Аренда помещения у физического лица

Аренда помещения у физического лица

У предпринимателей часто возникает необходимость взять помещение в аренду для осуществления своей деятельности. Если помещение арендуется у физического лица, то это часто приводит бухгалтеров в замешательство. Можно ли включать плату за аренду помещения у физического лица, не являющегося предпринимателем, в расходы?

Перед подписанием договора аренды помещения с физическим лицом, попросите хозяина помещения показать вам свидетельство о регистрации собственности («зеленку»), еще лучше – выписку из ЕГРП с ближайшей датой. Это даст вам возможность убедиться в том, что арендодатель – действительно собственник имущества, и передаваемое помещение относится к нежилым. Если помещение жилое, налоговики обычно выбрасывают эти суммы из расходов по той причине, что помещение используется не по назначению.

Организация планирует арендовать помещение у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Для исключения неблагоприятных последствий, связанных с возможным признанием деятельности физического лица по сдаче имущества в аренду предпринимательской, собственник помещения может зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги с доходов от сдачи имущества в аренду в соответствии с применяемой системой налогообложения.

В постановлении ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А40/14545-10 по делу N А40-10432/10-140-112 судьи, руководствуясь положениями ст. 45, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, указали, что НДФЛ должен был быть уплачен самими физическими лицами — арендодателями, поскольку в договорах аренды было указано, что уплата НДФЛ производится физическим лицом — арендодателем самостоятельно.

Особенности аренды помещения у физического лица

Как фиксированную часть платы (арендодатель производит предварительные расчёты и увеличивает плату на эту сумму). В договоре предусматривается формулировка «Арендная плата устанавливается в размере __ руб., включая стоимость потребляемых Арендатором коммунальных услуг».

В том случае, если вы арендуете не всё здание, а только его часть, то коммунальные платежи можно определить пропорционально площади. В этом случае укажите в договоре, что стоимость определяется как приборами и счетами, так и долей площади, занимаемой Арендатором.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

  • уголовной (взыскание до 300 тысяч рублей, назначение обязательных работ в сумме до 480 часов, штраф в размере дохода за 2 года или арест до полугода по 171 статье УК РФ);
  • административной (взыскание от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 части первой КоАП РФ).
  • характеристика сдаваемого помещения;
  • реквизиты участников, заключивших соглашение (432 и 606 статьи ГК РФ);
  • сумма выплат за арендование;
  • нюансы пользования помещением и его ремонта;
  • подписи обеих сторон;
  • при отсутствии в тексте документа срока заключения договора, он признаётся заключённым на неопределённое время (статья 610 часть вторая ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о государственной регистрации права где серия и номер

Аренда помещения у физического лица

Обосновывают свою позицию чиновники тем, что в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Следует подробно прописать механизм расчета переменной части арендной платы. Для этого нужно привести перечень коммунальных и других подобных услуг, стоимость которых будет определять размер переменной части арендной платы (например: за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, услуги телефонной связи и Интернет).

Аренда помещения у физического лица

Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

В пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса сказано, что организации, в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет. То есть организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица. Соответственно, она должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Особенности аренды помещений у физических и юридических лиц

Аренда помещения у физического лица подразумевает решение еще ряда вопросов. Например, каким образом будет производиться оплата и когда. В том случае, если арендодатель не имеет возможности приезжать за оплатой, в договоре указывается номер счета физического лица, куда наниматель будет переводить средства.

Если руководствоваться российскими законами, то любой собственник помещения имеет право распоряжаться им на свое усмотрение. Он может его продавать, сдавать в аренду или использовать в коммерческих целях. Но стоит отметить, что собственник может быть физическим лицом, а может быть юридическим. Так чем же отличается аренда помещения у физического лица от юридического?

Аренда недвижимости ООО у физического лица

Кроме того, согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Налог на дарение родственнику

Аренда имущества работников и других физических лиц

! Обратите внимание: включение в договор аренды имущества с физическим лицом условия о том, что арендатор не является налоговым агентом и арендодатель должен самостоятельно уплачивать НДФЛ с арендной платы в бюджет, противоречит налоговому законодательству РФ. Поэтому независимо от наличия такого условия, организация-арендатор признается налоговым агентом по отношению к арендодателю-физлицу, то есть ответственность за полноту и своевременность уплаты НДФЛ с арендной платы полностью лежит на организации. В случае неисполнения своих обязанностей как налогового агента организация может быть привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ (штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет). Такой позиции придерживается Минфин РФ в письмах от 29.04.2011 № 03-04-05/3-314 и от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148.

В справке 2-НДФЛ доходы физлица от сдачи в аренду имущества отражаются с кодом «2400». В том случае, если заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, в справке отражаются отдельно: арендная плата с кодом «2400», а также плата за услуги по управлению и технической эксплуатации с кодом «2010» (Приложение 3 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»).

Как арендовать недвижимость у физического лица

  • Посчитать и удержать НДФЛ — 13% от дохода. Например, вы написали в договоре, что будете платить за аренду 30 тысяч рублей в месяц. Из этой суммы 3 900 рублей ежемесячно перечисляйте в налоговую, а 26 100 рублей — арендодателю.
  • Перечислить НДФЛ в налоговую. Сделайте это не позднее следующего дня после того, как заплатили за аренду.
  • Отчитаться по НДФЛ. Раз в квартал сдавайте отчёт 6-НДФЛ, раз в год — 2-НДФЛ. Читайте об этих отчётах в наших статьях: «Как заполнить 2-НДФЛ в 2019 году» и «Как подготовить 6-НДФЛ».

Каждый человек платит государству налог НДФЛ со своих доходов. Если он получает доход от ИП или ООО, то платит НДФЛ не сам — предприниматель или организация становятся его налоговым агентом. Он считает, удерживает и перечисляет НДФЛ в налоговую. Распространённый пример: работники по трудовому договору не платят НДФЛ сами, этим занимается работодатель. А они получают зарплату, из которой уже вычли налог. Та же ситуация с арендой. Арендодатель получает от вас доход, и если он обычный человек, вы становитесь его налоговым агентом.

Ссылка на основную публикацию