Рассчет среднего при увольнении если нет базы для

Содержание

Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).

Что входит в средний заработок

  • за отработанное время по тарифным ставкам, окладам;
  • за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции или в виде комиссионного вознаграждения.

Многие выплаты, положенные работникам в соответствии с трудовым законодательством, рассчитываются исходя из среднего заработка: отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата дней в командировке и т.д. При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Это, конечно, общая формулировка. Поэтому попробуем подробнее разобраться с тем, что входит в средний заработок, то есть какие именно выплаты должны быть учтены при его подсчете.

Расчетный период при увольнении

  • Прогулы без уважительных причин;
  • Период отстранения от работы из-за появления на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, непрохождение аттестационной комиссии по охране труда, непрохождение медосмотра и психиатрического освидетельствования, отстранение по медицинским показаниям.
  • Отпуска по уходу за ребенком.

Исходя из вышеперечисленного, бухгалтер посчитал расчетным периодом дни с 1 по 31 мая 2015 года, затем вычел из него время нахождения в командировке в мае и включил промежуток с 1 июля 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

  • Премии за месяц – следует учитывать только в части фактически начисленных сумм, но не больше одного вида выплат по каждому показателю в месяц текущего расчетного периода.
  • Премии за временный промежуток свыше 1 мес. – также берутся при вычислениях, если они относятся к нужному расчетному периоду. Обязательно следует соблюдать условие, чтобы период начисления премиального вознаграждения не превышал расчетный. В этом случае берется вся сумма премии. Если же превышение имеется, учитывается только та сумма, которая относится непосредственно к расчетному периоду.
  • Годовая премия – учитывается вся, вне зависимости от периода начисления. При этом в расчет включаются как суммы за прошлые года, так и за текущий, и прочие виды премиальных выплат.

При этом в общий доход включаются все виды вознаграждения, приведенные выше; а средний показатель 29,3 является постоянным и может изменяться только на федеральном уровне. После того, как определено значение СДЗ, необходимо перемножить полученное значение с числом дней к оплате. К примеру, в процессе расчета среднедневного заработка при подсчете компенсации увольняющемуся специалисту за дни неиспользованного отпуска, берется число дней неиспользованного ежегодного отпуска.

Как рассчитать среднедневной заработок при увольнении и для чего нужен такой рассчет

  1. При сокращении штата или ликвидации организации сотрудник имеет право на получение компенсации в размере месячного среднего заработка при увольнении, а также двух компенсаций на период трудоустройства на второй и третий месяц после увольнения. Сезонный работник при сокращении получает компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка.
  2. При увольнении сотрудника в связи с призывом в армию; отказом от работы в другом населенном пункте в связи с переездом работодателя; сокращении сотрудника в связи с выходом на работу человека, ранее занимавшего его должность, что может быть обусловлено выходом из отпуска по уходу за ребенком или решением суда о восстановлении в должности; изменении состояния здоровья сотрудника, если это приводит к невозможности исполнять служебные обязанности, а также в некоторых других случаях, предусмотренных статьей 77 ТК РФ , сотрудник имеет право на получение компенсации в размере двухнедельного среднего заработка.
Рекомендуем прочесть:  Нетрудоспособный супруг кто это

Допустим, что сотрудник работал в организации в течение года и при этом получал ежемесячно оклад в тридцать тысяч, а в три месяца дополнительно работал сверхурочно имея надбавку к зарплате по 10 тысяч рублей и был награжден несколькими премиями на сумму в 50 тысяч рублей.

Считаем средний заработок для компенсации при увольнении — формулы, примеры в 2019 году

  • Если момент повышения попал в расчетный период для среднего заработка для отпускной компенсации при увольнении, индексации подвергаются те выплаты, которые начислены в данном расчетном периоде за предшествующие повышению месяцы;

Средний заработок – это показатель, который вычисляет бухгалтер по особым правилам для проведения расчетов определенной выплаты, предназначенной к выдаче работнику. Рассматриваемая величина используется при расчете многих выплат, в данной статье рассмотрим ее применение при вычислении компенсации неиспользованного отпуска при увольнении. Ниже приведены актуальные формулы на 2017 – 2018 год, правила и пример расчета среднего заработка.

Порядок расчета компенсации при увольнении, если нет среднего заработка

Для того, чтобы рассчитать компенсацию за отпуск, которым служащий не успел воспользоваться до увольнения, понадобится знать средний дневной заработок (далее в статье будет использовано сокращение – СДЗ). Бухгалтер должен уметь грамотно его вычислить, поскольку на расчёт влияет множество факторов. В любом случае, СДЗ зависит только от доходов служащего за время работы и периода отработанного времени. Поэтому, если для вычисления компенсации среднего заработка нет, его непременно нужно рассчитать.

Когда выясняется, что трудовой стаж сотрудника оказался менее календарного года, СДЗ будет рассчитываться на основании реально заработанных средств за выполнение должностных обязанностей и числа выходов на работу. Данную сумму нужно разделить на количество дней – получится СДЗ. Читайте также статью: → «Оплата по среднему заработку. Порядок расчета оплаты труда работнику по среднему заработку».

Нужно ли включать в расчет среднего заработка месяц, если работник уволен последним днем этого месяца

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

По разъяснениям Роструда, если работник увольняется в последний календарный день месяца, то при расчете ему компенсации за неиспользованный отпуск и выплат, связанных с увольнением, этот месяц включается в расчетный период. Если день увольнения является последним рабочим днем месяца, но не последним календарным днем этого месяца, то месяц увольнения в расчетный период не включается (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда продолжительность отпуска сотрудника считается в рабочих днях, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха определяют по особым правилам. Это актуально для сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им выплачивают компенсацию из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ).

11 месяцев из расчетного периода (май 2014 года и с июля 2014 по апрель 2015 года) Волков отработал полностью. В расчет среднего дневного заработка бухгалтер включил сумму среднемесячного количества календарных дней – 322,3 дня (29,3 дн./мес. × 11 мес.).

Окончательный расчет при увольнении работника

За каждый день просрочки выплат руководитель уплачивает штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме этого, если сумма окончательного расчета при выплате выходного пособия составит больше суммы трехкратного заработка работника, то с данного денежного довольствия должен будет уплачен НДФЛ в размере 13%. Налог также удерживается при выплате отпускных.

Приведем красочный пример из практики. Работник был уволен из организации по сокращению штата. Начальник с ним полностью рассчитался, но при выплате денежных средств произвел удержания за отпуск, который уже был использован гражданином в июне. Кроме этого, процедура увольнения по сокращению была нарушена работодателем в плане того, что он не предложил имеющиеся вакансии сотруднику. Но в то же время принимал на свободные должности других лиц, что запрещено делать при проведении мероприятий по увольнению по таким основаниям. Посчитав свои заработанные деньги и обнаружив нарушения трудового законодательства, бывший служащий обратился в судебный орган с заявлением о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, который произошел по вине его начальника.

Рекомендуем прочесть:  Для оформления дарственной что нужно

Компенсация при увольнении входит в рассчет налоговой базы по налогу нна прибыль

Вместе с тем согласно пункту 21 статьи 270 Кодекса при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

В качестве расходов признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Трудности с рассчетом при увольнении

Здравствуйте, Иван. Расчёт после инвентаризации законом не предусмотрен. Он производится в день увольнения. Никаких банковских трёх дней не существует. Это всё липа, если не сказать по-другому. Не звоните никому и не просите. Это теперь не ваш директор, а человек, который плохо к вам отнёсся. Предупредите его письменно, что вы в суд обратитесь за взысканием заработной платы и компенсации морального вреда за нарушение трудового законодательства, если завтра вам она не будет выдана. Не тратьте время на обращение в ТИ и прокуратуру. У вас осталось мало времени. По истечении трёх месяцев после увольнения вы потеряете часть заработной платы. Возможно именно этого и ждёт директор умышленно, не выдавая вам то, что положено. В настоящее время мошенничество во всех сферах жизни на высоком уровне. Директор не исключение.

Здравствуйте! Обращайтесь в суд, вы взыщите все выплаты, неустйку за просрочку выплат и моральный вред. Заодно пусть пробуют доказать в суде правомерность вычета после инвентаризации, если он будет, это практически невозможно, так как даже при выявлении недостачи, правильно всё оформить практически никому не удаётся

Определение расчетного периода для выплат при увольнении

У нее остались неиспользованные дни трудового отпуска. Для исчисления компенсации при увольнении после декретного отпуска, расчетным периодом будет считаться время с мая 2014 года по апрель 2015 года. При этом должностной оклад для определения среднедневного заработка необходимо проиндексировать с коэффициентом 1,1.

Если отдать компенсационные и зарплатные выплаты позже даты увольнения, то такая ситуация может стать поводом для жалобы в суд. Для организации, откуда уволился сотрудник — это чревато штрафами и дополнительными расходами.

Расчет компенсации при увольнении сотрудника

Увольнение сотрудника может произойти по воле работодателя или самого сотрудника, по объективным причинами или быть вызвано ситуативными индивидуальными решениями. Основные виды выплат не зависят от характера увольнения. Однако есть некоторые выплаты, которые имеют место только в исключительных ситуациях.

Средняя дневная заработная плата рассчитывается как частное от деления суммы начисленной заработной платы за год (или другой расчетный период), разделенной на 12 месяцев (или другое количество месяцев, соответствующее расчетному периоду) и разделенной на 29,3.

Рассчет среднего при увольнении если нет базы для

Сотрудник не имеет фактически отработанных дней и фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до момента увольнения В.К. Волков принят на работу в ООО «Альфа» с 16 декабря 2014 года.
Сотруднику установлен оклад в размере 15 000 руб. и ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. С 16 декабря 2014 года по 31 января 2015 года сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации.

Покажем на примерах, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при отсутствии учитываемых начислений. Сотрудник не работал: болел и был в неоплачиваемом отпуске Рассмотрим ситуацию, когда работник, с которым компания заключила трудовой договор, в день выхода на работу заболел, а потом взял отпуск без сохранения заработной платы. Пример 1. В расчетном периоде больничный и долгий отпуск за свой счет ЗАО «Старая крепость» 31 января 2014 г. заключило трудовой договор с С.В. Рыцарским с датой начала работы 3 февраля 2014 г. и окладом 21 500 руб. В первый рабочий день работник заболел. Он был временно нетрудоспособен с 3 по 18 февраля 2014 г. Так как работник не представил справку о сумме заработка с предыдущего места работы, компания выплатила ему пособие исходя из МРОТ в размере 2921,56 руб. (5554 руб. x 24 мес. : 730 календ. дн. x 16 календ. дн.). С 19 февраля 2014 г.

Ссылка на основную публикацию