Удержание отпуска при увольнении отработано 11 месяцев

Содержание

Расчет и учет удержания платы за неотработанные дни отпуска при увольнении

Закон не запрещает предоставлять отпуск раньше отработанных сотрудником 6 месяцев, а в последующие годы работы отпуск может быть запланирован по графику даже в самом начале рабочего года или в любое другое время.

Случаются ситуации, когда работнику необходимо получить отпускные дни раньше запланированного срока, использовав своего рода «отпускной аванс». Если затем следует «ударный труд», в результате которого отпуск оказывается отработанным, ситуация ничем не чревата. Но если сотрудник увольняется, не «закрыв» рабочим временем предоставленные ему дни отдыха, работодатель остается в некотором убытке. Закон разрешает ему взыскать выданный в виде отпуска «аванс» в денежной форме.

24 Августа 2015Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Часто работодатели, опасаясь, что к дню увольнения с работника невозможно будет удержать оплату использованных, но неотработанных дней отпуска из-за недостаточности суммы, начисленной к дню увольнения, стремятся предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в конце рабочего года или пропорционально отработанному к моменту предоставления отпуска времени. Однако такой подход не всегда возможно реализовать. Кроме того, бывают ситуации, когда работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, которое удобно работнику. При этом законодательство предусматривает, что только дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда предоставляется пропорционально времени, фактически отработанному в соответствующих условиях (ст. 121 ТК РФ). Общее же правило таково: отпуск, когда бы он ни предоставлялся (в начале рабочего года или в конце), должен предоставляться целиком, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части (ст. 125 ТК РФ).

Вместе с тем следует обратить внимание работодателя на то, что если он до дня увольнения работника уже выплатил ему компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), не дожидаясь окончания рабочего года, удержать эту сумму при увольнении нельзя. Ведь удержание на основании статьи 137 Трудового кодекса производится только в случае, если работник использовал отпуск, но не компенсацию за него.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Но в случае, когда у последнего не имеется нужной суммы для выплаты, или же она превышает процент, прописанный законом, он имеет право выплатить ее в добровольном порядке.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

В каких случаях возникает удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении

  1. Ликвидация предприятия или смена владельца филиала.
  2. Штатное сокращение персонала.
  3. По причине призыва на срочную службу.
  4. При отсутствии возможности занять другую должность на том же предприятии в связи с медицинскими показаниями или при отказе от такого перевода.
  5. Восстановление на рабочем месте по постановлению суда.
  6. Если труженик был признан нетрудоспособным в связи с определёнными медицинскими отклонениями.
  7. Наступление форс-мажорных обстоятельств, которые исключают дальнейшую возможность для работника осуществлять трудовую деятельность в данной организации.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны при покупке квартиры на вторичном рынке

Если компания предоставляет работнику авансом отдых при увольнении, до того, как он отработает первый год, работодатель может воспользоваться своей законной возможностью на удержание. Это происходит из-за того, что выплаты рассчитываются за весь рабочий период, а сотрудник его еще не отработал, но отпуск уже использован.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

В отношении начисленных на сумму неотработанных отпускных страховых взносов необходимо отметить, что основания в их пересчете отсутствуют — они начислялись в рамках трудовых отношений. Правомерность их учета в составе налоговых расходов чиновниками Минфина не оспаривается (письмо от 23.04.2010 № 03-03-05/85).

  • во время нахождения работника в отпуске в компании повысились оклады — повышение произошло 20 мая и затронуло весь рабочий коллектив;
  • окончание отпуска Гаврилова Р. Н.пришлось на 30 мая;
  • оклад работника до и после повышения составил 25 000 и 28 000 руб. соответственно.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

  1. За целый отпуск, если сотрудник отработал 11 и более месяцев или отработал более 5,5 месяцев и был уволен в связи с ликвидацией компании-работодателя, призывом на воинскую службу, признанием непригодным по медпоказаниям.
  2. Пропорционально фактически отработанному времени.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении — правила расчета

Рабочий год соответствует периоду с 04.02.2014 г. по 04.02.2015 г., не отработанным остался период с 01.10.2014 г. по 04.02.2015 г., что составляет полных 4 месяца (4 дня февраля не учитываются, так как не достигают половины месяца). Стаж равен 8 месяцам.

  1. Снизить налоговую базу за счет уменьшения на денежную сумму не отработанных отпускных. Получится переплата по налогу.
  2. Не снижать налоговую базу и удержать денежную сумму с исчисленного дохода за вычетом НДФЛ.

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

По общему правилу, новому работнику предоставляется отпуск по истечении 6 месяцев работы. Но по соглашению с нанимателем этот срок может быть сокращен. То есть сотрудник, не отработав 1 год, за который положен отпуск, получает оплачиваемый отдых авансом.

  1. Отказ от перевода на другую должность, который необходим ему по медицинским показаниям;
  2. Прекращение действия организации или ИП;
  3. Сокращение численности или штата работников;
  4. Для директора, главного бухгалтера организации – смена собственника компании;
  5. Увольнение в связи с призывом в армию;
  6. Восстановление по решению суда или КТС на рабочем месте сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  7. Инвалидность работника или другое заболевание, делающее его неспособным трудиться (подтверждается медицинским документом);
  8. Смерть сотрудника или нанимателя – физического лица.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Чтобы избежать споров с инспекцией ФНС, следует уменьшить доходы по налогу на прибыль на размер отпускных во время увольнения. Вносить уточнения по НДФЛ и страховым взносам не требуется. А суммы по страховым взносам, не учтенные в отчетности по налогу на прибыль, можно добавить в налоговые расходы предприятия.

  • формируется соглашение сторон о погашении задолженности по переплате за неотработанный отпуск;
  • соглашение содержит волю обеих сторон, подписи и реквизиты;
  • корректируется налоговый учет — в случае сотрудника изменений в положении налогоплательщика не происходит, а организация обязана уточнить размер налога на прибыль, из нее выводятся расходы за неудержанные выплаты дней отпуска. По страховым взносам изменения не вносятся.
Рекомендуем прочесть:  Проект выслуга 25 лет

Производится ли удержание при увольнении за 1 не отработанный месяц

Исходя из положений статьи 127 ТК РФ работник имеет право требовать компенсацию за все дни полагающихся ему отпусков независимо от того, за какой рабочий год они не были предоставлены. Этому праву корреспондирует обязанность работодателя компенсировать все неиспользованные работником отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск при отработанных 11 месяцах такая же, как за год

В письме от 18.12.2012 г. № 1519-6-1 Роструд разъяснил, какой срок берется в расчет при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск, если работник в очередной рабочий год до увольнения отработал 11 полных месяцев.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Это установлено Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 г. и действующими до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Когда осуществляется удержание за отпуск при увольнении

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • объяснить работнику правомерность действий, опираясь на положения законодательства;
  • договориться со специалистом о добровольном возврате полагающейся суммы в кассу компании;
  • письменно договориться о возврате полагающихся средств, составив соглашение или расписку.

Происходит ли удержание за не отработанные дни отпуска при следующей ситуации

На день увольнения Яковлев отработал в рабочем году (с 12 ноября 2005 года по 26 августа 2006 года) 9 месяцев и 15 дней. По правилам округления это 10 месяцев, дающих право на отпуск (если средний месяц считать 30-дневным).

Дебет 20 или другой счет затрат Кредит 70
— 20 000 руб. — начислена зарплата за август;
Дебет 20 Кредит 70
— 4 500 руб. (красное сторно) — удержан аванс за неотработанный отпуск (5 дней х 900).
Далее удерживается НДФЛ из скорректированного дохода 15 500 руб. (20 000 — 4 500). С этой суммы выплаты исчисляется ЕСН.

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2018 году

Произвести взыскания не так просто как кажется на первый взгляд (даже если работник сначала уходит в отпуск, после чего — сразу же увольняется: особенности такого варианта описаны здесь). Данная процедура требует знание законодательства и правильного подхода.

  • Дату начала и конца отпускного периода увольняющегося;
  • Количество положенных дней отдыха данному сотруднику;
  • Количество отгулянных дней;
  • Рассчитанный среднедневной показатель дохода за последние два года.

Отработано 11 месяцев — продолжительность отпуска

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам (п. 35 указанных Правил).

Уважаемые посетители сайта, информируем о том, что ИП Дудник Е.В. работает без привлечения наемных работников.
Информация о вакансиях и наборе сотрудников, размещенная от имени ИП Дудник Е.В., является ложной и размещена без ведома ИП Дудник Е.В.

Ссылка на основную публикацию