Увольнение сотрудника имеющего ребенка до 3 лет

Содержание

Увольнение сотрудника имеющего ребенка до 3 лет

При увольнении работника по инициативе работодателя следует учитывать, что в соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение (за исключением случая ликвидации организации) работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение по данному основанию происходит по инициативе работодателя. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение сотрудника имеющего ребёнка до 3 лет

В школе-интернате для детей-сирот перевели всех воспитанников в другие учреждения сокрашается штат педагогических работников, вакантных должностей нет, как сократить работающего учителя имеющего ребёнка до 3 лет.

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет… по инициативе работодателя не допускается. За исключением случаев: ликвидации предприятия, грубого или неоднократного нарушения работником трудовой дисциплины. Сократить работника в Вашем случае нельзя. Вариант один- искать нарушения трудовой дисциплины, составлять акты и увольнять по статье.

Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет

В данном случае, увольнение работника происходит не по инициативе работодателя, а в соответствии со ст. 83 ТК РФ (расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Следовательно, гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ, к рассматриваемым правоотношениям не применимы.

Таким образом, Постановление Президиума Московского городского суда от 22.04.2011 г. о восстановлении на работе Калининой И.Ю. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2011 года отменены, как постановленные с существенным нарушением норм материального и процессуального права и нарушающие единство судебной практики.

Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет

В другом случае срочный трудовой договор был заключен между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации и Микитюк О.А. на период отсутствия работницы Н., которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Указанная работница вышла на работу, но, проработав один день, уволилась по собственному желанию. Однако при этом срочный трудовой договор с Микитюк О.А. все же был расторгнут по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. По мнению Микитюк О.А., исходя из смысла ч. 5 ст. 58 ТК РФ увольнение Н. повлекло трансформацию срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок, поскольку отпали основания считать его срочным. Суд не согласился с доводами Микитюк О.А., указав, что в силу ст. 79 ТК РФ трудовой договор с истцом подлежал прекращению в связи с выходом Н. на работу независимо от того, что Н. вышла на работу всего на один день и была уволена с работы по собственному желанию. Также суд указал, что ст. 58 ТК РФ не относит к числу оснований для признания срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок, те обстоятельства, на которые ссылается Микитюк О.А. (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делами Пензенского областного суда от 22.03.2011 по делу N 33-694).

В отношении случаев, когда руководитель, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, находится при этом в отпуске по уходу за ребенком, это прямо предусмотрено п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором указано, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период его пребывания в отпуске, поскольку гл. 43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение сотрудницы, имеющей ребенка до 3-х лет

Соответствующий ответ должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления, издать приказ о предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, ознакомить меня с этим приказом, выдать мне копию приказа, заверенную надлежащим образом.

«Суд будет на стороне работницы, потому что невыход на работу работницы и ее отсутствие на работе в течение всего рабочего дня не может быть отнесено к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей (прогулу), поскольку работница в соответствии со ст.255, 256 ТК Российской Федерации имела право и была намерена непосредственно по окончании отпуска по беременности и родам воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, в чем ей не могло быть отказано работодателем; фактически не могла явиться на рабочее место, так как осуществляла уход за грудным ребенком, что не подтверждает виновное противоправное поведение работника, являющееся основанием для прекращения с ним трудового договора по инициативе работодателя.»

Рекомендуем прочесть:  Почетный гражданин города льготы

Увольнение сотрудницы, имеющей ребенка до 3-х лет

Но если финансирование так и не было предоставлено и мы вынуждены уволить данную сотрудницу, это влияет на основание заключения заключения с ней срочного трудового договора? Договор был конечно же заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

В договоре, вернее в доп. соглашении о продлении срочного договора говорится следующее: «В связи с продлением сроков ожидания подтверждения финансирования, установить срок действия трудового договора, заключенного между Работодателем и Работником, по 31 октября 2010 года»

Увольнение сотрудника имеющего ребенка до 3 лет

ТК РФ (статья 256) предусматривает отпуск по уходу за ребенком до ТРЕХ лет, а не до 1,5. Женщина, уходит в отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста по своему желанию, поторое выражает в письменной форме в виде заявления на имя работодателя. Уйдя в отпуск, может прервать его влюбое время по своему желанию и опять снова уйти, и так до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Если она просит ее уволить, значит это ее собственное желание и она может при написании заявления на увольнение по собственному желанию обосновать свой уход необходимостью ухода за ребенком или чем то другим. Главное чтобы инициатива увольнения (собственное желание) четко исходила от нее. Но при этом в трудовой книжке вы делаете запись об увольнении по собственному желанию, потому как это логично следует из заявления.

Может ли работодатель уволить или сократить маму, имеющую ребенка до 3-х лет

К грубым нарушениям трудовых обязанностей (причем, как мы видим, совершенно неважно, были эти нарушения совершены случайно, нечаянно или сознательно) законодательством отнесены:

  • прогул, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Следовательно, если Ваш рабочий день начинается в 9.00, то Ваша неявка на работу к 13.00 сама по себе будет основанием для увольнения. Поэтому если у Вас возникает уважительная причина для отсутствия на работе (заболели сами, заболел ребенок и т.п.), Вам обязательно нужно уведомить своего работодателя о факте такой уважительной причины и быть готовой подтвердить уважительную причину документально;
  • появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Хотелось бы напомнить, что факт вот этого нарушения невозможно зафиксировать «на словах». Работодатель не может уволить работницу просто потому, что ему показалось, что работница пьяна. Для законного увольнения по данному основанию обязательно должно быть произведено медицинское освидетельствование и факт наличия опьянения должен быть обязательно подтвержден медиками;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника. Достаточная широта понятия «коммерческая тайна» дает работодателю сильный рычаг давления на работника;
  • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

4) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п.7 статьи 81 ТК РФ);

3) и все же уволить маму, имеющую ребенка до трех лет, по инициативе работодателя можно, пусть и только по восьми причинам. Посмотрим, что же за причины называет Трудовой кодекс. Работодатель может правомерно уволить работницу, имеющую ребенка до трех лет, по следующим основаниям:

Увольнение по 288 статье сотрудника имеющего ребенка до 3 лет сталья 261

При увольнении беременных женщин в случаях ликвидации организации оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством.

    появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Можно ли уволиться без отработки, если есть ребенок до 14 лет

В случаях, когда родитель ребенка именно увольняется, рабочее место за ним не закрепляется. Предприятие не может уволить такого сотрудника по своему желанию или по статье, это незаконно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Этажей В Доме По Адресу

Согласно статье 79 Трудового Кодекса работодатель может расторгнуть с сотрудником трудовой договор по своей инициативе, если он заключался для выполнения како-то определенного объема работ или на конкретный период.

Увольнение работника имеющего несовершеннолетнего ребенка

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Согласно статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. На основе данных конституционных положений статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Из чего следует, что предупредить работодателя за две недели до увольнения — это обязанность работника. А работодатель на своё усмотрение подписывет либо Вам с отработкой, либо если посчитает что Вы действительно не можете продолжить работу — в день подачи заявления. Изложите работодателю причины Вашего увольнения — и он пойдёт Вам на встречу. Удачи!

Увольнение сотрудника имеющего ребенка до 3 лет

Для сотрудниц, дети которых старше 3-х лет, на основании той же ст.93 ТК РФ по ее просьбе обязаны установить неполную смену либо неделю. Это предполагает сокращение обязанностей, и увеличение свободного времени для детей.

При истечении срока трудового договора беременную сотрудницу могут уволить только в том случае, если женщина принята на декретное место и работник выходит на работу. Если же женщина уходит в отпуск по уходу за малышом, то на основании ст.256 ТК РФ за ней должны сохранить ее должность вплоть до окончания отпуска. Соответственно даже при истечении срока договора уволить ее не могут, он продляется.

Увольнение сотрудницы, имеющей ребенка до 3-х лет

Таким образом, работодатель не вправе расторгать с Вами трудовой договор по подпункту 2) пункта 1 статьи 54 ТК, по всем остальным пунктам работодатель может расторгнуть трудовой договор это подпункт ы 1) , 3) — 19) пункта 1 статьи 54 ТК.

Согласно статье 185 Трудового кодекса РК (далее – ТК), р асторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1) , 3) — 19) пункта 1 статьи 54 ТК .

Увольнение женщины с ребенком до 3 лет

Как трудовое, так и семейное законодательство направлено на защиту матерей и их несовершеннолетний детей. Поэтому, данные нормы построены таким образом, что ограничивают ряд действий со стороны работодателя. Сделано это для того, чтобы компания могла произвести увольнение женщины с ребенком до 3 лет только по определённым обстоятельствам, которые прямо прописаны в законодательстве.

Особенности правового положения таких граждан, у которых есть несовершеннолетние дети на обеспечении, закреплены в 41 главе трудового законодательства. Данный раздел полностью направлен на коллективные и индивидуальные договоры и условия заключения по ним.

Увольнение сотрудницы имеющей ребенка до 3-лет

Моя дочь, имеющая ребенка до 3-лет сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку исполниться 3 года 05 апреля 2016 г. До ухода в декрет она работала по трудовому договору на месте сотрудницы, также ушедшей в декрет, до выхода этой сотрудницы на работу (прописано в договоре). 1 марта 2016 эта сотрудница выходит на работу, а моя дочь получила уведомление о прекращении трудового договора с 29 февраля 2016 г. по инициативе работодателя в связи с выходом основного сотрудника. Правомерно ли ее увольнение, если ребенку еще нет 3-лет? Спасибо!

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Ссылка на основную публикацию