Расторжение трудового договора с главным бухгалтером при реорганизации

Содержание

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером при реорганизации

Решение о реорганизации в форме слияния или присоединения, за исключением указанных случаев, принимает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Таким образом, если работник согласен на разделение отпуска на части и перенос второй части отпуска на другое время (в данном случае — после реорганизации) или на следующий рабочий год, сделать это можно. При этом с работника нужно запросить заявление с просьбой о разделении и переносе отпуска, также необходимо внести изменения в график отпусков.

Как увольняются работники при реорганизации предприятия

Ни одна из этих форм реорганизации не может стать причиной увольнения работников. Увольнение возможно только в случае, если сотрудник сам не захочет продолжать трудовые отношения с вновь организованным юридическим лицом, то есть, по собственному желанию.

При увольнении по сокращению руководитель обязан предложить сотруднику другую вакантную должность в компании. Она должна соответствовать его квалификации, может быть вышестоящей или ниже. Если он соглашается, будет произведён перевод на эту должность, без увольнения.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером

Если с изменением подведомственности у организации одновременно меняется и собственник имущества, то оформление трудовых отношений с сотрудниками следует проводить в порядке, установленном для смены собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации может расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Сотрудникам, уволенным по этому основанию, должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Реорганизация, расторжение трудовых договоров

Отвечает Руслан Назаров, эксперт
Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров. Однако увольнение по сокращению законодательством для данного случая не запрещено. Поэтому никаких правовых рисков в этом случае для работодателя нет. Для работников риск заключается в том, что работодатель в дальнейшем может отказать в трудоустройстве.

здравствуйте, в нашем учреждении (муницип. автоном. учрежд.) происходит реорганизация в форме присоединения (присоединяемся к бюджетному учреждению). главному бухгалтеру и директору автономного учреждения предложили другие должности, на которые они согласились. Одновременно с этим было предложено подвести их под сокращение, чтобы они получили пособие. Ответьте пожалуйста правомерно ли это и нет ли рисков нарушения Трудового кодекса. Спасибо.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером при реорганизации

Пример уведомления работника Пример записей в трудовой книжке

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Реорганизация юридических лиц: трудовой аспект

В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение сотрудника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в редакции от 28.12.2006).

3. Записи в трудовой книжке: о реорганизации и смене наименования организации, об увольнении при отказе сотрудника продолжать работу в реорганизованной компании по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК, об увольнении работника по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (см. Приложения 6, 7, 8).

Увольнение беременной — главного бухгалтера

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Если будут проводить ликвидацию предприятия то тем более.
Вам могут предложить любую вакантную должность но ничего требовать и ни на что претендовать вы не сможете если в новой организации нет вакантных должностей.

Рекомендуем прочесть:  В какой организации выписывают из квартиры

Я работаю главным бухгалтером. Нашу организацию продают. Присоединяют к другой. При реорганизации гл.бухгалтера новый хозяин имеет право уволить, но я беременна. Что со мной будет? В организации к которой присоединяется наша — штат укомплектован. В качестве кого меня оставят? На какую должность и з/пл я имею право претендовать?

Расторжение договора с главным бухгалтером

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения регулируются статьей 75 ТК РФ.

2.2.9. Руководить формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивать предоставление информации внутренним и внешним пользователям.

Компенсации руководителю при расторжении трудового договора по реорганизации

Исходное юрлицо сохраняется, на его базе появляются новые компании (одна или несколько), которые получают регистрацию в Росреестре как самостоятельные организации (например, дочерние предприятия). Читайте также статью: → «Способы и формы реорганизации некоммерческих организаций».В результате проведения реорганизации в любой из вышеуказанных форм собственник может столкнуться с необходимостью увольнения работников.

Сокращение после реорганизации Итак, на предприятии завершился процесс реорганизации, данные о создании новых компаний и прекращении работы старых фирм внесены в Росреестр. Часть работников уволена в связи с отказом работы в новой компании, также уволены сотрудники руководящей команды.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером при реорганизации

В-четвертых, как отмечает В.И. Миронов, «должно быть доказано отсутствие установленных законодательством препятствий для проведения увольнения по рассматриваемому основанию. К числу таких препятствий относятся: нахождение в отпуске или на листе временной нетрудоспособности, запрет на увольнение лиц с семейными обстоятельствами. В связи с чем нахождение работника на листе временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после смены собственника организации исключает возможность применения данного основания» [3] .

В-третьих, работодателем должно быть доказано соблюдение трехмесячного срока до издания приказа об увольнении, который исчисляется с момента перехода права собственности к другому лицу. Приказ об увольнении по п.4 ст. 81 ГК РФ, изданный с нарушением этого срока, должен быть признан незаконным, т.к. установленный в ч.1 ст. 75 ТК РФ срок имеет пресекательный характер. Определение для возникновения у нового собственника права собственности на имущество организации зависит от вида имущества. Например, днем возникновения (перехода) права собственности на недвижимое имущество, включая предприятия, будет день государственной регистрации сделки, в результате которой право собственности на недвижимое имущество перешло от одного лица к другому (ст. 564 ГК РФ).

Статья 75 ТК РФ

Комментируя данную статью, необходимо, прежде всего, определиться с таким понятием, как «смена собственника имущества организации». Статья 75 ТК не раскрывает его содержания, а гражданское законодательство, определяющее правовой режим деятельности юридических лиц, правила их ликвидации и реорганизации, не использует подобной правовой категории.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Расторжение трудового договора при смене собственника имущества организации в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п

Возможно, новый собственник сохранит их на прежних должностях или с их согласия переведет на низшие должности, но может уволить, расторгнув с ними или с кем-то из них трудовой договор. В подобной ситуации такой работник будет уволен по п. 4 ч. I ст. 81 ТК РФ.

  • – при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);
  • – при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абз. п. 2 ст. 235 ГК РФ);
  • – при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
  • – при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации

  • — о какой смене собственника идет речь в ст. 75 ТК и нет ли противоречий между ст. 48, 213 ГК и ст. 75 ТК? Противоречия (причем существенны) — налицо. Дело в том, что в соответствии со ст. 213 ГК коммерческие и некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Общественные и религиозные организации (объединения) благотворительные фонды и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право собственности на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В связи с этим, по существу, право собственности на имущество организации принадлежит самой этой организации. А о «смене собственника имущества организации» можно говорить лишь применительно к государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Если законодатель имел в виду и АО, ООО, хозяйственные товарищества и др., то нужно было это прямо оговорить. Примером «смены собственника имущества» может служить приватизация государственного или муниципального предприятия;
  • — нормами какого закона (т.е. ст. 213 ГК или ст. 75 ТК) необходимо руководствоваться в данном случае? Безусловный приоритет имеют в данном случае положения ст. 213 ГК. Это прямо предусмотрено в ст. 3 ГК Гуев А.Н., Постатейный комментарий к части первой ГК Российской Федерации (изд. 3) М., Инфра, М., 2002. Законодателю срочно следует вернуться к вопросу об уточнении редакции ст. 75 ТК (иначе неизбежны ошибки, в том числе и в судебной практике). Наверное, Верховному Суду Российской Федерации нужно разъяснить применение ст. 75 ТК;
  • 2) «новый собственник» (далее следует все время иметь в виду изложенное выше) лишь вправе (но вовсе не обязан!):
    • а) расторгнуть (в соответствии с п. 4 ст. 81 ТК) трудовой договор с руководителем (его заместителями) и главным бухгалтером. При этом им выплачивается компенсация, предусмотренная в ст. 279 ТК;
    • б) осуществить такое расторжение не позднее 3 календарных месяцев со дня возникновения у него права собственности (сроки и в данном случае исчисляются в соответствии со ст. 14 ТК);
  • 3) трудовой договор с иными работниками (например, инженером, рабочим, водителем и т.д.):
    • а) новый собственник не вправе расторгнуть;
    • б) прекращается лишь в той мере, в какой сами также работники отказались от продолжения работы в связи со сменой собственника организации. Отказ должен быть заявлен в письменной форме.
  • 1) сама по себе смена собственника организации не лишает работодателя права на осуществление мероприятий по сокращению численности или штата работников. Однако осуществления этих мероприятий допускается только после государственной регистрации (в соответствии с Законом о недвижимости и Законом о регистрации ЮЛ) перехода права собственности;
  • 2) трудовые отношения (с согласия работника, либо в случаях, когда он прямо не заявляет о расторжении трудового договора, об отказе в продолжении работы) продолжаются и в случаях:
    • а) изменения подведомственности (подчиненности) организации. Например, если государственное унитарное предприятие передано из одного министерства в другое;
    • б) при реорганизации (в любой форме) организации. Однако, если она ликвидирована — трудовые отношения прекращаются по правилам ст. 81 ТК;
  • 3) если при реорганизации организации или изменении подведомственности (подчиненности) организации работник отказывается от продолжения трудовых отношений, то трудовые отношения прекращаются в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК;
Рекомендуем прочесть:  Программа поддержки молодых специалистов

Вход на сайт

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 настоящего Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Трудовые отношения при реорганизации

Реорганизация юридических лиц в форме присоединения представляет собой прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица с последующей передачей всех прав и обязанностей правопреемнику, что сопровождается внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.

Принцип продолжения трудовых отношений при реорганизации основан на том, что реорганизованные юридические лица являются правопреемниками, в т.ч. и в сфере трудовых отношений. То есть реорганизация не приводит к прекращению деятельности организации, все ее права и обязанности переходят к тем юридическим лицам, которые образовались в результате реорганизации. В свою очередь юридические лица, появившиеся в результате реорганизации, не являются «новыми», потому что они не созданы вновь и изначально имеют определенный объем прав и обязанностей.

Ссылка на основную публикацию