Что делать производственная травма

Производственная травма: права работников и обязанности работодателя

Важно! Если работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и данный факт будет установлен, либо действия пострадавшего в результате расследования будут признаны уголовно наказуемыми, то произошедшее будет квалифицироваться, как несчастный случай, а не производственная травма.

Для расследования обстоятельств получения трудового увечья работодатель обязан в 3-дневный срок создать специальную комиссию. В нее входят: представитель руководства организации, сотрудник инспекции труда, медицинский работник и специалист предприятия по охране труда.

Всплыла производственная травма: что делать

  • в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов, приведения в порядок орудий производства и одежды, при выполнении сверхурочной работы или работы в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • во время междусменного отдыха при следовании на транспорте в качестве сменщика (например, водитель-сменщик) или при работе вахтовым методом, а также при нахождении на воздушном, морском или речном судне в свободное от вахты и судовых работ время.

Ваша задача — быстро сориентировать руководство, как действовать в подобной ситуации, в какие инстанции сообщать о происшествии. Ведь от правильного оформления несчастного случая на производстве зависит, как оплачивать больничный пострадавшему и возмещать пособие из ФСС.

Пошаговая инструкция действий работодателя, если сотрудник получил травму на производстве

Помимо этого, при возникновении ситуации, когда потерпевший не может осуществлять трудовую деятельность на протяжении определенного периода, или же и вовсе – есть возможность получения единоразовой либо же ежемесячной выплаты от Фонда социального страхования.

  • информация об обстоятельстве произошедшего события;
  • сведения, которые описывают причины возникновения производственной травмы;
  • информация о лицах, которые признаны виновными в случившемся;
  • какова степень вины самого пострадавшего;
  • показания свидетелей, которые видели возникновение производственной травмы.

Производственная травма

«Здравствуйте! Папа упал с лестницы на производстве и сломал ногу. После этого сидя с переломанной ногой его заставили подписать все документы по технике безопасности. Скорая помощь отвезла его в больницу и зафиксировала перелом. 5 дней он пролежал в травматологии, после чего скончался. Диагноз-легочная эмболия. Подскажите, какую в этом случае несет ответственность работодатель и положена ли какая то выплата, ведь получается это травма на производстве, повлекшая за собой смерть?»

Здесь важно понимать следующее – если работник травмирован достаточно серьезно, то вероятнее всего ему потребуется длительное и дорогостоящее лечение. В случае, если травма будет признана производственной, работник получит право требовать возмещения утраченного дохода, расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию (например, затраты на лекарства и медицинское обслуживание) (ст.184 ТК РФ), оплату дополнительного отпуска на период лечения. Также работник имеет право на возмещение морального вреда. Кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена выплата дополнительной компенсации. Также работник может претендовать на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат, которые будут производиться Фондом Социального страхования в течении всего периода утраты профессиональной трудоспособности (кроме периода, оплачиваемого по больничному листу) (Федеральный закон №125-ФЗ). Большая часть перечисленных выплат производится за счет средств ФСС. Некоторые выплачивает сам работодатель (например, моральный вред).

Рекомендуем прочесть:  Если Пенсионер Купил Квартиру Полагается Ли Налоговый Вычет

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Возмещение пострадавшему сотруднику морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, выплаченное по решению суда в пользу работника, не является выплатой по трудовым и гражданско-правовым договорам и страховыми взносами не облагается (п. 2 ст. 1101 ГК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Оплата дополнительных расходов. Реабилитация пострадавшего производится полностью за счет средств ФСС РФ (страховщика). К дополнительным расходам, связанным с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, относятся затраты (пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

Производственная травма: что делать работодателю

Чиновники в письме Минздравсоцразвития от 24 апреля 2007 г. № 3311-ЛГ заявили, что если с работником случился несчастный случай или профессиональное заболевание, то он должен получить пособие по всем местам работы. Право на указанную компенсацию не зависит от того, где произошел несчастный случай.

Компенсация за травму или профессиональное заболевание исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Указанное пособие выплачивается за весь период болезни до полного выздоровления работника в размере 100 процентов его среднего заработка независимо от стажа (ст. 9 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), но не более 16 125 рублей в месяц. Данные выплаты полностью возмещаются Фондом социального страхования, то есть даже первые 2 дня нетрудоспособности оплачиваются за счет соцстраха.

Что делать при производственной травме

В последовательном проведении всех мероприятий, установленных законом в отношении случая травмирования на производстве, заинтересованы обе стороны трудовых отношений: и работник, и работодатель. Итогом всех действий по установлению обстоятельств травмирования для работника должно стать материальное возмещение физических страданий и расходов на лечение. Работодатель, выполняя все предусмотренные законом действия, избежит административной и уголовной ответственности за сокрытие несчастного случая на производстве.

  • в региональную Гострудинспекцию;
  • в районную прокуратуру по месту произошедшего;
  • в администрацию (управу) того населенного пункта, где зарегистрировано юрлицо или индивидуальный предприниматель;
  • если работник был направлен из другой организации, то его руководству;
  • в региональное отделение соцстраха;
  • в вышестоящую госорганизацию, если предприятие занимается специфическим видом деятельности;
  • в региональное отделение профсоюза.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Производственная травма делится на два типа, которые, в свою очередь, разнятся по степени полученных человеком повреждений и последствий после них. Это может быть возникновение или обострение болезней хронического и профессионального характера, длительная потеря дееспособности. Имеет значение и тяжесть производственных травм. Как основные виды выделяют тяжелые и легкие увечья.

  • болевой шок;
  • потеря более 20 % крови;
  • кома;
  • нарушение деятельности важных органов;
  • перелом костей с осложнением;
  • вывихи суставов;
  • травмы позвоночника;
  • повреждение головного мозга;
  • нарушения психического характера;
  • поражение кровеносных сосудов и артерий;
  • выкидыш и другие.
Рекомендуем прочесть:  Учебный отпуск как оплачивается

Производственная травма что делать

Комиссия знакомится с обстоятельствами, при которых произошел несчастный случай на производстве, изучает документацию по охране труда, определяет лицо, ответственное за соблюдение правил техники безопасности, выявляет свидетелей происшедшего, выслушивает объяснения пострадавшего работника и работодателя. На основании этих данных комиссия устанавливает причины несчастного случае и определяет виновного.

  • при травме легкой тяжести – не более 3 суток с момента получения;
  • при смертельном исходе либо же получении травмы тяжелой формы – не более 15 суток;
  • если получившему травму сотруднику необходимо пройти дополнительное медицинское обследование, период расследования может быть продлен еще на 15 календарных дней;
  • при возникновении ситуации, когда расследование не может осуществляться по причине острой необходимости в проведении экспертиз в специализированных учреждениях, период расследования может быть продлен на необходимый период по согласованию работодателя и членов специальной комиссии;
  • при возникновении производственной травмы, которая произошла ранее, и о ней стало известно позже, может подлежать расследованию исключительно по заявлению пострадавшей стороны на протяжении 30 календарных дней с момента предоставления такого заявления.

Производственная травма: что делать работнику, выплаты и компенсации

В трудовой деятельности производственные травмы являются хоть и неприятным, но достаточно распространенным явлением. За счет того, что законодательство обеспечивает защиту прав трудящихся, данное событие в обязательном случае должно быть должным образом расследовано. Кроме этого за производственные травмы работникам также полагается компенсация и иные преференции и льготы, однако всем сторонам трудового договора следует знать, как правильно оформить случившееся, чтобы эффективно защитить свои права и избежать возможных негативных последствий при судебных разбирательствах.

  • Единовременная выплата при наступлении несчастного случая. Данная выплата предоставляется работнику непосредственно в ФСС путем его личного обращения или обращения через работодателя. Максимальный размер единовременной компенсации и выплат за производственную травму в 2019 году от ФСС составляет 97778 рублей. Таковая выплата предоставляется лишь в случаях стойкой потери трудоспособности без возможности её восстановления в 4-месячный срок.
  • Ежемесячное пособие по временной нетрудоспособности. Данное пособие оформляется аналогичным образом, как и обычный больничный лист, однако имеет ряд небольших отличий, о которых следует знать как работнику, так и работодателю. В частности, если причиной для уплаты пособия являлась производственная травма, то работнику на больничном, вплоть до 4 месяцев выплачивается 100% от среднего заработка, а не меньшие суммы. При этом длительность больничного листа устанавливается медицинским учреждением. Однако у данных выплат также предусматриваются определенные ограничения по максимальному размеру. Они составляют 300728 рублей на четыре месяца – это максимально возможный срок нахождения на больничном.
Ссылка на основную публикацию