Увольнение по собственному желанию статья тк рб

Содержание

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 21 января 2013 г. В этом случае срок предупреждения нанимателя начинает исчисляться с 22 января 2013 г., а истекает 21 февраля 2013 г. Так как день увольнения считается последним днем работы, то работник должен быть уволен 21 февраля 2013 г. На следующий день, 22 февраля 2013 г., работник может не выходить на работу.

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Статьи ТК РФ и особенности увольнения по собственному желанию

Заявление адресуется работодателю, в нем обязательны дата и основание для увольнения. Дата рассчитывается из расчета настоящей даты плюс 14 дней. Заявление возможно оформить в письменном или печатном варианте.

Срок в 14 дней должен начаться на следующий календарный день после того дня, когда написано заявление. Оно пишется в свободной форме, но обычно используют унифицированный вариант. О том, когда сотрудник не должен отрабатывать две недели, мы уже рассказывали тут.

Отработка при увольнении по собственному желанию 2017 в рб

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано. Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения. Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько возможностей избежать две недели отработки при увольнении. Они прямо не предусмотрены законодательством, но стали практически нормативными в силу частоты применения на практике. Например, уход по состоянию здоровья, при смене места жительства, из-за необходимости ухаживать за ребенком или больным родственником. Все они применимы только при согласии работодателя.

Увольнение по собственному желанию тк рб

Комментируя указанное положение, обратим внимание, что законодатель хотя и обязывает нанимателя уволить работника по собственному желанию в срок, указанный в заявлении, но не приводит исчерпывающего перечня обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, что приводит порой к возникновению конфликтных ситуаций.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

По собственному желанию — увольнение по статье 77 ТК РФ

Закон строго следит за тем, чтобы причина прекращения рабочих взаимоотношений была указана правильно. В суд довольно часто обращаются сотрудники, в чьих документах причина ухода была указана неправильно. В таких ситуациях правда всегда на их стороне.

Закон РФ говорит о том, что порядок увольнения работника по собственной инициативе должен проходить согласно статье 77. При оформлении в трудовой книжке необходимо быть очень внимательным и указать соответствующий пункт 77 статьи ТК, ведь в ней говорится не только про уход с должности по инициативе работника. Эта статья ТК РФ также регулирует и прекращение трудовых отношений по соглашению сторон, по причине перевода в друге место и т. д.

Порядок увольнения работника по собственному желанию (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Нарушения законодательства о труде, коллективного и (или) трудового договора, соглашения могут выражаться в нарушении сроков выплаты заработной платы, непредоставлении трудового отпуска, необеспечении спецодеждой и др. Оценку таким фактам дают органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. При наличии спора о том, являются ли конкретные обстоятельства исключающими или затрудняющими продолжение работы либо нет, окончательное решение выносит суд.

Кроме того, при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 Трудового кодекса).

Увольнение работника по собственному желанию (Комментарий к ст

Работник в своем заявлении от 21.04.2010 про­сит уволить его 30 апреля 2010 г. В случае согласия нанимателя, которое может быть выражено резолю­цией «Отделу кадров. В приказ», увольнение произ­водится 30 апреля 2010 г. на основании ст. 40 ТК по желанию работника.

Справочно: течение сроков, с которыми связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после кален­дарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное.

Комментарий к отдельным нормам Трудового кодекса Республики Беларусь

В постановлении № 2 разъяснено, что если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной (п.21).

Рекомендуем прочесть:  Как делят наследство если нет завещания

В коллективных договорах могут устанавливаться иные (менее чем один месяц) сроки предупреждения, причем как для отдельной категории работников, так и для всех без исключения. Например, в коллективных договорах может быть установлен двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию для одиноких матерей, студентов вечерней, заочной формы обучения и др.

Увольнение по собственному желанию в РБ: порядок оформления, нормативные акты, сроки

Сотрудник, написавший заявление об увольнении по собственному, в РБ не сможет отозвать свою просьбу, если к моменту окончания срока отработки на его должность уже будет приглашено другое лицо. Причем важно, чтобы новый работник относится к категории сотрудников, которым не может быть отказано в трудоустройстве, согласно белорусскому законодательству. В противном случае новому потенциальному сотруднику отказывают в принятии на работу, а прежнего работника, отозвавшего заявление на увольнение по собственному желанию, по Трудовому кодексу РБ, восстанавливают в должности.

Претендовать на своего рода компенсацию гражданин может и в случае задержки трудовой книжки по вине нанимателя. Тот обязан выплатить работнику среднедневной заработок за весь период вынужденных прогулов, а дату увольнения при этом изменяют на день фактической выдачи трудовой книжки.

Увольнение по собственному желанию в рб

ЕГОРОВА Семена Сергеевича, ведущего экономиста планово-экономического отдела, 21 мая г. по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, не может воспользоваться правом на его отзыв в случае, если на его место приглашен другой работник, которому в силу закона не может быть отказано в приеме на работу.

Статья 77 тк рф увольнение по собственному желанию без отработки

Несмотря на основные базовые принципы нормативно-правовых актов, а именно — «абсолютная ясность в формулировке», очень часто возникает недопонимание. По какой же статье производить увольнение? П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?

Должный порядок внесения (оформления) записей устанавливает Инструкция №69 (постановление Минтруда 10 октября 2010г.). Однако иногда следование данной инструкции может не соответствовать нормам Кодекса. Согласно этим требованиям должна указываться причина расторжения договора, которая в точности совпадет с формулировкой ТК, иного ФЗ. После записи обязательно поставить штамп организации, подпись руководителя с расшифровкой. Выдается книжка в последний день работы.

Интересует увольнение по собственному желанию в РБ

Увольнение по требованию работника (по собственному желанию).
Как уволиться (расторгнуть контракт) до истечения срока действия контракта?
Согласно ст.41 Трудового кодекса, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае:
— болезни работника или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;
— нарушения нанимателем законодательства о труде;
— нарушения нанимателем коллективного договора;
— нарушения нанимателем трудового договора;
— по другим уважительным причинам.
Само понятие „уважительная причина“ носит оценочный характер. Следовательно, наниматель в каждом конкретном случае оценивает то или иное обстоятельство, на которое ссылается работник, в качестве уважительного или неуважительного.
В силу сложившихся подходов в судебной практике в качестве уважительных причин признаются также:

  • выход на пенсию;
  • направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу;
  • избрание на выборную должность либо должность, занимаемую по конкурсу;
  • необходимость ухода за больным членом семьи либо за инвалидом I группы;
  • зачисление на дневную форму обучения в учреждение, обеспечивающее получение высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, зачисление в очную аспирантуру, докторантуру, клиническую ординатуру;
  • радиоактивное загрязнение территории;
  • беременность женщины;
  • наличие трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся, не достигших 18 лет) и др.

В качестве документов, подтверждающих уважительность причин увольнения, могут выступать:

  • медицинское заключение (если требование расторгнуть договор обусловлено необходимостью ухода за больным членом семьи или ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет)
  • справка МРЭК (при необходимости ухода за инвалидом I группы)
  • справка-вызов учреждения образования (при поступлении на учебу) и другие

Если в качестве причины выступает болезнь или инвалидность самого работника, то необходимым условием, названным непосредственно в законе, должно быть подтверждение медицинским заключением, что состояние здоровья работника, вызванное его болезнью, либо установление ему группы инвалидности, препятствуют выполнению работы по трудовому договору. При этом в качестве указанного в законе препятствия должны рассматриваться причины, вызывающие значительные затруднения в выполнении работы, полную или частичную невозможность осуществления работником возложенных на него трудовых функций.
Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом (часть 2 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Кто имеет право на выходное пособие при увольнении (расторжении трудового договора) по требованию работника?
В случае расторжения трудового договора по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работник имеет право на получение выходного пособия в размере двухнедельного заработка (часть третья ст. 41 ТК, часть третья ст. 48 ТК)
Более высокий размер этого пособия может быть предусмотрен в коллективном договоре (соглашении), соблюдение положений которого является для нанимателя обязательным.
Если речь идет об увольнении по ст. 41 ТК работника, работающего по контракту, следует исходить не из общих правил, а из специальных норм, касающихся компенсационных выплат.
Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. N 1180 „Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником“ (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя работнику выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат, если только более высокий размер не предусмотрен коллективным договором.
Пример: Суд Борисовского района и г.Борисова удовлетворил иск Х. об изменении формулировки увольнения и обязал ГТПУП „Борисов“ внести запись в трудовую книжку истицы о расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем условий коллективного и трудового договора (ст. 41 ТК).
Как установлено судом, истица просила досрочно расторгнуть заключенный с ней 5 января 2004 г. контракт по тому основанию, что нанимателем был нарушен п. 5 контракта, предусматривающий выплату аванса и заработной платы в сроки, установленные коллективным договором. Наниматель обязался выплачивать аванс в размере 30% заработной платы до 25-го числа текущего месяца, а заработную плату — в период с 10-е по 13-е число месяца, следующего за отработанным. Не получив аванса в январе 2004 г., истица 2 февраля 2004 г. подала заявление о досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем его условий и 13 февраля 2004 г. была уволена по соглашению сторон. Поскольку факт нарушения сроков выплаты аванса нашел свое подтверждение в судебном заседании, суд обоснованно признал увольнение истицы по соглашению сторон незаконным и взыскал в ее пользу компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат и компенсацию морального вреда в размере 50000 руб. (Юрист. 2005. N 2. С. 89)
Следует иметь в виду, что действие приведенной выше нормы постановления Совета Министров от 2 августа 1999 г. N 1180 о выплате компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат не распространяется на работников:
— достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию
— работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Указанным работникам в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Рекомендуем прочесть:  Инвентаризационная и кадастровая стоимость разница

Приказ об увольнении по форме Т-8 образец заполнения в 2019 году, скачать бланк

После заполнения приказа с ним нужно обязательно знакомить работника, которого затрагивает распоряжение. В качестве подтверждения последний ставит свою подпись и дату. Если увольняющийся отказывается это сделать, то необходимо пригласить несколько свидетелей, зачитать в их присутствии содержание приказа, а после этого составить акт об отказе в его подписании.

После этого следует строка, в которую нужно записать сведения о трудовом контракте, подписанном с работником (дата и номер), а далее указывается дата увольнения. Как правило, за такой день принимается завершающий день работы.

Увольнение по собственному желанию статья в рб

Перечень приведенных в части четвертой ст. 40 ТК обстоятельств не является исчерпывающим. К другим обстоятельствам, исключающим продол­жение работы, по сложившейся практике относят: зачисление в учреждение образования на обуче­ние по дневной форме получения образования, избрание на должности, замещаемые по конкурсу, переезд на постоянное место жительства в другую местность, перевод жены (мужа) на службу в дру­гую местность.

Сроки исчисляются в календарных периодах. Если сроки исчисляются годами, месяцами, неделя­ми, то они истекают в соответствующее число послед­него года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях, меся­цах или днях, включаются и нерабочие дни.

Увольнение по состоянию здоровья по собственному желанию

В первом случае все оформляется просто и привычно. Работник подает заявление об увольнении по состоянию здоровья. Работник отдела кадров принимает его, регистрирует. Трудовой договор может быть расторгнут в день обращения работника, если выполняемая им работа не может более им выполняться согласно медицинскому заключению. Если состояние здоровья позволяет работнику выполнять свою трудовую функцию, то трудовой договор допустимо расторгнуть с ним в течение двух недель, начиная со дня подачи заявления. На практике работника увольняют сразу же в день подачи заявления. Если работник не хочет быть уволенным по состоянию здоровья, то увольнение по собственному желанию для него – лучший вариант. В трудовой книжке будет в таком случае будет указана ссылка на статью 80 Трудового кодекса РФ.

Во втором случае порядок увольнения иной. Основанием для увольнения выступает медицинское заключение, в котором указывается, что работник стал полностью неспособным к трудовой деятельности. Обычно при этом ему присваивается 1 группа инвалидности. Однако, в некоторых случаях работник может сохранить общую трудоспособность, но оказаться неспособным к трудовой деятельности по своей профессии / специальности либо на своей должности. В таком случае задача работодателя – сперва предложить работнику любую, имеющуюся у него работу, не требующую полной трудоспособности, которой не будет препятствовать состояние здоровья работника. Увольнение работника возможно, если он отказался от всех видов предложенной работы или такой работы у работодателя не нашлось. Например, водитель транспортной компании мог потерять зрение частично и оказаться непригодным к работе в прежней должности. Но он может остаться у этого же работодателя работать диспетчером. Поэтому в таком случае увольнение его без предложения вариантов другой работы будет поспешным.

Ваше право

В части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ указано, что работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении в письменной форме не позднее чем за 2 недели. По соглашению работника и работодателя этот срок может быть уменьшен. Но право требовать у работника отработки – это право работодателя. Работодатель не обязан идти работнику навстречу и увольнять без отработки.

Увольнению по собственному желанию посвящена статья 80 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». До 1 февраля 2002 года за увольнение по собственному желанию отвечала статья 31 Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗОТ) «Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника». В целом в существенных моментах и ТК РФ и КЗОТ РФ предусматривают одинаковое регулирование.

Ссылка на основную публикацию