Уменьшение задолженностей и расходы на формирование резервов по сомнительным долгам 2019

Резерв по сомнительным долгам

Если резерв не удалось использовать до конца учетного года, который следует после того, в котором был создан резерв, то эта сумма на балансе должна быть присоединена к финансовым результатам по итогам этого года по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредиту 91 «Прочие доходы и расходы».

Если ведется только обязательный бухгалтерский учет резервов, а налоговый не осуществляется, то постоянные налогооблагаемые различия нужно признавать как налоговые обязательства, отражая их по дебету 99 «Прибыли и убытки» и кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Резервы по сомнительным долгам 2019

Оно предусмотрено для ситуации, когда задолженность налогоплательщика и его дебитора носит встречный характер. То есть когда не только дебитор задолжал налогоплательщику, но и сам налогоплательщик задолжал дебитору. «Старая» редакция пункта 1 статьи 266 НК РФ не запрещала включать в резерв полную сумму «дебиторки» несмотря на наличие встречной задолженности. И хотя налоговики настаивали, что это делать нельзя, судьи их не поддерживали (см. постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.13 № 13598/12 ; «Президиум ВАС: компания вправе формировать резерв по сомнительной «дебиторке», даже при наличии встречной кредиторской задолженности »)

На начало года у нее образовалась дебиторская задолженность по одному контрагенту — 350 руб. Эта задолженность продолжала за ним числиться на протяжении всего года и была отражена в результатах инвентаризации по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Предположим, «дебиторка» не перешла в разряд безнадежной и резерв не был израсходован.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ С 2019 ГОДА

Приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» (далее – СГС «Доходы»), который вступает в силу с 1 января 2019 года.
Согласно п. 11 СГС «Доходы» сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности осуществляется субъектом учета на забалансовых счетах утвержденного им Рабочего плана счетов.
Таким образом, СГС «Доходы» вменяет в обязанность всем учреждениям формировать в бухгалтерском учете резерв по сомнительной задолженности с 1 января 2019 года.
Резервы сомнительных долгов создаются в учете учреждений с 2019 года только по дебиторской задолженности по доходам , признаваемой учреждениями сомнительной. Например, включать в резерв аванс поставщику, не возвращенный им в срок после расторжения договора, не нужно.
СГС «Доходы» распространяется на следующие доходы : от реализации, собственности, штрафов, пеней, неустоек, возмещения ущерба. Администраторы доходов бюджетов учитывают, согласно СГС «Доходы», доходы от налогов, сборов и таможенных пошлин. По данным долгам нужно формировать резерв.
В пункте 4 СГС «Доходы» перечислены виды доходов, к которым не применяется данный стандарт. В частности, СГС «Доходы» не применяется к доходам , возникающим в результате:

Сомнительной признается задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива .
Критерии признания актива содержатся в федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее – СГС «Концептуальные основы»), утвержденном приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н.

Порядок формирования резервов по сомнительным долгам

Для налоговой учетной политики, напротив, обязательным к отражению в ней моментом станет решение о создании (несоздании) резерва. И если такое решение будет положительным, то достаточно включить в текст приказа указание на периодичность проведения инвентаризации долгов. Описывать в этом документе все остальные принципы формирования резерва не нужно: процесс будет проходить в строгом соответствии с правилами, изложенными в ст. 266 НК РФ.

  • по завершении срока исковой давности (3 года);
  • при наличии выданного ФССП постановления о невозможности взыскания;
  • в случае ликвидации контрагента;
  • под влиянием обстоятельств, не зависящих от воли сторон (в т. ч. создавшихся вследствие выдачи акта органа государственной власти), приводящих к невозможности выполнения обязательств по оплате долга.

Резерв по сомнительным долгам

При этом способе размер отчислений в резерв сомнительным долгам определяется согласно данным за несколько лет как доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности определенного вида. Например, доля неоплаченных покупателями товаров в общей сумме задолженности покупателей.

Рекомендуем прочесть:  Как Найти Владельца По Адресу Дома

отдельно по каждому сомнительному долгу определяется сумма, на которую необходимо создать резерв, в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Статья 266

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. При наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2019

Такое изменение выгодно для организаций в том случае, если срок возникновения задолженности на конец года составляет от 45 до 90 дней, а за первый квартал текущего года превышает 90 дней. Сумма долга в этом случае, которую включили в резерв по итогам 1-го квартала в два раза превышает долг, который включили в резерв по итогом года. Читайте также статью: → «Счет 63: резервы по сомнительным долгам.

5. Спишите безнадежную задолженность.
Суммы отчислений в резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом: 1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности; 2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности; 3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Списаны долги, ранее признанные сомнительными (по окончанию срока исковой давности, по решению суда, после ликвидации, банкротством должника). Сумма, указанная в данной проводке, должна быть продублирована на забалансовом сч. 007 и оставаться там в течение последующих 5 лет. Если финансовое положение должника улучшится, возможно, получится списать долг.

Если предприятие ведет учет в НУ и БУ, то необходимо отдельно изменять суммы. Для этого в документе «Корректировка долга» нужно активировать чекбокс «Ручная корректировка». Затем в проводке Дт 63 Кт 62.01 указать сумму резерва, а остаток отнести в постоянные и временные разницы. Программа правильно рассчитывает НПП, если выполняется следующее условие: БУ = НУ + ПР +ВР.

Оптимизация налогообложения с помощью резерва по сомнительным долгам

Однако следует отметить, что вопрос о контроле над ценами не имеет в данном случае решающего значения, поскольку цена договора не слишком влияет на суть предлагаемого варианта оптимизации налогообложения. Поэтому основная причина спора с налоговым органом и угроза для налогоплательщика — это вопрос действительности сделок между продавцом и покупателем. А иск о признании сделки недействительной ввиду ее направленности на уклонение от налогообложения налоговый орган может предъявить и к независимым друг от друга организациям.

Как уже отмечалось выше, резерв по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки компании. В данном случае это 250 тыс. руб. Пусть на эту сумму продавец продает продукцию конечным потребителям через уплачивающего ЕНВД покупателя, которому эта продукция реализуется с минимальной наценкой (для удобства расчета пусть она будет нулевой).

Статья 266

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Для налогоплательщиков — кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций не признаётся сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьёй 297.3 настоящего Кодекса предусмотрено создание резервов на возможные потери по займам.

Статья 266 НК РФ

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

— налогоплательщиков — банков. Последние вправе формировать резервы по сомнительным (но не по безнадежным) долгам, если они образованы из-за невыплаты контрагентами процентов по долговым обязательствам перед банками, а также в отношении других видов задолженности перед банками (например, задолженности организаций за оказанные банками услуги). С другой стороны, банки не вправе формировать такой резерв в отношении ссудной и приравненной к ней задолженности. В практике возник вопрос: что в данном случае имел в виду законодатель? Прямой ответ дать, к сожалению (исходя из буквального содержания п. 3 ст. 266), невозможно. Можно только предположить, что под ссудной понимается задолженность организации перед банком по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды), ибо только в этом договоре присутствуют и ссудодатель (кредитор), и ссудополучатель (должник), и сама ссуда (в то время как в рамках договора банковского кредита налицо банк, предоставляющий кредит, организация (должник), получающая кредит, и суммы кредита, предоставленные организации взаймы, а также проценты, которые выплачиваются банку за предоставленный кредит). Вывод основан на систематическом толковании ст. 689 — 701, 807 — 823 ГК (см. подробный коммент. к ним в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 3-е. М.: ИНФРА-М, 2001), а также ст. 266 и 269 НК. Во всяком случае, видимо, законодателю придется уточнить текст п. 3 ст. 266, а впредь до этого и налоговые органы, и налогоплательщики должны исходить из ст. 3, 108 НК (о том, что любые неясности, противоречия, сомнения, содержащиеся в актах законодательства о налогах и сборах, толкуются в пользу налогоплательщика).

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения на недвижимость близким родственникам

Резерв по сомнительным долгам задолженности какого срока включать

Созданный по сомнительным долгам резерв входит в состав расходов, на которые вычитаются при налогообложении, поэтому организациям финансово выгодно с точки зрения налогового учета формировать и учитывать резерв. Государственное регулирование вопросов, связанных с резервом по сомнительным долгам, регулируется следующими законодательными актами:

Сумма создаваемого резерва исчисляется следующим образом: · по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности; · по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) — в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности; · по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Счет 63 — проводки по резервам сомнительных долгов

Согласно п. 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н» (далее — Положение), в случае, если величина резерва не будет полностью израсходована до конца года, следующего за годом его создания, то остаток резерва будет включен в финансовый результат отчетного года.»Осуществление переноса резерва на следующий год».

Безнадежная задолженность — долг перед организацией, с истекшим сроком исковой давности, также невозможная к взысканию задолженность, признанная таковой на основании соответствующих нормативных документов или ликвидации организации. Такая задолженность как раз и учитывается на счете 63.

Порядок формирование резерва по сомнительным долгам

  • В законодательстве не прописано, с какой периодичностью необходимо делать отчисления в резерв по сомнительным долгам в бухучете. Поскольку отчисления являются изменением оценочного значения, которое, в свою очередь, отражается в бухучете в составе расходов того отчетного периода, в котором произошло, то и отчисления в резерв следует отражать с той периодичностью, с которой формируется бухгалтерская отчетность: либо ежеквартально, либо ежемесячно (ст. 14 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
  • В случае формирования резерва и в бухгалтерском, и в налоговом учете отчисления рекомендуется производить с периодичностью, применяемой для отчета по налогу на прибыль.

Поскольку не существует единой нормы (законодательно урегулированной), иначе говоря — порядка формирования резерва по сомнительным долгам в бухучете, организация вправе самостоятельно его выработать и закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

17) в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана;

В ст. 265 НК РФ Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ введен дополнительный п. 19.1, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются премии (скидки), выплачиваемые (предоставляемые) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок. Изменения введены с 01.01.06. До этого периода такие затраты для целей налогообложения не учитывались[1].

Резерв по сомнительным долгам в учете (2019)

На проверках вы не обязаны сдавать документы, которые налоговики не требуют. Но, если видите, что у инспекторов не хватает данных для верного расчета, в ваших интересах подать дополнительные документы. Если инспекторы смогут проверить сумму резерва, спора не будет.

В учетной политике не записывайте, как считаете лимит. От квартала к кварталу способ можно менять. Например, в первом квартале можно посчитать резерв с ограничением от выручки за прошлый год, а за полугодие — от выручки за текущий период.

Ссылка на основную публикацию