Федеральная служба судебных приставов торги арестованного имущества

Содержание

Федеральная служба судебных приставов торги арестованного имущества

Федеральная служба судебных приставов официально заявляет: в соответствии с действующим законодательством продажа обращенного в собственность государства или арестованного имущества никогда не входила и в настоящее время не входит в компетенцию ФССП России. В отношении имущества, обращенного в собственность государства (так называемый конфискат), действия судебных приставов ограничиваются лишь передачей данного имущества в специализированное государственное учреждение при правительстве РФ — Российский фонд федерального имущества (далее — Фонд). Дальнейший учет, оценка и распоряжение имуществом, обращенным в собственность государства, в том числе его реализация, являются исключительной прерогативой Фонда. Таким образом, распространенная рядом СМИ информация о том, что конфискованное имущество распродается при участии УФССП России по Москве, не соответствует действительности. Следует различать две категории имущества, которое может быть передано на реализацию: обращенное в собственность государства (так называемый конфискат) и арестованное в рамках исполнительного производства.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА, АРЕСТОВАННОГО ВО ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ АКТОВ ОРГАНОВ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО В целях повышения эффективности взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом приказываем: Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и руководителям территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом обеспечить выполнение положений прилагаемого Порядка. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляем за собой. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА, АРЕСТОВАННОГО ВО ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ АКТОВ ОРГАНОВ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее — Порядок), определяет общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов, ее территориальных органов, судебных приставов-исполнителей и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, его территориальных органов по вопросам, связанным с передачей на реализацию имущества, реализацией имущества, учетом и распределением средств, полученных от реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее — арестованное имущество), осуществления контроля за соблюдением порядка реализации арестованного имущества.

Федеральная служба судебных приставов торги арестованного имущества

. По его словам, существующая в настоящее время в России схема реализации имущества должников настолько сложна и архаична, что от нее отказались уже почти во всех странах мира. «Главная проблема, что мы за последние 20 лет создали в России весьма специфическую систему.

1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Торги арестованное имущество службы судебных приставов

Более того, если в ближайшее после ареста авто время должник не погасит долги, судебные приставы смогут получить разрешение на конфискацию. На конфискат всегда составляется документация, где указываются отличительные особенности машины (крупные и мелкие повреждения, цвет, наличие тюнинга), ее пробег и основные характеристики.

Столкнуться с подобным можно при различных обстоятельствах — в поисках нового авто за умеренную цену, или наоборот — на аукцион судебных приставов попадет именно ваше транспортное средство. О том, как купить конфискованное авто в каталоге судебных приставов, и продать машину до того, как он уйдет с молотка на аукционе, и пойдет речь в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Завещание оспаривается или нет

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Если вы столкнулись с проблемой долгов или не удалось погасить платежи по кредитам, то вам пришло постановление суда о взыскании долга, и вы не справились и с ним, значит, в скором времени придут судебные приставы и начнут опись имущества.

Изначально, лица, которые хотят принять участие в торгах, подают подписку по определенной форме, о том, что они предупреждены, и законодательство не препятствует их участию в торгах, а также вносят на депозитный счет сумму, равную десяти процентам от оценки имущества.

Что такое аукцион судебных приставов

Решение в таком случае принимается судом, если один из участников процесса предъявляет доказательства того, что стоимость, им указываемая, соответствует действительности. Если подобных доказательств нет, то судебное вмешательство является бессмысленным.

  • не присутствует минимально необходимого количества человек (меньше 22);
  • никто из участников не готов сделать надбавку к изначально установленной стоимости;
  • если покупатель не оплачивает приобретенный товар в течение недели.

Росимущество и торги арестованного имущества

  1. исполнение решения суда;
  2. исполнение определения судьи об аресте определенного имущества должника, которое находится у других лиц;
  3. выполнение требования сохранности имущества, которое в дальнейшем может обеспечить исполнение судебного решения.

Каждый отдельный аукцион требует создания специальной комиссии как минимум из 5 человек (обязательными участниками должны стать кандидаты местного самоуправления, представители налоговых структур, а также независимые эксперты). Окончательный состав комиссии должен быть утвержден налоговой структурой.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

В представленных случаях первоначальная продажная цена собственности, с которой начинаются торги, устанавливается ФССП в размере 80% от рыночной стоимости арестованного имущества, определенной оценщиком, если другое не предусматривает соглашение сторон о взыскании заложенного движимого имущества во внесудебном порядке, оформленного как в виде отдельного договора, так и включенного в договор о залоге.

Продажа недвижимости должника происходит с помощью специализированных организаций, которые проводят публичные аукционы. Торговля осуществляется не только в виде аукциона, но и конкурса. Победителем торгов будет считаться лицо, которое назовет самую высокую цену. По конкурсу выигрывает лицо, предложившее лучшие условия. Его признает победителем конкурсная комиссия, заранее назначенная организаторами. По закону реализация собственности должна проводиться только в виде открытых торгов, исключая какое-либо злоупотребление.

Предложения от службы судебных приставов по арестованному имуществу

Аукцион по продаже арестованного имущества проводится на официальных электронных площадках. После того, как на объект наложили арест, он становится конфискованным судебными приставами. Его последующая реализация выполняется на такой электронной площадке. Там указывается компания, являющаяся организатором аукциона, форма представления предложений, форма проведения, время начала и конца представления заявок, а также дата самих торгов и начальная цена.

Ну и наверное самое неприятное, это то что арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы. Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

  1. По статье 58 если должник не выплачивает кредит или уклоняется от выплат, то на его имущество налагается арест, уполномоченными органами, после чего с этим имуществом производятся иные действия, предусмотренные Федеральным законом. Для организаций:
    • арест налагается на имущество не учавствующее в производстве;
    • на готовую продукцию;
    • на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности у должника, на которого оформлена эта организация;
  2. В течение 3 дней после ареста имущества отправляется уведомление в Федеральную налоговую службу о его реализации.
  3. Если должник не в состоянии выплатить задолженную сумму, то иск направляется в Арбитражный суд о банкротстве должника.
  4. Специальные организации выставляют арестованное имущество на торги, с определением минимальной цены имущества. С такими организациями заключается договор, к которому прилагаются:
    • исполнительный документ;
    • акт ареста имущества, составленный уполномоченными органами;
    • документы на недвижимость;
  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.
Рекомендуем прочесть:  Где взять деньги на похороны

Торги арестованное имущество службы судебных приставов

Все присутствующие, в том числе и должник, подписывают документ, подготовленный судебными приставами в ходе конфискации имущества. После этого конфискованные машины перевозятся в отведенное для их хранения место, а туда приглашается независимый оценщик для определения цены, по которой может происходить реализация авто судебными приставами. В обоих случаях вырученные деньги идут в счет оплаты долга.

Порой это является единственным способом разделить стоимость машины между супругами, пока кто-то предприимчивый не продал ее втайне от своей половинки; Авто могут признать конфискованным даже тогда, когда вы ее приобрели — это происходит с подержанными ТС.

Торги арестованное имущество службы судебных приставов

Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации. 3. Реализация недвижимого должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Реализация арестованного богатства в исполнительном производстве является очень трудным процессом, который состоит из нескольких последовательных этапов. Контроль всей процедуры осуществляется по общим положениям соответствующего Федерального закона.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Имущество выставленное на торги судебными приставами где посмотреть

Личный транспорт продаётся путём выставления на специальные аукционы. На него указывают конкретную стоимость в зависимости от результатов заранее проведенной оценки. Если на протяжении месяца заявок не поступает, то стоимость снижают на 10-15 процентов.

Сама процедура реализации носит название продажи. То есть, приставы вместе с другими уполномоченными сотрудникам осуществляют сделку по тем или иным объектам. Подобные процессы редко у кого вызывают опасения и подозрения. Они проходят по системе, которая давно всем известна.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

На акте о наложении ареста ставятся подписи приставов, осуществляющих конфискацию, понятых, и лица, имущество которого изымается. Непосредственно после конфискации, копии постановления об аресте имущества и акта описи незамедлительно направляются в адрес каждой из сторон исполнительного производства.

Изъятие движимого или недвижимого имущества неплательщика производится при наличии судебного решения о конфискации. При отсутствии такого акта имущество подлежит аресту и передается на ответственное хранение.

Ссылка на основную публикацию