РФ: уступка права требования

Юристы призывают стороны цессии обратиться к Информационному письму Президиума российского ВАС от 2007 года (№120). В нем арбитражный комитет Верховного суда дает характеристику главе 24 Гражданского кодекса. Устанавливается, что под существенными условиями договора подразумевается конкретное обстоятельство, по которому не может быть сформирована отдельная правовая норма. Если такие обстоятельства не нарушают прочих норм закона и морали, то они могут быть с легкостью применены.

Любой юрист скажет, что подписание безвозмездной цессии между физическими лицами не нарушает законодательство России. При этом если одна из сторон обратится с соответствующим заявлением в государственный орган, суд с большей долей вероятности даст отказ. В чем же дело? Проблема кроется в риске невозврата финансов. И риск этот, мягко говоря, большой. Именно поэтому так много экспертов не советует заключать безвозмездную цессию. Уступка права требования по ГК РФ должна быть чем-то подкреплена. Отсутствие гарантий хоть и не считается незаконным, но может создать немало проблем. Родственные же связи между субъектами никак нельзя причислить к системе гарантий.

Уступка права требования без получения согласия должника, когда такое согласие предусмотрено договором

Признание договора уступки прав требования, заключенного без согласия должника, недействительным по основаниям статьи 168 ГК РФ или применительно к статье 174 ГК РФ зависит от того, предусмотрена ли обязанность получить согласие должника на заключение договора уступки прав требования законом и иными правовыми актами либо условиями основного обязательства, по которому производится передача прав.

Основной вопрос, который был рассмотрен в этом деле: каковы правовые последствия заключения кредитором соглашения об уступке права требования, если основным договором предусмотрено, что уступка возможна только с согласия должника.

Возможна ли уступка права требования долга без согласия должника

Если договор займа не содержит какую-либо информацию о возможности передачи прав кредитора иному лицу, то заемщик вправе обратиться в суд с иском, чтобы договор цессии был признан незаконным. Такой же исход событий возможен, если заемщик не был должным образом уведомлен о переуступке его задолженности цессионарию. В последнем случае новый кредитор несет ответственность по возникновению негативных последствий, вызванных отсутствием у заемщика этой информации на основании п.3 ст.382 ГК РФ.

Процедура цессии инициируется в отношении физических и юридических лиц, которые не вносят платежи в счет задолженности как по причине финансовых трудностей, так и намеренно. В таком случае кредитор (цедент) заключает договор цессии с третьим лицом. В соответствии со ст.382 ГК РФ заключение этого соглашения не требует одобрение гражданина, если в первоначальном кредитном договоре не было указано иное.

Уступка права требования без согласия должника

Был заключен договор поставки. В договоре прописано, что Поставщик не имеет права без согласия Покупателя уступать права по договору. По этому договору осталась не погашенная дебиторская задолженность. Сейчас Поставщику необходимо переуступить долг на новое юр. лицо (поставщик ликвидируется). Получается нужно письменное согласие Покупателя. Первоначально мы отправили письмо-уведомление о том, что хотим уступить их долг, и просим их согласия на адрес по ЕГРЮЛ, оно оставлено без ответа (в этот период они объявили добровольную ликвидацию и уже был назначен ликвидатор). Ликвидатором это письмо получено. Затем они начали банкротство. В настоящее время в отношении покупателя введена процедура наблюдения, ни директор, ни ликвидатор на связь не выходят. Письма возвращаются. АУ получил наше письмо, но не уполномочен такие согласия давать. Как нам сделать цессию без их согласия?

Поэтому нужно обратиться к руководителю должника повторно либо дождаться введения в отношении должника конкурсного производства – в таком случае согласие будет уполномочен давать конкурсный управляющий.

Переуступка права требования долга гк рф

Если по условиям договора цессии финансирование цессионария осуществляется путем покупки у него этого требования цедентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а цессионарий не несет ответственности перед цедентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую цедент приобрел требование.

  1. Составление договора цессии – 1290 руб. 990 руб. (разовая корректировка подготовленного нами документа осуществляется бесплатно, а каждая последующая – за 990 руб.).
  2. Составление сложного договора цессии – от 1990 руб.
  3. Составление договора цессии и/или его удаленное согласование со сторонами договора – от 1990 руб.
Рекомендуем прочесть:  Ип статус как получить

Когда нужно согласие должника на уступку требования и как его оформить

Рекомендуем получить согласие и в том случае, когда исполнение новому кредитору не считается значительно более обременительным для должника, однако требует дополнительных усилий и затрат. Если не получить согласие в этом случае, то уступка имеет силу, но старому и новому кредиторам придется солидарно возмещать дополнительные необходимые расходы должника (как физлица, так и юрлица). Должник может, в частности, приостановить исполнение до возмещения расходов и при этом не будет считаться просрочившим (п. п. 15, 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).

Закон также не обязывает получать согласие должника на уступку денежного требования. Правило п. 2 ст. 388 ГК РФ о недопустимости уступки без согласия должника, для которого личность кредитора имеет существенное значение, в данном случае не применяется. Дело в том, что значение личности кредитора нужно оценивать исходя из существа обязательства (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54). А существо денежного обязательства предполагает, что личность кредитора неважна.

Согласие должника на уступку требования

1. По общему правилу сделка уступки права требования не нуждается в согласии должника. Первоначальный кредитор/цедент вправе распорядиться принадлежащим ему правом требования и передать его другому лицу/цессионарию. Положение должника вследствие уступки в подавляющем числе случаев не меняется, поэтому замена лица, которому должно быть произведено исполнение — кредитора в обязательстве — для него юридически безразлична. Современное право в интересах развития кредита не рассматривает большинство обязательств как строго личные отношения, допуская передачу прав по обязательствам в качестве общего правила и устраняя существующие препятствия для свободной передачи прав требования, особенно для целей получения финансирования. В исключение из общего правила уступка прав по обязательству может быть запрещена или ограничена законом или договором исходя из природы самого обязательства либо по воле сторон. 2. Не допускается замена кредитора по так называемым высоко — персонифицированным требованиям — при наличии тесной связи между кредитором и должником по отдельным видам обязательств, разрыв которой лишает обязательства его смысла и цели. К таким требованиям ГК РФ относит, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. По таким обязательствам замена кредитора невозможна даже с согласия должника. 2.1. От подобных требований следует отличать обязательства, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким требованиям относят, в частности, требования о предоставлении имущества в пользование (ст. 606, п. 1 ст. 626, п. 1 ст. 650, п. 1 ст. 670, п. 1 ст. 689 ГК РФ), требования об оказании личных услуг, например об исполнении поручения (ст. 971 ГК РФ), требования комитента к комиссионеру (ст. 990 ГК РФ), аналогичные требования по договору агентирования, право требования одаряемого к дарителю об исполнении обещания дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ), требование об исполнении завещательного отказа. Личность кредитора также имеет существенное значение для должника по требованиям о выдаче кредита (в том числе и коммерческого) . ——————————— См.: Белов В. А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. М.: ЮрИнфоР, 2002. С. 142.

2.2. Уступаемость требования, при котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, как обоснованно отмечает Е. А. Крашенинников, исключается лишь в интересах последнего. Поэтому, если должник одобрил уступку такого требования, она должна рассматриваться как допустимая . ——————————— Крашенинников Е. А. Допустимость уступки требования // Хозяйство и право. 2000. N 8. С. 85.

Статья 388 ГК РФ

При рассмотрении последнего условия необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, для всех сторон передаваемого обязательства оно должно быть связано с предпринимательской деятельностью. Во-вторых, здесь не требуется, чтобы для цессионария обязательство цессии было связано с предпринимательской деятельностью, поскольку он не является стороной обязательства, уступка требования по которому происходит.

В соответствии с комментируемым пунктом солидарные кредиторы могут прийти к соглашению, которым устанавливаются иные правила относительно уступки требования, чем установлены п.5 настоящей статьи. Указанным соглашением может быть установлен как полный запрет на уступку права одним из сокредиторов, так и право кредитора произвести уступку без согласия других сокредиторов.

Уступка права требования с согласия должника гк рф

Уступка права, совершенная в нарушение законодательного запрета, является ничтожной (пункт 2 статьи 168 ГК РФ, пункт 1 статьи 388 ГК РФ). Например, ничтожной является уступка прав бенефициара по независимой гарантии без одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству (абзац второй пункта 1 статьи 372 ГК РФ). Статья 383 ГК РФ устанавливает запрет на уступку другому лицу прав (требований), если их исполнение предназначено лично для кредитора-гражданина либо иным образом неразрывно связано с его личностью. При этом следует принимать во внимание существо уступаемого права и цель ограничения перемены лиц в обязательстве. Например, исходя из положений пункта 7 статьи 448 ГК РФ запрет уступки прав по договорам, заключение которых возможно только путем проведения торгов, не затрагивает требований по денежным обязательствам.

Если иное не установлено законом, отсутствие у цессионария лицензии на осуществление страховой либо банковской деятельности не является основанием недействительности уступки требования, полученного страховщиком в порядке суброгации или возникшего у банка из кредитного договора.

Ссылка на основную публикацию