С каких лет проживающим в чернобыльской зоне идут на пенсию

Содержание

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет. Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году в возрасте 63 лет.»

Для жителей «чернобыльской» зоны повышать пенсионный возраст пока не планируется

Планы Правительства повысить пенсионный возраст напугали в целом всех россиян, но у жителей «чернобыльской» зоны есть особые причины для беспокойства: как известно, вред от радиации никуда не исчезает, с возрастом только накапливается, заболеваемость здесь выше. Поэтому говорить об увеличении продолжительности жизни для населения загрязненной радиацией территории не приходится. Да и статистика рождаемости-смертности здесь весьма красноречива.

Вопрос лишь в том – надолго ли? Ведь законодателю ничего не мешает взять и исключить из текста закона фразу «по состоянию на 31 декабря 2018 года», которую сейчас предлагается вписать в закон, и отсчет льготы будет вестись от новой планки, которая так впечатлила россиян.

Уход на пенсию мужчин проживающих в чернобыльской зоне

Пострадавшим от событий на ЧАЭС пенсия по старости может быть назначена досрочно, но максимум на 10 лет раньше установленного срока. В зависимости от категории граждан определяется возраст выхода на пенсию.

Мужчины в 55 лет, а женщины в 50 лет, могут получать пенсию, если они:
являются ликвидаторами последствий в Чернобыле (1988 — 1990 годы);
получили или перенесли заболевания (в том числе лучевую болезнь) вследствие взрыва на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий;
выполняют работы в зоне отчуждения.
Граждане в возрасте 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины), имеют право пенсионное обеспечение, если они:
инвалиды вследствие Чернобыльской трагедии;
эвакуированы из зоны отчуждения;

Какого возраста люди идут на пенсию проживающим в зоне чернобыля

Современные россияне не привыкли доверять государству. Многие распространяют слухи о том, что хоть пенсионный возраст льготным категориям граждан и не повысили, но зато сократили количество предлагаемых льгот.

• Отчуждения – территория вокруг ЧАЭС.
  • Отселения – с этой зоны осуществляется добровольное отселение в другие, более безопасные районы.
  • Права на отселение – зона, менее подверженная влиянию радиации, но постоянно контролируемая специалистами.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

Снижение лет для выхода на пенсию по старости определяется ПФР после обращения лица в любое время после наступления права. Досрочное обращение возможно не ранее наступления месячного срока до положенной даты.

Супруг умершего ликвидатора аварии имеет право на получение половины размера пенсии по старости, назначенной лицу, имеющему чернобыльские льготы и двойной размер компенсации при кончине супруга от последствий радиационного облучения. Одновременно с назначение пособия утрата кормильца дает право супругу на получение части пенсии, назначенной вне зависимости от стажа или выплат супругу.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Перевести Нежилое Помещение В Жилое В Многоквартирном Доме

Пенсия проживающим в Чернобыльской зоне

Современные россияне не привыкли доверять государству. Многие распространяют слухи о том, что хоть пенсионный возраст льготным категориям граждан и не повысили, но зато сократили количество предлагаемых льгот. Спешим успокоить – понятие «чернобылец» также не претерпело изменения в законодательстве.

1. Зона отчуждения. Находится непосредственно рядом с четвертым реактором. Здесь категорически запрещается проживание и любая деятельность.
  2. Зона отселения. Места, откуда люди в спешном порядке переселялись во время аварии на ЧАЭС для уменьшения радиационного воздействия.
  3. Зона с правом на отселение. В этом районе по-прежнему продолжают жить люди. Однако район хоть и считается теоретически безопасным, но постоянно контролируется учеными и медиками на наличие повышения радиационного фона. На этой территории постоянно проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья.
  4. Зона с нормальным уровнем радиации. Территория считается официально безопасной, но проживающие здесь граждане имеют право на соответствующие льготы.

Выход на пенсию по чернобыльской льготе

Для получения данного статуса, гражданин обязан обратиться в соответствующую инстанцию и предъявить документы, удостоверяющие факт проживания на пострадавшей территории во время аварии или участия в ликвидации последствий взрыва.

Принадлежность к указанной группе граждан определяется положениями закона № 1244-1 от 15.05.1991 года. Граждане, принадлежащие к данной группе лиц, могут подать заявление на оформление двух видов пенсионного пособия: по старости или по инвалидности. Семья «чернобыльца» вправе получать пособие по потере кормильца. В отдельных случаях, допускается предоставление двух видов пособия:

Льготное изменение возраста назначения пенсии предоставляется лицам, фактически проживающим в особых зонах. Если лицо находилось в местах, не загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС, что подтверждается документально, право на льготное исчисление возраста выхода на пенсию отсутствует. Вопрос №4. Какова величина пособия по потере кормильца вдове ликвидатора аварии, если супруг не имел трудового стажа? При отсутствии трудового (страхового) стажа пособие назначается в размере величины социальной пенсии. Сумма подвергается ежегодной корректировке в соответствии с законодательными нормами. Вопрос №5. Можно ли уменьшить период назначения пенсии при отъезде из местности, проживание в которой дает право на льготу? На назначение пенсии с понижением возраста имеют право граждане, фактически находящиеся на особой территории.

• Лица, которых эвакуировали в 1986 году из «чернобыльской» зоны в 10 километров от ЧАЭС, выходят на пенсию раньше на 10 лет.
  • Эвакуированные в этом же году с прочих территорий вокруг места аварии, могут рассчитывать на пенсию на 8 лет раньше.
  • Если гражданин прожил или работал в зоне отселения не менее 2 лет до 1993 года, возраст может быть уменьшен на 4 года и еще дополнительно за каждый год работы/проживания сверх нормы.

Пенсионная реформа: в каком возрасте выйдут на пенсию люди, проживающие в чернобыльской зоне

Все мы знаем, что Железногорск относится к населенным пунктам, подвергшимся радиационному загрязнению из-за аварии на Чернобыльской АЭС, а потому имеет льготный социально-экономический статус. В связи с этим, многих жителей нашего города интересовало: распространяется ли на них действие новой пенсионной реформы и в каком возрасте им предстоит выйти на заслуженный отдых?

По словам начальника железногорского управления ПФР Ларисы Хованской, те горожане, которые прожили на льготной территории не менее 12 лет (то есть 12 лет после аварии на ЧАЭС или 4 года до нее и как минимум 8 лет после), сохраняют за собой все прежние преимущества и тогда, когда вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне: оформление льготы

В Казахстане ликвидаторы могут рассчитывать на первоочередное предоставление жилья, льготное медицинское обслуживание, налоговые вычеты и другие социальные гарантии. Отдельного закона, регламентирующего их права и социальную защиту, в республике нет.

Лица, пострадавшие во время взрыва в Чернобыле и получившие значительный ущерб здоровью, имеют право на дополнительные преференции от государства в виде досрочного выхода на заслуженный отдых и компенсационных выплат.

Пенсия для ликвидаторов чаэс

• Ликвидаторы – лица, которые непосредственно принимали участие в устранении последствий взрыва. Возраст выхода на пенсию для них уменьшается на 10 лет, то есть, мужчины могут уходить на отдых уже в 50 лет, а женщины – в 45. Дополнительно на 3 года может быть уменьшен этот возраст в том случае, если у заявителя имеется стаж (10 лет для мужчин и 7,6 лет для женщин) на работе по списку 1. Граждане должны были работать на ЧАЭС в периоды – с даты аварии до 01.07.1986 любой срок, а также с 01.07.1985 по 31.12.1986 года не меньше 5 дней.
  • Для лиц, отработавших минимум 2 недели за 1987 год, возраст выхода на пенсию уменьшается на 8 лет. Дополнительно он может быть уменьшен при наличии стажа (12,6 лет/10 лет для мужчины/женщины) по списку 2 на 1 год.
  • «Чернобыльцы»-ликвидаторы, работавшие в зоне катастрофы в период 01.071986–31.12.1986 менее 5 дней могут уйти с работы раньше на 5 лет и еще уменьшить этот возраст при наличии стажа 12,6/10 лет на 1 год.
  • Если было отработано менее 1 месяца за 1988 год, выход на пенсию возможен на 5 лет раньше.
  • Работа в течение 2 недель подряд в 1986 году на строительстве и/или непосредственно в пунктах санобработки дает право на уменьшение возраста на 5 лет.
Рекомендуем прочесть:  С каких выплат начислялись взносы в пенсионный фонд в 1985 году

Порядок установления и осуществления выплат чернобыльцам регламентирован Федеральным законом №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате катастрофы на ЧАЭС» от 15.05.1991 года.

В каком возрасте уходят на пенсию проживающие зоне чернобыльского заражения

Какая положена пенсия инвалиду-чернобыльцу?Инвалиды-чернобыльцы 1-й, 2-й и 3-й групп Выплаты инвалидам-чернобыльцам производятся вне зависимости от назначенной группы и наличия трудового стажа. При оформлении пенсии необходимо представить помимо паспорта и заявления документ, в котором подтвержден статус инвалида. Как было сказано выше, район проживания в момент катастрофы влияет на начисление пенсии чернобыльцам.

1. Дети погибшего чернобыльца до достижения ими 25 лет.
  2. Супруга или супруг, на попечении которых остались дети младше 14 лет.
  3. Супруги, которые еще не достигли возраста, когда можно выходить на пенсию.
  4. Родители покойного, признанные нетрудоспособными.
  5. Ближайшие родственники, вошедшие в пенсионный возраст или получившие статус инвалидов.
  6. Дети погибшего, которые проходят обучение в высшем учебном заведении в очной форме. По достижении 25 лет право на выплату аннулируется. Размеры пенсий чернобыльцев интересуют многих.

Выход на пенсию в чернобыльской зоне

• зона отчуждения – местность около атомной станции;
  • зона отселения – на местности установлен особый режим проживания населения; в определенных случаях выполняется отселение людей в безопасные зоны в обязательном порядке;
  • зона с правом на отселение – территория, слабо подверженная воздействию радиационного фона, но постоянно находящаяся под контролем специалистов;
  • зона проживания со льготным социально-экономическим статусом – меньше других подвергшаяся негативному воздействию.

В зависимости от того, каким образом повлияла на здоровье и жизнь гражданина авария на атомной станции, исчисляется его трудовой стаж и предоставляется возможность досрочного выхода на пенсию. Вся Чернобыльская территория, после взрыва была условно поделена на несколько поясов:

Какие года входят в стаж пенсии по чернобыльской зоне

• Ликвидаторы – лица, которые непосредственно принимали участие в устранении последствий взрыва. Возраст выхода на пенсию для них уменьшается на 10 лет, то есть, мужчины могут уходить на отдых уже в 50 лет, а женщины – в 45. Дополнительно на 3 года может быть уменьшен этот возраст в том случае, если у заявителя имеется стаж (10 лет для мужчин и 7,6 лет для женщин) на работе по списку 1.

Регионы Так как многие прилегающие территории попали под воздействие радиации и подверглись мощному загрязнению и стали непригодны для проживания, пенсия выплачивается также тем, кто проживал на тот момент или проживает сейчас в следующих регионах:

Области, находящиеся на контроле у специалистов даже с учетом того, что они не находятся под радиационным воздействием (зоны с правом на отселение). 4. Места, которые практически не были затронуты последствиями аварии на ЧАЭС (зоны с присвоенным льготным статусом). Положена ли пенсия по потере кормильца вдове чернобыльца? Разберемся далее.

Деление на прилегающие к ЧАЭС территории: Наименование местности Условная нумерация зон Характеристика Местность отчуждения № 1 Зона, непосредственно прилегающая к станции с запретом на постоянное нахождение граждан Территория отселения № 2 Зона, опасная для проживания с обязательным или добровольным правом на переселение в зависимости от загрязнения Местность, пригодная для проживания № 3 Зона незначительного радиационного загрязнения с правом на отселение Местность льготного социально-экономического статуса № 4 Местность, проживание в которой не требует отселения лиц при условии сохранения предельных показателей загрязненности В зависимости от принадлежности местности проживания граждан к одной из зон определяется объем социальных льгот и снижение количества лет при оформлении пенсии.