Является ли опекунство работой

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

  • статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами;
  • статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования;
  • статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых;
  • статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.
  • справку о средней заработной плате за последний год;
  • справку с места работы, которая подтверждает факт наличия официального трудоустройства;
  • справку, которая подтверждает факт использования жилого имущества;
  • медицинскую справку, которая подтверждает дееспособность;
  • автобиографию будущего опекуна;
  • характеристику с места работы будущего опекуна;
  • характеристику самого опекаемого, которая предоставляется тем учреждением, за кем он закреплен (как правило, она предоставляется самими органами опеки и попечительства).

Является ли опекунство работой

  • В первом случае, подразумеваются условия, при которых человек не способен следить за собой и делать простые гигиенические процедуры.
    Иными словами, он считается немощным.
  • Что касается второй формы, то здесь опекун может использовать обходные пути для того, чтобы отказаться от опеки в случае, если у него не хватает на это времени.
  • заявление от подопечного;
  • заявление от опекуна;
  • бумага из суда, которая признаёт недееспособность;
  • справка о доходах;
  • справка о наличии жилья;
  • справка о несудимости;
  • документ о здоровье опекуна;
  • свидетельство о браке;
  • согласие детей и других членов семьи.

Какие льготы полагаются на ребенка под опекой

Выплаты опекунам на содержание подопечного ребенка положены с первого дня. Если вы берете под опеку ребенка до года, то вам должны предоставить отпуск по уходу за малышом с соответствующей выплатой до того дня, как ребенку исполнится полтора года. Хотя эта норма и прописана в законодательство, но вот используют такую возможность далеко не все опекуны. А напрасно.

Ребенок под опекой льготы государство предоставляет. Опекун — это гражданин, добровольно взявший на себя обязанность воспитывать и заботиться о ребенке или взрослом, потерявшем дееспособность. Государство старается помочь опекунам и поддержать детей, оставшихся без родителей, социальными льготами, пособиями на содержание ребенка или больного взрослого. В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» установлены виды компенсаций и выплат, положенных опекуну и взятому под опеку ребенку.

Опекунство над инвалидами: особенности оформления и положенные выплаты опекунам

Вторая группа, это лица, которые не являются родственниками инвалида. Размер выплат для них зависит от того, работают данные лица или нет. Если опекун работает, либо занимается предпринимательской деятельностью, имеет другой подтвержденный доход, никаких выплат ему не положено.

  • заявление от лица, которое осуществляет опекунство, в региональный пенсионный фонд, с документом, подтверждающим его личность (паспорт);
  • заявление от инвалида, если он не может этого сделать, такой документ заверяется нотариально, либо подписывается органом опеки и попечительства;
  • к заявлению добавляется справка, о том, что никаких опекунских пособий ранее не назначалось, а также что опекун не получает пенсию;
  • справка, о том, что лицу не начисляется пособие по безработице (так как рассчитывать на такую материальную помощь, могут только безработные лица);
  • документы, подтверждающие инвалидность попечителя;
  • документ, который подтверждает что конкретное лицо, является опекуном инвалида.

Виртуальный клуб Суть времени

Сельцин Н.П.: Относительно механизма приемной семьи следует пояснить, что он был рассчитан на те случаи, когда у ребенка нет родственника, желающего взять его под опеку. А для стимуляции постороннего ребенку человека было предложено выплачивать деньги за воспитание, плюс к деньгам на содержание ребенка. То есть родители (в Москве – один родитель) получают деньги за осуществление семейной формы воспитания ребенка и отдельной позицией — на его содержание.
В моем отделе за всю практику был только один случай приемной семьи. Та семья приехала из Смоленска в Москву и встала здесь на учет. Но даже и этого одного случая хватило для того, чтобы уже имеющееся негативное мнение по этому вопросу еще более окрепло в коллективе отдела опеки, попечительства и патронажа. Каждый знакомый мне специалист и работник опеки выступает резко против такой формы «семейного воспитания». Это оказалось «палкой о двух концах». С одной стороны благие устремления, а с другой стороны — негативная практика. Такая практика, когда детей используют, как грубую рабочую силу в решении бытовых проблем и одновременно источник дохода. К детям нет ни любви, ни симпатии, ни даже уважения. Есть только желание получать деньги за содержание и воспитание ребенка. И это совершенно невозможно зафиксировать с правовой точки зрения. Именно поэтому специалисты моего отдела всячески стараются «вставлять палки в колеса» желающим, предлагая им обычную «опеку». Но договор «приемной семьи» заключается на уровне Департамента семейной и молодежной политики (на данный момент «опека» передается в «социальную защиту» и не понятно, кто этим будет заниматься), и в территориальный отдел опеки «спускается» уже готовым. Возможностей помешать у людей на местах не много. Но, следует сказать, что и желающих взять ребенка из корыстных целей тоже не много.
Именно это, все эти неявные стремления специалистов и граждан, жить «по совести» и работать «по справедливости» и является «пережитком» Советского Союза. Но эти «пережитки» держаться лишь до тех пор, пока весь механизм не «заполнится» нормами ювенальной юстиции Европы.
Является ли «приемная семья» бизнесом? Категорически – да. И доказательством является отрицательное мнение практически большинства специалистов (мне не известен ни один, настроенный положительно). Именно «бизнесом» называют специалисты «приемные семьи» и всячески препятствуют их формированию. Ведь если ты хочешь взять ребенка, исходя из светлых чувств и стремлений, то тебе достаточно будет опеки, и денег на еду, и жизнь для ребенка. А «работу» по его воспитанию ты оцениваешь не деньгами. В эту глубинную сферу человеческого денежная оценка еще не проникла…
Другим доказательством можно считать многие фактические случаи, с которыми сталкиваются работники. Повторю, с точки зрения Права доказать это тяжело, но от человеческого взгляда, от взгляда матери (а в опеке большинство – женщины) грязь не укроется. Это я считаю двумя доказательствами и не знаю никого, кому бы их не хватило.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум устанавливается каждые

Сельцин Н.П.:
Фактически и «по-честному» — инструментов нет. Специалист может только «капать на нервы» угрозами лишения родительских прав. Но надо понимать, что на кого-то эти угрозы еще могут подействовать, а на кого-то уже нет. В случае, если они подействовать не могут, ребенок изымается и устраивается в детский дом. Потом, опека продолжает капать на нервы таким родителям, но уже с другой стороны, со стороны материнского и отцовского чувства. Его уговаривают забрать ребенка из детского дома. Если родитель соглашается, то специалист предлагает ему устроиться на работу и принести справки за полгода работы (через полгода после лишения можно восстановиться) и прекратить пить. При этом нет ни бюджета, позволяющего кодировать родителей, ни правового механизма, позволяющего это делать без желания родителя. Такая работа сводиться к 1 проценту результата, по моим личным оценкам. В том же случае, если на родителя еще могут подействовать угрозы лишения родительских прав, эти угрозы «валятся» на него со всех сторон. Их изобилие со временем приводит к тому, что родитель считает их нормой и перестает бояться. После чего ребенок у него забирается через лишение родительских прав.
Надо четко понимать, что под «трудной жизненной ситуацией» понимаются совсем уж асоциальные семьи. Родители — наркоманы, алкоголики, бродяги. Все иные случаи, которыми сейчас пугает себя общество, относятся к ювенальной юстиции западного образца, но не нашей, отчасти еще советской системе. Вот если произойдет наполнение нашей системы смыслами и нормами запада, тогда эта категория расширится значительно.
Кроме того, надо четко понимать, что совершенно ничего нельзя сделать с человеком, который сознательно встал на путь безнравственности и «идет» по нему уже долго. Нельзя, если мы не находимся в тоталитарном государстве.
Можно как-то не допускать того, чтобы человек на этот путь встал. Но это уже работа совершенно иного направления. Такая работа в некоторой степени велась в Советском Союзе и прекратилась в Российской Федерации. Работа эта в принципе возможна только при конкретной идеологии, которой в РФ нет.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться в квартире которая в залоге у банка

Опекунство над ребенком: порядок оформления, документы, пособие

Людям, желающим стать опекунами, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства. Опекунство над ребенком может быть оформлено биологическими родственниками или людьми, не имеющими кровного родства с ребенком. Если вы решились на этот шаг, готовьтесь к тому, что оформление документов не является бюрократической формальностью в этом случае. Вам придется действительно пройти ряд проверок, доказать органам социальной защиты свою обеспеченность, и добропорядочность намерений. Упростить процесс оформления опекунства можно, обратившись к хорошему юристу, специализирующемуся в этой сфере.

В сознании многих обывателей понятия «опека» и «попечительство» неразрывно связаны. На самом деле это не совсем верно. Действительно, речь идет о воспитании и обеспечении потребностей детей, оставшихся без попечительства родителей. Однако в случае с опекой речь идет о детях младше 14 лет. Попечительство – форма взаимоотношений, применимая к подросткам старше 14. Опекун обязан воспитывать ребенка, следить за его питанием, образованием и выполнением прочих потребностей, также он имеет право представлять и защищать интересы опекаемого. Порой опекунство над ребенком используется как промежуточный вариант оформления перед усыновлением.

Опекунство над пожилым человеком

  • заявление от нуждающегося в опеке лица;
  • заявление от лица, согласного стать опекуном;
  • документы, которые подтверждают личность и регистрацию нуждающегося в опеке лица;
  • документы, которые подтверждают личность и регистрацию опекуна;
  • документы, согласно которым видна необходимость в применении опекунства;
  • характеристика на опекуна, полученная на месте его работы;
  • акты обследования жилищных условий нуждающегося в опеке лица и его опекуна;
  • справки о состоянии здоровья опекуна.

Соответствующие органы, которые занимаются попечительством и вопросами опеки, имеют право контролировать любые действия опекуна, его финансовые расходы. В любой момент, по соответствующему требованию, опекунство над пожилым человеком приостанавливается или полностью прекращается.

Какие льготы положены опекунам

  • суммы, уплаченной за обучение подопечного по очной форме (но не более 50 000 руб. за ребенка в пределах 1 года). Право на вычет имеют и бывшие попечители, если они оплатили учебу своих бывших подопечных (до 24 лет);
  • суммы, уплаченной за лечение несовершеннолетних или лекарства для них (но не более 120 000 руб. в течение года, за исключением дорогостоящего лечения).
  1. Опекун ребенка в возрасте до 14 лет имеет право работать неполный день или неполную рабочую неделю (но надо при этом отметить, что и заработная плата будет соответственно снижена).
  2. Опекуны детей младше пятилетнего возраста вправе отказаться от привлечения их к работе в ночное время (о таком праве их в письменном виде должен известить работодатель). Если же они не против выйти на работу ночью, то оформляется их письменное согласие.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

4. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Ссылка на основную публикацию