Санитарные И Нормы И Требования К

Содержание

Санитарно-гигиенические требования (стр

Для организации рабочего места повара устанавливают модульные секции — столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов холодных блюд, с встроенной ванной, над которой укреплен смеситель холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой. Под столешницей предусмотрена вспомогательная полка для хранения посуды и выдвижные ящики. В цехе организуют отдельные рабочие места для изготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и бутербродов. Из оборудования используют универсальный привод, овощерезку с набором различных ножей, хлебо-, колбасо- и ветчинорезки, приспособленная для нарезки масла, сыра, а также разнообразные выемки, ножи, посуду и формы. Большое значение имеет оформление холодных блюд и закусок, а их привлекательность зависит от формы нарезки, цветового сочетания продуктов, их расположения и, конечно, от квалификации повара. Количество необходимой посуды, тары и производственного инвентаря определяют в зависимости от объёма выпускаемой продукции, ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Работники кухни должны изучить правила эксплуатации теплового механического оборудования, пройти практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Полы в цехах должны быть ровными, без выступов, не скользкими.

Санитарные правила и нормы СанПиН -96 — Гигиенические требования к условиям труда женщин — (утв

1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позднее 6-ти месяцев с момента пуска, но в обоих случаях не позднее 1 января 1998 года.

1.10. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

Санитарные нормы для выгребной ямы

  1. При отсутствии централизованных систем канализования устраивают дворовые помойницы с водонепроницаемым выгребом и наземной крышкой.
  2. Санитарные нормы также запрещают использование ям без дна.
  3. Выгреб должен полностью исключать возможность попадания нечистот в окружающую среду без очистки.
  4. При сооружении выгребной ямы надземная часть должна иметь герметично закрывающийся люк, а также решетку ниже входной канализационной трубы и отсек для сбора твердых отходов, попавших в канализацию (пищевые отходы, плотная бумага, вата и т.д.).
  5. Расстояние от жилого дома индивидуальной постройки до накопителя определяется самим домовладельцем, но не должно быть меньше 8–10 метров.
  6. Расстояние до сливной ямы от дома по санитарным нормам превышает минимальное расстояние по строительным нормам.
  7. Канализационные сооружения должны быть размещены от источников водоснабжения на удалении не менее 50 метров.
  8. Накопитель должен располагаться в удобном для подъезда ассенизаторской машины месте, для которой не должно быть помех.
  9. Выгребную яму необходимо дезинфицировать различными растворами: хлорной известью (10%), гидрохлоридом натрия (3–5%), лизолом (10%), креолином (5%). Категорически запрещается использование сухой хлорной извести.
Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс 2019 больничный

Строительство индивидуального жилого дома в населенных пунктах, в том числе сельских, осуществляется согласно действующему градостроительному законодательству, строительным нормам и правилам, а также санитарному и экологическому законодательству. Самым простым и менее затратным способом устройства локальной канализации является сооружение обычной выгребной ямы. Процесс строительства выгреба должен полностью отвечать установленным требованиям, иначе дом не примут в эксплуатацию, а за нарушения норм утилизации отходов привлекут к ответственности с уплатой штрафов. Но это не главные причины. Санитарные нормы для выгребной ямы направлены на обеспечение здоровья проживающих в округе людей и соблюдение экологической безопасности на территории. Отравиться вредными веществами из канализации, попавшими в источник питьевого водоснабжения, очень легко.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

В 1993 г. с целью унификации и систематизации нормативно-методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разд. 2 «Гигиена» выделена группа нормативных документов 2.2 «Гигиена труда», которая имеет несколько подгрупп:

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников. Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и условиям работы в лабораториях, выполняющих химические, токсикологические, радиологические исследования»

104. Не допускается соединять с диметилсульфоксидом и металлическим натрием и калием галоидные соединения жирного ряда, если они не находятся в растворе. При необходимости проведения реакции с металлическим нат­рием или калием должна использоваться воздушная или масляная баня.

59. После работы с огне и взрывоопасными веществами должны проводиться уборка рабочего места, отключение приборов и аппаратов от источников воды, электроэнергии, бытового и сжатого газа, а также выполняются прочие операции, предусмотренные заводскими инструк­циями к приборам и аппаратам.

Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях

наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей и регламентируется Положением «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29 сентября 1997 г.

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля

7) разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

Рекомендуем прочесть:  Завещание на вклад в банке

3) контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10634) и гигиенического обучения в соответствии с Правилами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2015 года № 449 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11714), а также учет личных медицинских книжек;

Санитарные И Нормы И Требования К

13. Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013г. № 121; с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 51, с дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № 89.

7. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда работников и эксплуатации метрополитенов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 135, с дополнением и изменением, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111.

Санитарные и нормы и требования к

Устройство и содержание помещенийНабор и площади помещений должны соответствовать мощности заведения питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (гл. V Санитарных правил). Технологическое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к нему и соблюдались правила техники безопасности.

В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели, а также допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками, располагаться под оконными проемами и иметь регуляторы температуры. Не допускается устройство ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 градусов Цельсия.

Санитарные нормы и требования для жилых помещений

Гигиенические требования неизменно затрагивают и внутреннюю отделку объектов проживания граждан, поскольку строительные материалы также не безвредны. Суммарная концентрация вредных химических и прочих веществ, которые находятся в любой отделочной смеси и встроенных предметах мебели, не могут превышать допустимые установленные законом максимальные показатели, особенно, когда температура в здании поднимается, и начинаются испарения.

Санитарно-гигиенические условия и требования в отношении освещения жилых домов и придомовых территорий обязывают планировать эти здания таким образом, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал внутрь в достаточной мере. Все нормы касательно непрерывного солнечного излучения определены по типам квартир, дням календаря, целевому назначению каждого помещения и месторасположению здания, а также климатическим особенностям населённого пункта. Останавливаясь на этом подробнее, можно отметить, что:

Требования и нормы СЭС к маникюрному салону

  1. Оборудовать несколько (до трех) рабочих мест, при условии, что они разделены перегородкой 1,8-2 метра.
  2. Допустимо совмещать в одном кабинете, при условии, что он изолирован, размещение рабочего места для специалиста по маникюру и педикюру. Рабочие места обустраиваются отдельно.

Все поверхности (стены, пол, оконные рамы, подоконники, потолок) должны быть выполнены из легко моющегося и гладкого материала. Он должен выдерживать контакт с дезинфектантами. Все материалы (лаки, краски, плитка, линолиум и т. п.), используемые для отделки/обшивки поверхностей кабинета должны соответствовать требованиям СЭС, быть безопасными для клиента и сотрудников (не выделять в воздух токсические вещества). Если предусмотреть:

Ссылка на основную публикацию