Снятие ареста с имущества по уголовному делу после вынесения приговора

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

«На практике следствие и суды нередко довольно широко толкуют ст. 115 УПК РФ о наложении ареста на имущество. Например, известен случай, когда суд наложил арест на автомобиль, принадлежащий владелице, с которой подозреваемый не был в зарегистрированных отношениях, и которая не проходила по уголовному делу, а также не привлекалась в качестве гражданского ответчика. При этом автомобиль был приобретен в кредит – налицо тот факт, что имущество не было получено в результате преступных действий обвиняемого. Однако суды наложили арест на автомобиль как на имущество обвиняемого, принадлежащего ему на праве совместной собственности. Неудивительно, что при таком подходе срок ареста судами не был установлен. Хочется надеяться, что новые специальные нормы о наложении ареста на имущество лиц, напрямую не причастных к совершению преступления, закрепленные в ч. 3 ст. 115 УПК РФ, переломят ситуацию и побудят суды более тщательно исследовать обстоятельства, свидетельствующие о необходимости применения этой меры процессуального принуждения. Другими словами, судебные акты будут мотивированными и обоснованными исходя не только из одних общих принципов уголовного судопроизводства».

Арест имущества по уголовному делу

Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущество аналогичен порядку производства обыска, в ходе которого должны соблюдаться общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК). Исполнение наложения ареста на имущество производится в присутствии не менее двух понятых. Кроме того, в нем могут участвовать: а) специалист (например, товаровед — для оценки стоимости имущества; криминалист — для обнаружения тайных хранилищ; слесарь — для вскрытия запертых дверей); б) заинтересованные лица.

Рекомендуем прочесть:  Договор Аренды Квартиры Между Физическими Лицами Упрощенный Образец Скачать

Снятие ареста с имущества по уголовному делу после вынесения приговора

."" Суд наложил арест на нежилое недвижимое имущество, принадлежащее ООО «ИГ», в целях обеспечения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий. При постановлении в отношении В., З., Г., Л., М., С., и Ю. обвинительного приговора по ч. 4 ст. 159 УК РФ арест с имущества снят не был, хотя исковые требования потерпевшего были удовлетворены и причиненный имущественный ущерб с осужденных взыскан.

Постановление суда о снятии ареста с имущества и запрета на совершение регистрационных действий

Гражданский иск Департамента Управления Имуществом г.о. Самара к Ку. В.С., Л. О.Е., С. П.П., Е. Л.О., Т. Е.А., П. Н.К., М. К.Г., К. Т.П. о взыскании в счет возмещения причиненного материального ущерба солидарно, оставлен без разрешения, разъяснено право на обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Конференция ЮрКлуба

Вот такая интересная ситуация. Наложен арест. Дело заканчивается возвратом по 237 УПК, кроме всего суд в определении указывает, что все действия начиная с момента до ареста следователя были незаконны. Пишем в суд, который арестовал имущество по вновь выявленным обстоятельствам, прикладывая судебные решения, вступившие в силу, идет возврат, предлагают обратиться в надзор. Что лучше: ломать возврат или обращаться в надзор?

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

  • Судебный орган обязан определить ограничения по владению и возможностью им распоряжаться;
  • Установление лиц, ответственных за имущество, находящееся под арестом. Это подразумевает возможность подачи исков о порче и возможной компенсации;
  • Минимизация судебных ошибок. Одной из распространенных является арест имущества, которым не владеет обвиняемый. Это может быть квартира или машина супруга (супруги), которые являются только их собственностью. Также противоречия возникают при разделе имущества во время развода. Поэтому подобные дела рассматриваются более детально.

Как снять арест с имущества по уголовному делу

  • инициатором снятия ареста может быть как собственник имущества, так и третье заинтересованное лицо;
  • первый шаг процедуры – подача заявления лицу, наложившему арест;
  • приоритетным является внесудебное урегулирование спора;
  • суду необходимо представить все доказательства необходимости снятия ареста и детально изложить обстоятельства по делу.

Снятие ареста с имущества по уголовному делу после вынесения приговора

Согласно п. 63 вышеуказанного пленума при невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли. Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абз. 2 ст. 255 ГК РФ).

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

В постановлении № 25-П КС РФ, подтвердив принцип ограничения права собственнос­ти исключительно по решению суда и указав на отсутствие надлежащего правового механизма, позволяющего эффективно защищать в судебном порядке права и законные интересы лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками по уголовному делу, выразил ряд новых важных для правоприменительной практики правовых позиций.

Процедура исключения имущества из акта описи и ареста, исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Существуют несколько видов ареста имущества: по типу объекта (движимое, недвижимое, ценные бумаги); зависимость от местонахождения имущества (ломбарде, комиссионном магазине, в банке); по длительности проведения (в течение одного дня или нескольких дней); по объему (полный или частичный).

Ссылка на основную публикацию