Содержание
- 1 Санитарно-гигиенические требования (стр
- 2 Санитарные правила и нормы СанПиН -96 — Гигиенические требования к условиям труда женщин — (утв
- 3 Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
- 4 Санитарные нормы для выгребной ямы
- 5 САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
- 6 Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и условиям работы в лабораториях, выполняющих химические, токсикологические, радиологические исследования»
- 7 Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях
- 8 Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля
- 9 Санитарные И Нормы И Требования К
- 10 Санитарные и нормы и требования к
- 11 Санитарные нормы и требования для жилых помещений
- 12 Требования и нормы СЭС к маникюрному салону
Санитарно-гигиенические требования (стр
Для организации рабочего места повара устанавливают модульные секции — столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов холодных блюд, с встроенной ванной, над которой укреплен смеситель холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой. Под столешницей предусмотрена вспомогательная полка для хранения посуды и выдвижные ящики. В цехе организуют отдельные рабочие места для изготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и бутербродов. Из оборудования используют универсальный привод, овощерезку с набором различных ножей, хлебо-, колбасо- и ветчинорезки, приспособленная для нарезки масла, сыра, а также разнообразные выемки, ножи, посуду и формы. Большое значение имеет оформление холодных блюд и закусок, а их привлекательность зависит от формы нарезки, цветового сочетания продуктов, их расположения и, конечно, от квалификации повара. Количество необходимой посуды, тары и производственного инвентаря определяют в зависимости от объёма выпускаемой продукции, ассортимента блюд и кулинарных изделий.
Работники кухни должны изучить правила эксплуатации теплового механического оборудования, пройти практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Полы в цехах должны быть ровными, без выступов, не скользкими.
Санитарные правила и нормы СанПиН -96 — Гигиенические требования к условиям труда женщин — (утв
1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позднее 6-ти месяцев с момента пуска, но в обоих случаях не позднее 1 января 1998 года.
1.10. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);
3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).
Санитарные нормы для выгребной ямы
- При отсутствии централизованных систем канализования устраивают дворовые помойницы с водонепроницаемым выгребом и наземной крышкой.
- Санитарные нормы также запрещают использование ям без дна.
- Выгреб должен полностью исключать возможность попадания нечистот в окружающую среду без очистки.
- При сооружении выгребной ямы надземная часть должна иметь герметично закрывающийся люк, а также решетку ниже входной канализационной трубы и отсек для сбора твердых отходов, попавших в канализацию (пищевые отходы, плотная бумага, вата и т.д.).
- Расстояние от жилого дома индивидуальной постройки до накопителя определяется самим домовладельцем, но не должно быть меньше 8–10 метров.
- Расстояние до сливной ямы от дома по санитарным нормам превышает минимальное расстояние по строительным нормам.
- Канализационные сооружения должны быть размещены от источников водоснабжения на удалении не менее 50 метров.
- Накопитель должен располагаться в удобном для подъезда ассенизаторской машины месте, для которой не должно быть помех.
- Выгребную яму необходимо дезинфицировать различными растворами: хлорной известью (10%), гидрохлоридом натрия (3–5%), лизолом (10%), креолином (5%). Категорически запрещается использование сухой хлорной извести.
Строительство индивидуального жилого дома в населенных пунктах, в том числе сельских, осуществляется согласно действующему градостроительному законодательству, строительным нормам и правилам, а также санитарному и экологическому законодательству. Самым простым и менее затратным способом устройства локальной канализации является сооружение обычной выгребной ямы. Процесс строительства выгреба должен полностью отвечать установленным требованиям, иначе дом не примут в эксплуатацию, а за нарушения норм утилизации отходов привлекут к ответственности с уплатой штрафов. Но это не главные причины. Санитарные нормы для выгребной ямы направлены на обеспечение здоровья проживающих в округе людей и соблюдение экологической безопасности на территории. Отравиться вредными веществами из канализации, попавшими в источник питьевого водоснабжения, очень легко.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В 1993 г. с целью унификации и систематизации нормативно-методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разд. 2 «Гигиена» выделена группа нормативных документов 2.2 «Гигиена труда», которая имеет несколько подгрупп:
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников. Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и условиям работы в лабораториях, выполняющих химические, токсикологические, радиологические исследования»
104. Не допускается соединять с диметилсульфоксидом и металлическим натрием и калием галоидные соединения жирного ряда, если они не находятся в растворе. При необходимости проведения реакции с металлическим натрием или калием должна использоваться воздушная или масляная баня.
59. После работы с огне и взрывоопасными веществами должны проводиться уборка рабочего места, отключение приборов и аппаратов от источников воды, электроэнергии, бытового и сжатого газа, а также выполняются прочие операции, предусмотренные заводскими инструкциями к приборам и аппаратам.
Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях
наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей и регламентируется Положением «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29 сентября 1997 г.
Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля
7) разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
3) контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10634) и гигиенического обучения в соответствии с Правилами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2015 года № 449 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11714), а также учет личных медицинских книжек;
Санитарные И Нормы И Требования К
13. Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013г. № 121; с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 51, с дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № 89.
7. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда работников и эксплуатации метрополитенов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 135, с дополнением и изменением, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111.
Санитарные и нормы и требования к
Устройство и содержание помещенийНабор и площади помещений должны соответствовать мощности заведения питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (гл. V Санитарных правил). Технологическое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к нему и соблюдались правила техники безопасности.
В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели, а также допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками, располагаться под оконными проемами и иметь регуляторы температуры. Не допускается устройство ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 градусов Цельсия.
Санитарные нормы и требования для жилых помещений
Гигиенические требования неизменно затрагивают и внутреннюю отделку объектов проживания граждан, поскольку строительные материалы также не безвредны. Суммарная концентрация вредных химических и прочих веществ, которые находятся в любой отделочной смеси и встроенных предметах мебели, не могут превышать допустимые установленные законом максимальные показатели, особенно, когда температура в здании поднимается, и начинаются испарения.
Санитарно-гигиенические условия и требования в отношении освещения жилых домов и придомовых территорий обязывают планировать эти здания таким образом, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал внутрь в достаточной мере. Все нормы касательно непрерывного солнечного излучения определены по типам квартир, дням календаря, целевому назначению каждого помещения и месторасположению здания, а также климатическим особенностям населённого пункта. Останавливаясь на этом подробнее, можно отметить, что:
Требования и нормы СЭС к маникюрному салону
- Оборудовать несколько (до трех) рабочих мест, при условии, что они разделены перегородкой 1,8-2 метра.
- Допустимо совмещать в одном кабинете, при условии, что он изолирован, размещение рабочего места для специалиста по маникюру и педикюру. Рабочие места обустраиваются отдельно.
Все поверхности (стены, пол, оконные рамы, подоконники, потолок) должны быть выполнены из легко моющегося и гладкого материала. Он должен выдерживать контакт с дезинфектантами. Все материалы (лаки, краски, плитка, линолиум и т. п.), используемые для отделки/обшивки поверхностей кабинета должны соответствовать требованиям СЭС, быть безопасными для клиента и сотрудников (не выделять в воздух токсические вещества). Если предусмотреть: