Питание в школе нормы

Правила организации питания в школах

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Нормы питания школьников

Также, стоит отметить, что в документации о нормах детского питания в школьных заведениях указываются, какие и сколько питательных веществ должен получать ребенок каждый день. Также в данный список включены рекомендации по комбинированию различных продуктов с необходимым количеством нутриентов. Так, государственные специалисты установили, что подростку от 11-18 лет необходимо получать: 90 г белков, 92 г жиров, 383 г углеводов. Ежедневно, энергетическая ценность порции должна равняться 2713 килокалориям.

С 1 октября 2012 года в российских школьных заведениях запретили продавать нездоровые продукты. В данный список попали: чипсы, сладости, газировка. Также сюда включили и некоторые полезные блюда, которые имеют малый срок хранения, например: яичница глазунья, различные блюда из грибов, соусы, выпечки с кремом, сырокопченые колбасы, маринованные фрукты и овощи, молочные продукты, закусочные консервы и прочее.

Кому положено бесплатное питание в школе в 2019 году

  • бесплатное одноразовое питание для учеников младших классов;
  • бесплатное двухразовое питание для учеников младших классов;
  • льготное двухразовое питание для учеников любого класса;
  • льготное одноразовое питание для учеников любого класса;
  • полностью бесплатное питание для учеников, проживающих в государственных учреждениях.

Однако существуют общие требования при формировании пакета документов. Так, если на льготу рассчитывает ребенок из многодетной семьи, то родители или опекуны обязаны предоставить копии свидетельства о рождении каждого ребенка, чтобы подтвердить статус многодетной семьи. Малоимущие семьи подтверждают свой статус справками о доходах обоих родителей или одного родителя, если семья неполная.

Все про нормы питания в школе

Нормы питания в школе включают в себя рекомендуемые наборы пищевых продуктов, которые используются для приготовления напитков и блюд, для учеников общеобразовательных учреждений. Например, среднесуточная норма ржаного хлеба для детей 11-18 лет – 120 г, пшеничного – 200 г, крупы – 50 г, макаронных изделий – 20 г, картофеля – 188 г, свежих овощей и зелени – 320 г, свежих фруктов – 185 г, сухофрукты – 20 г, соки и напитки витаминизированные – 200 мл, курятина – 53 г, рыбное филе – 77 г, молоко – 300 мл, кисломолочных продуктов – 180 г, творожной массы – 60 г, твердого сыра – 12 г, сметаны – 10 г, сливочного масла – 35 г. Желательно ежедневно в рацион питания ребенка вводить куриные и перепелиные яйца, а вот количество сахара и кондитерских изделий надо уменьшить.

Обед в школьной столовой организовывается по классам (группам), прием пищи осуществляется на переменах, продолжительность которых не менее двадцати минут. В учебных заведениях интернатного типа прием пищи обучающихся происходит в соответствии с распорядком дня. За каждым классом в столовой, чаще всего, закреплены определенные обеденные столы. Рекомендуется, чтобы организация обслуживания обучающихся горячими блюдами осуществлялась путем предварительного накрытия столов, в некоторых школах используется линия раздачи. Предварительно накрывать столы могут дежурные ученики старших классов, под руководством преподавателя, но, конечно же, нельзя допускать учащихся к приготовлению пищи, мытью посуды или уборке помещений.

Питание в школе: по нормам и на самом деле

В школьном питании сегодня зачастую наблюдается дисбаланс цены и качества. С одной стороны, поставщиком продуктов для школьных столовых является та компания, которая выиграет тендер, предложив минимальную цену. С другой – необходимо не только уложиться в заявленную стоимость, но и следовать предписаниям СанПиН.

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Овощи и фрукты с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
  • Простокваша – самоквас.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Рекомендуем прочесть:  Отчет о трудоустройстве инвалидов

Питание в школах

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Расчёт выполнения норм питания в школах-интернатах 8 вида

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: «Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?». Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта.

Питание в школе нормы

К сожалению, это очень емкий финансовый процесс, который завершить за год не удастся. Поэтому на период полной оснастки школ будут действовать две различные системы питания. В школах, готовых перейти на горячее питание, переход будет осуществлен, и для них будет утверждено отдельное меню. А тех школах, где нет возможности перейти на горячее питание из-за отсутствия техники, пока будут подавать сухие завтраки.

Еду на востоке и западе поставляют фирмы, которые специализируются на готовом горячем питании. А так как их много по стране, они стараются привлечь клиентов, например, предлагают различные скидки. В такие моменты школы забывают иногда о качестве питания, вот тогда и появляются скандалы с отравлением. Но, тем не менее, контроль государственными органами за предприятиями приготовления питания очень строгий, только после очень тщательной проверки им выдается сертификат качества. Но, за всем этим, ведь, не возможно уследить, поэтому родители просто сменили поставщика, успокоились и забыли про скандал.

Организация питания в школьных столовых

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

Рекомендуем прочесть:  Как Совершить Куплю Продажу Земельного Участка

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

Положение о порядке организации питания в школе

3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения .
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание , журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания , ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню утверждается директором школы
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы , прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой . Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
— обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
— контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
— организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.
3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания , осуществляет завхоз школы .

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания , рассматривается на родительском собрании, принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы .

Ссылка на основную публикацию