1117 гк рф недостойные наследники

Статья 1117

В данном случае отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус может решить вопрос о признании наследника недостойным самостоятельно, отказав ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. При несогласии с таким решением заинтересованный наследник вправе обжаловать постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия в судебном порядке.

Статья 1117 ГК РФ

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Статья 1117

Совершая противоправные действия против наследодателя или наследников, недостойный наследник должен: а) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желать их наступления (прямой умысел) или б) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность наступления вредных последствий, при этом не желать, но сознательно допускать эти последствия или относиться к ним безразлично (косвенный умысел). Противоправное поведение недостойного наследника обусловлено корыстью (стремлением к наследованию или увеличению доли наследства) или иной мотивацией, что, впрочем, принципиального значения не имеет. В самом деле: а) в абз. 1 п. 1 ст. 1117 говорится о противоправном умышленном действии, способствовавшем призванию к наследованию (увеличению доли наследства), а к изменению в вопросах получения наследства (размера доли наследства) приводит убийство не только из корысти, но и из мести, ревности, хулиганских побуждений и в других случаях (см. п. 2 ст. 105 УК); б) ограничение применения ст. 1117 только случаями корыстной мотивации оставит в стороне иные мотивы (не менее низменные и асоциальные), что было бы по крайней мере нелогично и неразумно.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописать новорожденного ребенка в квартиру без родителей

Статья 1117 ГК РФ

В первую группу включены лица, которые своими действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц (в призвании к наследованию которых у недостойных наследников должна быть заинтересованность — например, действия матери в интересах ребенка) к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117).

Статья 1117 ГК РФ

В первую группу включены лица, которые своими действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц (в призвании к наследованию которых у недостойных наследников должна быть заинтересованность, например, действия матери в интересах ребенка) к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117).

1117 гк рф недостойные наследники

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117 ГК РФ

1. Настоящая статья устанавливает критерии, в соответствии с которыми определяются лица, не имеющие права наследовать имущество умершего, хотя бы они и были упомянуты в завещании или входили в призываемую к наследству очередь наследников, а также имеют обязательную долю в наследстве.

Статья 1117 ГК РФ — Недостойные наследники

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.П. Лилеин и Б.А. Макеев просят признать не соответствующим статьям 17 (часть 3), 35 (часть 4), 46 и 55 Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 1117 ГК Российской Федерации, согласно которому по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, поскольку он ставит защиту прав граждан при наследовании по закону в зависимость от реализации наследодателем при жизни права на взыскание алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Размер оплаты ндфл для патента

Как определяет недостойных наследников ст 1117 ГК РФ

Тем не менее нужно уточнить, что суд посчитает умышленными действия, осуществленные дееспособными лицами, достигшими 14 лет. В первом же пункте уточняется, что объявленные недостойными претенденты на наследство могут получить имущество, если уже после судебного решения наследодатель включит их в завещание.

Ссылка на основную публикацию