Безвозмездное получение выгоды это

Безвозмездное получение выгоды это

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регист­рации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный подарок. Исключение состав­ляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, жилым домом.

Недееспособность малолетних

1. Мелкие бытовые сделки. Закон не раскрывает данного понятия и не приводит примерного перечня таких сделок. Поскольку мелкая бытовая сделка представляет собой двойное оценочное понятие, при квалификации той или иной сделки в качестве мелкой бытовой надлежит руководствоваться тремя основными критериями — стоимостным, сущностным и возрастным, а именно:

Безвозмездное получение выгоды это

— непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок по трудовому договору, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).[15] В настоящее время названное постановление утратило силу.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей

Следует обратить внимание и на то, что, расширив объем дееспособности малолетних, ГК в то же время сохранил полную имущественную ответственность их законных представителей не только по сделкам, которые они совершают от имени малолетних, но и по сделкам, которые малолетние вправе совершать самостоятельно. В последнем случае законные представители могут быть освобождены от ответственности, если только докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста можно пить флеш бар

Безвозмездное получение выгоды это

Гражданская дееспособность граждан (далее — дееспособность), так же как и правоспособность, имеет естественно-правовую природу, она не отчуждаема и не может быть ограничена иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, а также другие сделки, направленные на ее ограничение, ничтожны, кроме случаев когда такие сделки разрешает закон (п. 1, 3 ст. 22 ГК). Если гражданин, до тех пор пока он остается в живых, не может быть лишен правоспособности в полном объеме, то дееспособность он может утратить в полном объеме ( ст. 29 ГК) и частично (ст. 30 ГК).

Безвозмездное получение выгоды это

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Мелкая бытовая сделка — это

ГК РФ предусматривает определенные юридические возможности для лиц 6-14 лет. Эти субъекты обладают ограниченной дееспособностью и именуются малолетними. У лиц до шести лет нет права совершать сделки . Общий порядок реализации юридических возможностей малолетними определен в ст. 28 Кодекса. В п. 2 нормы указано, что указанные субъекты могут совершать сделки:

Безвозмездное получение (передача)

Учитывая подконтрольность общества концерну и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.

Статья 28 ГК РФ

Вместе с тем круг сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно, без согласия законных представителей, расширен. Помимо мелких бытовых они могут сами совершать два вида сделок: а) направленные на безвозмездное получение выгоды, если только эти сделки не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации, например, получать имущество в дар, безвозмездно пользоваться чужим имуществом и др. Полагаем, что малолетний вправе совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, только в том случае, когда эти сделки исполняются при их совершении, т.е. являются реальными сделками — такими, которые считаются заключенными в момент передачи имущества. Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению либо государственной регистрации, в интересах малолетних по-прежнему вправе совершать только родители (усыновители, опекун). Следовательно, от имени малолетнего принять в дар жилой дом, квартиру, земельный участок и другую недвижимость могут только эти лица, поскольку такие сделки подлежат государственной регистрации (Закон о регистрации прав на недвижимость); б) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьими лицами для определенной цели либо для свободного распоряжения. Под средствами, предоставленными малолетнему, можно понимать не только деньги, но и другое имущество. Малолетние сами распоряжаются средствами, полученными от законных представителей. Для получения средств от третьих лиц, например от дедушки, бабушки, тети и др., необходимо согласие законных представителей. Распоряжаться такими средствами малолетние вправе только в виде совершения мелких бытовых сделок, при этом должна учитываться цель, для которой средства предоставлены: если определено их целевое назначение, то сделка должна быть направлена именно на достижение этой цели; если в качестве подарка передаются деньги и не определяется, на что они могут быть потрачены, малолетний вправе распорядиться ими по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Налог на безвозмездно полученное имущество

Безвозмездное получение выгоды это

соответствие мелкой цены сделки и ее существа возрасту и особенностям развития конкретного малолетнего. Исходя из последнего и учитывая, что в одном случае сделку может совершить ребенок 6 лет, а в другом — 13,5 лет, а также тот факт, что не только возраст определяет уровень развития гражданина и формирование в нем личностных качеств, понимание незначительной цены рассматриваемой сделки не может и не должно быть одинаковым и уж тем более подвергаться формализации. Кроме того, надлежит исходить из того, что мелкая бытовая сделка всегда совершается за наличный расчет и, как правило, исполняется при самом ее совершении, а источником ее финансирования со стороны малолетнего всегда являются средства его законных представителей — родителей или опекунов.

Ссылка на основную публикацию