Украина пенсия по вредности

Льготная пенсия за работу, предусмотренную Списком № 2

В соответствии с п. «б» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда,по Списку № 2, и по результатам аттестации рабочих мест:

В случае неподтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях по результатам очередной аттестации, проведенной в течение 5 лет с даты проведения предыдущей аттестации, в льготный стаж засчитывается период работы на этом предприятии до даты издания приказа о результатах проведения очередной аттестации, которой соответствующее право не подтверждено.

Досрочная пенсия на льготных условиях в Украине

Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины 16 января 2003 г. № 36 (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п ), и по результатам аттестации рабочих мест:

Инвалиды по зрению I группы — слепые и инвалиды с детства I группы имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 50 лет, женщинами — 40 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет страхового стажа у женщин.

Льготная пенсия по Списку №1 в 2019 году

• мужчины — после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет (раньше было 20 лет) из них не менее 10 лет — на указанных работах;
  • женщины — после достижения также 50 лет (раньше было 45 лет) и при общем стаже работы не меньше 20 лет (раньше было 15 лет), из них не меньше 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
  • в 45 лет — с датой рождения по 31 марта 1970 года включительно;
  • в 45 лет и 6 месяцев — с 1 апреля по 30 сентября 1970 года;
  • в 46 лет — с 1 октября 1970 года по 31 марта 1971 года;
  • в 46 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1971 года по 30 сентября 1971 года;
  • в 47 лет — с 1 октября 1971 года по 31 марта 1972 года;
  • в 47 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1972 года по 30 сентября 1972 года;
  • в 48 лет — с 1 октября 1972 года по 31 марта 1973 года;
  • в 48 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1973 года по 30 сентября 1973 года;
  • в 49 лет — с 1 октября 1974 года по 31 марта 1975 года;
  • в 49 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1975 года по 30 сентября 1975 года.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать кадастровую стоимость квартиры росреестр

Пенсия по 2 списку вредности в украине в 2019 году

Опасные факторы подразумевают взаимодействие с движущимися машинами, механизмами, а также незащищенными подвижными частями производственного, электронного, энергетического оборудования, любые операции, выполняемые с взрывчаткой, обработкой металлов, электрическим током. Остальные группы факторов не имеют четкого разделения, поэтому зависят от конкретных условий могут быть как вредными, так и опасными:

Льготные пенсии. Пересматриваются условия применения льготного периода для исчисления страхового стажа — предлагается учитывать льготный период исключительно для определения права на назначение пенсии по возрасту. При исчислении размера пенсии «кратный» страховой стаж учитываться не будет.

Пенсия за вредные условия труда

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ).
2. Трудовую книжку, которая подтверждает общий и специальный стажи работы.
3. Справку о размере заработной платы. Допускается предоставить данные о 5 годах, во время которых гражданин имел наибольшую зарплату на предприятии.
4. Справка, подтверждающая вредность производства и его категорию опасности, содержащая сведения о количестве лет, во время которых работник трудился в организации.
5. Для военнообязанных – военный билет.

Пенсия, которая предоставляется за вредные условия труда, является льготной денежной выплатой, предназначенной для работников, трудившихся определенный временной отрезок своей жизни на производстве с опасными для здоровья, вредными или повышенной тяжести условиями труда.

В результате данной аттестации, предприятию может быть присвоена следующая категория: оптимальное, допустимое, вредное и опасное. В основе такой классификации лежат химические, биологические, микроклиматические составляющие трудового процесса. Пенсия по списку вредности зависит от страховых взносов, которые уплачивал работодатель. Если же он этого не делал, то получение подобной пенсии будет практически невозможно.

Профинансировать такую льготную пенсию можно еще путем страховых взносов, которые вносятся в негосударственные пенсионные фонды. Данные отчисления должны быть четко прописаны в трудовом или коллективном договоре. Иногда такие дополнительные взносы становятся единственной возможностью получить пенсию раньше достижения пенсионного возраста.

Льготная пенсия по вредности в 2019 году

Внимание! Граждане, занятые по профессии из первого списка и полностью соответствующие критериям, могут получать льготную пенсию, независимо от общего трудового стажа. Это и будет пенсия по вредности. Остальной стаж учитывается для расчета пенсии по старости. Фактически будут приходить две суммы.

Рекомендуем прочесть:  Согласие На Приобретение Квартиры На Супруга

Под общим трудовым стажем понимается суммарно и стаж по вредной профессии, и стаж по другим профессиям. Только в этом случае мужчина сможет уйти на пенсию в 50 лет, на 10 лет раньше, чем все остальные. Право на дальнейшую работу у него никто не забирает, однако наравне с заработной платой ему положены льготные пенсионные выплаты.

Как начисляется льготная пенсия по Списку № 2 с неполным стажем по вредности

Классификация происходит на основе химических, микроклиматических и бактериологических составляющих. Такие факторы негативно влияют на общее здоровье работника и провоцируют появление профессиональных болезней, которые впоследствии ограничивают трудоспособность.

От этих обстоятельств зависит продолжительность работы человека и возможность досрочно выйти на пенсию. Далее из статьи вы узнаете списки специальностей, представители которых могут претендовать на получение льготной пенсии по Списку № 2. Также дополнительно рассмотрим Список № 1.

Льготная пенсия по возрасту по Списку №2

На практике нередки случаи, когда лицо обращается к своему работодателю с просьбой предоставить необходимые для назначения льготной пенсии документы, и у работодателей сразу же странным образом исчезают все необходимые документы. Говорить же о подаче заявления о назначении льготной пенсии через должностное лицо такого работодателя вообще не приходится. Что же делать в таком случае?

Имеющийся «специальный» стаж на работах по Списку №2 — 10 лет, при этом общий стаж женщинам-не менее 25 лет. Для мужчин такая возможность возникает по достижении 55 лет, при этом нужно иметь стаж на указанных работах 12 лет и 6 мес. и при общем стаже работы не менее 30 лет. Поэтапно на шесть месяцев за год меняется общий стаж работы для назначения пенсий на льготных условиях (как для мужчин так и для женщин). При этом необходимая длительность льготного стажа остается без изменений.

Пенсия за вредность назначается в соответствии записям в трудовой книжке и пометкам в архивной справке производства. В этих записях содержится время выполнения работ. На основании срока выполнения трудовых обязанностей назначается льготная пенсия по вредности. При отсутствии записей в архивной справке и трудовой книжке о выполнении вредных и опасных работ, льготирование по пенсии может быть не засчитано.

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я – пенсионерка. Проработала я 21 год в типографии. Из-за того, что условия труда очень вредные, я вышла на пенсию в 50 лет. Теперь мне платят пенсию по старости и никакой надбавки, на которую я рассчитывала, нет. Получается, что хоть я и трудилась в неблагоприятных условиях, а пенсию получаю небольшую. Подскажите, имею ли я право на какую-то дополнительную сумму? Полагаются ли мне льготы?