271 фз о капремонте

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г

Важная роль отведена общему собранию собственников. Так, на нем принимаются решения об использовании фонда капремонта, о выборе способа его формирования и лица, уполномоченного открывать спецсчет и совершать операции с денежными средствами, находящимися на таковом.

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Ваши права и обязанности: закон 271 — ФЗ о капитальном ремонте, изменения и поправки к закону о ремонте жилых многоквартирных домов

  1. Ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда подлежит ежегодной обязательной аудиторской проверке.
  2. Ежегодно для проведения обязательного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда наблюдательный совет Фонда утверждает отобранную на конкурсной основе аудиторскую организацию и размер ее вознаграждения.
  3. Наблюдательный совет Фонда вправе принимать решения о проведении внеочередных аудиторских проверок ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда.

Кроме того, теперь Федеральный закон об освобождении платы за капремонт обзавелся и перечнем лиц, которые в той или иной степени освобождаются полностью или частично от выплат. До момента выхода 271 закона о капитальном ремонте, категории льготников четко определены не были, и данный вопрос оставался не в федеральном, а в региональном ведении.

Новое в блогах

Счет может быть открыт только в российском банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, при этом договор будет бессрочным. Банк должен будет контролировать целевое использование средств. В тексте закона подчеркивается, что «собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете».

В субъектах РФ к 1 июля 2013 года должны быть приняты нормативные акты о создании программ регионального капитального ремонта. «В каждом субъекте региональным законом установят предел платы, которая будет взиматься со всех нас при проведении капитального ремонта», — рассказала журналистам первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева / «Единая Россия»/. По ее словам, «на региональном уровне размер платы будет зафиксирован в законе», а методология по расчету ее пределов будет разработана на федеральном уровне. «Размер платы, который будет взиматься в каждом регионе, зависит от общего состояния жилого фонда, от количества жилого фонда и от стоимости капитального ремонта», — уточнила парламентарий. Как сообщалось ранее, взнос составит примерно от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения, хотя собственники могут установить более высокую планку.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Получения Выписки Из Домовой Книги

Мнение экспертов о №271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов»

Все средства, собираемые фондом, предназначены для осуществления капитального ремонта жилищного фонда. Количество собранных денег, согласно прогнозам депутата Государственной Думы РФ, будет весьма большим, поскольку осуществлять ежемесячные взносы будут граждане, являющиеся собственниками 80-85 процентов жилого фонда страны. Хованская говорит о высокой степени вероятности того, что работа, осуществляемая региональными операторами, будет непрозрачной. Такой исход, вполне вероятно, придется на следующий год, именно тогда граждане нашей страны начнут платить за жилищно-коммунальные услуги на 500-700 рублей больше, чем сейчас. На сегодняшний день, большинству российских граждан не известно об изменениях оплаты жилищно-коммунальных услуг, однако товарищества собственников жилья, которые крайне недовольны сложившейся ситуацией, имеют право на сохранение автономной системы по организации финансирования капитального ремонта жилья. Как отмечает Галина Хованская, попав в новую систему, выйти из нее они смогут не раньше, чем через два года.

1 января 2013 года в силу вступил №271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Согласно новому закону, все собственники жилья в России теперь каждый месяц должны делать взносы в размере 6-10 рублей за квадратный метр в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Таким образом, в столице размер среднего платежа за квартиру, площадь которой составляет 65 метров, будет равен 650 рублям.

Отменить Закон О капремонте № 271-ФЗ, как антинародный

Предугадывая настроения граждан и их протесты, власть вместе с депутатами предоставила региональному оператору в договоре сделать оговорку, что он имеет право «обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Договор, в случае, если Собственник уклоняется от его заключения».

Это означает, что даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником.

Закон о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов

  • замену деталей конструкций, непригодных для эксплуатации — крыша, подвал, подсобные помещения, фасад, лифт, лестница и далее;
  • восстановление фундаментальной части здания жилого дома;
  • осуществление ремонтных работ коммуникационных систем — электроснабжение, водоснабжение и далее;
  • оснащение многоквартирного дома приборами учета потребляемых ресурсов.

Минимальный размер платежа за капремонт, по ФЗ 271, определяется нормативным актом субъекта России. Акт соответствует методическим рекомендациям, утвержденным правительством Российской Федерации. Согласно положениям закона, размер платежа за капитальный ремонт рассчитывается исходя из занимаемой площади в многоквартирном здании.

Рекомендуем прочесть:  Регионы в которых запрещена продажа энергетиков 2019

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г

4) в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта перечисление денежных средств на счет регионального оператора и зачисление денежных средств, поступивших от регионального оператора, на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме;

2. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее — региональная программа капитального ремонта) формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:

Законодательное регулирование вопроса оплаты капитального ремонта многоквартирных домов

  • изношены конструктивные элементы здания;
  • зарегистрированы неполадки и поломки здания, ухудшающие его эксплуатационные характеристики;
  • техническое состояние дома не отвечает нормам безопасности;
  • несущие конструкции требуют замены или восстановления;
  • в случае наступления сроков текущего обслуживания строения.
  1. Установить размер ежемесячных взносов (но не ниже стандарта по региону);
  2. Составить перечень работ в домовой программе капитального ремонта, взяв за основу региональную Программу (РП);
  3. Согласовать сроки проведения ремонта, которые должны отвечать требованиям РП.

Ключевые положения Закона об обязательном капитальном ремонте многоквартирных домов в 2019 году

Нужно учесть, что в планы автоматически не попадают здания, изношенные более чем на 70%, и частная собственность на гарантии застройщика. Фактически в выигрыше от подобного распределения оказывается старый жилой фонд, который невозможно восстановить силами и средствами жильцов, либо потребуется большое количество времени на накопление нужных ресурсов. Которые, с учетом темпов инфляции все более и более обесцениваются.

Что представляет собой программа капитального ремонта и каков законодательно утвержденный перечень мероприятий? Градостроительный кодекс формулирует определение капитального ремонта таким образом: «ряд мероприятий, направленных на восстановление и замену основных частей и конструкций». Регламентирован такой перечень объектов ремонтных работ:

Закон 271-ФЗ о капремонте вступил в силу

Счет может быть открыт только в российском банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, при этом договор будет бессрочным. Банк должен будет контролировать целевое использование средств. В тексте закона подчеркивается, что «собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете».

История этого закона была громкой и непростой. Еще после внесения текста в Госдуму в обществе начались горячие споры о том, насколько справедлива предложенная схема. По словам главы думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской / «Справедливая Россия»/, изначально законопроект содержал «принцип общего котла, когда деньги собирались со всех собственников в общий котел, и в дальнейшем ими распоряжался чиновник по своему усмотрению».

Ссылка на основную публикацию