Расторжение договора водоснабжения в одностороннем порядке гк рф

Содержание

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Нарушение условий соглашения или фактическое неисполнение договорных обязательств является одной из наиболее распространенных причин, следствием которой становится расторжение договора по инициативе другой стороны. В качестве примера можно рассмотреть договор кредитования, заключенный между неким гражданином и финансовой организацией. Согласно договору, организация выдает гражданину кредит в размере определенной суммы, в свою очередь гражданин берет на себя обязательства по возврату полученной суммы путем уплаты ежемесячных платежей в течение обозначенного периода времени.

В случае наступления финансового кризиса интересы арендодателя будут ущемлены, так как с учетом инфляции и роста цен получаемая сумма за аренду станет несоизмеримо мала, однако, арендатора подобный договор устраивает и от изменений его условий он отказывается. В такой ситуации единственно возможный выход – обращение в судебную инстанцию.

Аннулирование договора: право односторонней инициативы

Договор всегда должен составляться в письменной форме, с указанием наименования договаривающихся между собой сторон, их юридического (физического) адреса, реквизитов и подписей. Организации должны скреплять договор своей печатью.

Все работы он должен завершить так, чтобы достигнутые результаты были сохранены. Этот момент и условия для оптимального завершения работ, исполнителю надлежит обсудить с заказчиком. В случае несоблюдения одной из сторон данного условия, приведшего к необоснованным материальным тратам, может быть подано исковое заявление и определена степень ответственности лица за принесённый материальный ущерб.

Правила расторжения договора в одностороннем порядке по ГК РФ статье 450

В соответствии с общими правилами документ направляется контрагенту, после чего сторона, которая его направила, должна дождаться ответа. Ждать в данном случае нужно будет или на протяжении того срока, который прописан в уведомлении или договоре, или в течение одного месяца.

Условия могут быть нарушены и покупателем, который может несвоевременно оплатить поставку, не выбирать объем продукции, предусмотренный договором или делать что-то еще. При этом сторона, которая подает исковое заявление в суд, должна будет доказать государственным служащим, что действительно присутствует факт существенных нарушений.

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Оценка нарушения в качестве существенного может представлять сложность. Это видно на примере дела № 5-КГ12-51, рассмотренного СК по гражданским делам ВС РФ 02.10.2012. Договор ренты был расторгнут, поскольку плательщик самовольно заменил содержание в натуре денежными выплатами, тогда как получатель ренты по состоянию здоровья нуждалась в обеспечении лекарствами.

  • по ч. 2 ст. 450 ГК РФ следует предпринять попытку приведения договора в соответствие с изменениями (известить, предложить иные условия);
  • в остальных случаях и при отказе от внесения изменений необходимо направить предложение расторгнуть договор (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Расторжение лицензионного договора в одностороннем порядке по гк рф

Расторжение договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ). Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Однако это правило необходимо применять с учетом принципа эквивалентности встречных предоставлений по договору (применяемого, если стороны не установили иного): то, что одна из сторон получила от другой стороны во исполнение договора должно быть эквивалентно тому, что она предоставила другой стороне (абзац второй п. 4 ст. 453 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). Поэтому лицензиат вправе истребовать платежи по договору, внесенные авансом за период, когда вследствие расторжения договора он уже утратил право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Рекомендуем прочесть:  Как делится имущество после смерти супруга

На основании существенного нарушения обязанности по выплате вознаграждения лицензионный договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Расторжение договора в одностороннем порядке

3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Расторжение договора в одностороннем порядке гк рф

Ссудодатель вправе потребовать досрочного договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Расторжение договора в одностороннем порядке В процессе осуществления деятельности фирма может столкнуться с необходимостью расторжения в одностороннем порядке. В каких случаях подобное расторжение возможно?

Расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке

Прекращение договора энергоснабжения в самостоятельном порядке обслуживающей компанией в отношении физического лица априори невозможно. Организация не имеет право самостоятельно отказаться от предоставления электроэнергии для бытовых нужд в объёме и параметрах, регламентированных техническими нормами. Это положение закреплено в п. 4 ст. 3 ЖК РФ. В ситуациях, когда у абонента, например, неисправно соответствующее оборудование, или при необходимости проведения каких-либо строительных/ремонтных работ, поставка энергии может быть приостановлена.

Возможность расторжения договора энергообеспечения в одностороннем порядке регламентирована ст. 546 ГК РФ. Согласно её положениям физическое лицо, которое является абонентом и использует электроэнергию в целях личного бытового пользования, может самостоятельно расторгнуть договор, предварительно уведомив о своём намерении обслуживающую компанию и полностью оплатив использованный энергоресурс.

Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке ГК РФ

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 779
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

• Все указанные в договоре реквизиты.
• Название, дата заключения и порядковый номер расторгаемого документа.
• Причина расторжения договорных условий.
• Перечень мероприятий, которые должен выполнить исполнитель до момента расторжения договорных условий.
• Оптимальные сроки процедуры расторжения договорных условий.
• Порядок проведения взаиморасчетов, а также передачи заказчику объекта.
• Иная информация, которая окажется полезной в данном вопросе.

В ситуациях, когда в основном договоре прописан сложный цикл выполнения условий, исполнение которых невозможно остановить без ущерба для одной из сторон, в подобных ситуациях рекомендуется разработать план действий, касающихся сохранения ране выполненного комплекса работ.

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44‑ФЗ и ГК РФ

Согласно ч. 8 ст. 95 № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 № 44-ФЗ).

По условиям контракта поставщик принял на себя обязательство по оказанию охранных услуг на охраняемых объектах, перечень которых утвержден в приложении к контракту (наличие одного поста, осуществление охраны одним охранником в смену, круглосуточное несение службы).

Расторжение договора в одностороннем порядке по гк рф

Следует отметить, что иск в обязательном порядке оформляется в двух экземплярах, по одному на каждого участника судопроизводства. Подается он в судебную инстанцию по месту регистрации другого участника представленных договорных отношений. Поскольку в содержании законодательных актов Российской Федерации не обозначена унифицированная форма искового заявления, он составляется в свободной форме. Однако при его оформлении рекомендуется придерживаться официально — делового стиля изложения информации.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить стоимость квартиры без комиссии

Например, при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и при отказе заказчика от увеличения установленной цены, первый имеет право потребовать расторжения договора в связи с изменившимися обстоятельствами (статья 709 ГК РФ).

Расторгнуть договор проще непредпринимателям

Обратите внимание, то, что часть первая Гражданского Кодекса Российской Федерации, содержащая ст. 450, была принята в 1994 г., то есть ещё при Ельцине, и с тех пор в Кодекс постоянно, вплоть до настоящего времени, вносятся поправки и изменения. Во многих статьях ГК содержится стандартная формулировка, смысл которой таков: сказанное в законе верно, если настоящим Кодексом, иными законами и самим договором не предусмотрено другое. В отношении расторжения договора по ст. 450 закон трактуется так:

  • Если обстоятельства кардинально изменились, сторонам даётся возможность договориться об изменении условий сделки или расторжении договорённости без суда.
  • Расторжение через суд происходит, когда партнёрам не удалось прийти к единому решению, при одновременном наличии нижеприведенных фактов:
    • ○договор заключён на том условии, что конкретные обстоятельства не изменятся (получается, эти обстоятельства должны быть указаны в договоре);
    • причины изменения обстоятельств являются непреодолимым препятствием для заинтересованной стороны, несмотря на проявляемый ею максимум благоразумия и добросовестности (это по-видимому, можно трактовать так, что несмотря на все усилия доброй воли, переговоры и уговоры, заинтересованному в справедливом изменении соглашения лицу так и не удалось убедить в этом партнера);
    • исполнение обязательств по договору в его нынешнем виде приведёт к немыслимым потерям для заинтересованной стороны;
    • если в договоре нет пункта о том, что заинтересованная сторона принимает на себя риск от возможного изменения обстоятельств.
  • После расторжения договора суд по инициативе любой стороны определяет в имущественном выражении последствия для каждой из сторон, чтобы справедливого раделить между ними издержки, понесенные из-за исполнения расторгнутого соглашения.
  • Изменение договора по решению суда происходит редко — в исключительных случаях:
    • если от прекращения действия соглашения пострадают общественные интересы (например, прекратится строительство новой станции метро, остановки, дороги );
    • убытки из-за расторжения договора намного превысят потери в результате его изменения.

Расторжение договора в одностороннем порядке по гк рф

Чтобы правильно оформить расторжение договора (образец соглашения можно скачать на любом сайте юридической поддержки), необходимо указать в нем наименования и реквизиты (или Ф.И.О. и должности) обеих сторон, подробно описать причины расторжения и указать дату ранее заключенного договора. Необходимо указать, что стороны освобождаются от обязательств по расторгаемому договору с момента подписания данного соглашения.

  • Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008).

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

Сделка требует учитывать все аспекты, риски и быть готовым к неожиданным обстоятельствам. Но в некоторых случаях, обстоятельства резко меняются и одна из сторон вынуждена расторгнуть договор. В данном случае есть только один вариант. Следует уведомить об этом вторую сторону. Если будет получен положительный ответ, то расторжение договора не вызовет затруднений.

Но если полученный ответ отрицательный или если он не поступил в течение 30 дней, единственным выходом из ситуации остается обращение в суд. Таким образом возможно добиться расторжения договора. Для обращения в суд, необходимо предоставить все документы и доказательства того, что у стороны есть основания расторгнуть договор.

Расторжение договора подряда подрядчиком в одностороннем порядке по гк рф

В отличие от заказчика, который может отказаться от исполнения договора практически в любое время, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора только в случаях, предусмотренных законом или договором подряда.

Заказчику необходимо помнить, что он не может требовать возмещения затрат на устранение допущенных подрядчиком недостатков собственными силами, если такая возможность прямо не была прописана в соглашении (п. 16 Письма ВАС РФ от 24.01.2000 г).

Ссылка на основную публикацию