Уменьшает ли налог на прибыль компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Содержание

Минфин напомнил: компенсация за неиспользованный отпуск уменьшает налог на прибыль

Авторы письма напомнили, что в расходы на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством (п. 8 ст. 255 НК РФ). При этом согласно статье 126 Трудового кодекса часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, при определении базы по налогу на прибыль организация вправе учесть в расходах денежную компенсацию работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней (в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск).

Код дохода для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Код дохода для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году используется для компенсации за неиспользованный отпуск. В 2019 году действует новый код дохода для этих выплат, не перепутайте!

Федеральная налоговая служба выпустила приказ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@, на основании которого вносятся изменения в приложение № 1 приказа от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. С момента вступления в силу данного приказа для компенсации за неиспользованный отпуск используется код дохода 2013.

Расчет и выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

По закону компенсация за неиспользованный отпуск невозможна в момент работы человека на производстве, поскольку работодатель таким образом нарушает законодательство в виде непредставления отдыха сотруднику. В некоторых случаях возможны исключения, если неиспользованный период занимает незначительную часть (несколько дней), когда по факту работник все же находился в отпуске за прошедший год. В таком случае возможна компенсация, но только на основе письменного заявления сотрудника и в организации, которая предусматривает подобные выплаты в своем договоре.

  • «Число положенных отпускных дней» разделить на 12 месяцев;
  • цифру умножить на количество месяцев, проработанных в организации;
  • от полученного количества отнять число дней, которые уже были использованы в качестве отпуска.

Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Подсказка: при увольнении компенсационные подсчитываются на последний рабочий день, который также включается в период. Если человек продолжает работать, то компенсация может быть предоставлена в любой момент (конкретной даты не установлено).

Компенсация за неиспользованный отпуск не выдается работнику, если он уже был в отпуске и у него не осталось неиспользованных дней отдыха. Частным случаем данного правила является предоставление отпуска увольняющемуся работнику по его заявлению перед расторжением контракта в полном объеме. Но это возможно только при получении согласия руководства.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионные выплаты после смерти

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018-2019 годах

Статьей 5.27 КоАП РФ установлено, что, если работодатель не выполнит свою обязанность по выплате работнику компенсации за неиспользованные дни отпуска в момент увольнения в 2018-2019 годах, на него будет наложен штраф. Для юридического лица размер наказания составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей. В таком же размере, как ИП, накажут и должностное лицо, принявшее неверное решение и нарушившее права сотрудника.

В момент расторжения трудового договора каждому сотруднику полагается выплата за дни отпуска, которые по каким-то причинам не были использованы. Чтобы ее получить, необходимо прекратить трудовые отношения и определить период, за которые она положена.

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении сотрудника бухгалтерия организации обязана за неиспользованные дни отпуска назначить компенсацию в виде денежной суммы либо отправить его в отпуск с последующим увольнением, согласно статье 127 ТК РФ, уплатив все необходимые взносы и налоги.

В налогооблагаемую базу включается НДФЛ, который на 2019 год составляет 13% от размера всех получаемых гражданами доходов, и взносы, отчисляемые в:

Какими налогами облагается компенсация за отпуск

Работник может попросить заменить компенсацией часть отпуска, которая 28 календарных дней. То есть 28 дней отпуска в год являются незаменяемыми, работник обязан использовать их именно днями отдыха. В каких случаях отпуск может превышать 28 дней:

Можно ли рассчитывать на выплаты, если сотрудник переводится? Да, организация, от которой он уходит, произведет ему полный расчет по соглашению сторон. НДФЛ это «личный» налог работника? Да, работодатель здесь выступает как налоговый комитет.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Отдельно оговорены категории сотрудников, для которых время отдыха не может быть заменено денежной компенсацией даже по их желанию. Это:

Для налогового учета правильное отражение компенсации зависит от того, увольняется сотрудник после ее получения или остается трудоустроенным в организации. Это связано с тем, что при сохранении рабочего места за сотрудником работодатель обязан перечислять за него страховые взносы в фонды социального страхования. Если сотрудник прекращает свою трудовую деятельность, с работодателя снимается обязанность по уплате ЕСН на него.

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Расчетный период для определения дней отпуска определяется как рабочий год лица на конкретном предприятии. Период положенного отпуска рассчитывается от даты приема лица на работу с исключением дней, не дающих право на отпуск:

Ошибка № 1. Работодатели, выплачивая компенсацию за неиспользованный отпуск, удерживают НДФЛ. Ошибочным является мнение о применении ставки 13% к выплатам нерезидентам. Равно как и к остальным доходам нерезидентов при обложении компенсации применяется ставка 30%.

Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Единственного неудобства – придирок налоговой к статьям расходов, можно избежать, при условии, что предприниматель знаком с Налоговым кодексом и в состоянии посмотреть на специально оговоренный перечень расходов при упрощенке, приведенный в отдельной статье.

  1. За каждую затрату, отнесенную в минус, нужно отчитаться с приложением платежной ведомости или чека, а у налоговой инспекции свои понятия о том, насколько целесообразно расходование средств.
  2. Некоторые из платежей, даже при условии официально-документального подтверждения, могут быть исключены из графы затрат и приплюсованы к сумме, подлежащей налогообложению. Так что, перед тем, как сделать выбор, нужно очень тщательно все взвесить. Потому что для возврата на уже используемые 6%, или перехода на них с 15% только по прошествии календарного года, с заранее поданным предупреждением в ФНС.
  3. Ставка в 15% определена на общефедеральном уровне, так же, как и список видов деятельности, на которых можно работать по упрощенке. Но региональные власти обладают правом вносить в список дополнительные виды, или изменять налоговую ставку.
  4. Например, в СПб базовая ставка в 6% остается на прежнем уровне, а доходы минус расходы – снижена до 7%. В Питере работает и нулевая ставка, однако она полагается только тем, кто недавно зарегистрировался, занимается виноделием, ядерными технологиями или социальными услугами. И если выручки у него выходит всего до 30 миллионов рублей, против официально разрешенного максимума в 150 миллионов.
Рекомендуем прочесть:  Как встать на учет в детский сад в москве

Расчет компенсации

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

В случае, если сотрудник отработал в организации 11 месяцев, ему положена полная компенсация, а если нет, то она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Важным моментом является то, что работникам, с которыми прекращены трудовые отношения в связи с ликвидацией учреждения, также положена выплата полной компенсации за неиспользованный отпуск.

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении в 2019 году

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника

Крайние сроки перечисления подоходного налога в бюджет строго регламентированы: Бывают отдельные случаи, когда компенсационные выплаты, пособия предназначены к выдаче родственникам умершего сотрудника согласно порядку наследования.

Из этой статьи вы узнаете: как платить страховые взносы с компенсаций при увольнении по сокращению в 2019 году, нужно ли платить взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2019 году Согласно части 1 статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается: Вопрос от читательницыКлерк.Ру Светланы (г. Москва) Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск: надо ли начислять страховые взносы в ФСС (2,9%) и несчастный случай (0,2%)?

Взносы за компенсацию при увольнении

Ответ: Выплату компенсации или отпуск – это решение работодателя, потому что выплату производить нужно в любом случае, а если предоставляется отпуск, то работодатель не сможет взять на это место нового работника, потому что на одной штатной единице будет числиться 2 человека до окончания отпуска увольняемого. Особенно это важно, если у работника накопилось несколько неиспользованных отпусков за несколько лет, в этой ситуации работодатель вряд ли согласится на отпуск свыше 28 дней.

При расчете выплаты за отпуск по причине увольнения нужно учесть, что работником за определенные годы не используется отпуск полностью, а за текущий год отпуск может быть отгулян авансом. Исходя из того, что на каждый год приходится фиксированное число дней, то за каждый месяц полагается:

Как в 6-НДФЛ отразить компенсацию отпуска при увольнении в 2019 году

  • строка 100 – дата выплаты компенсации;
  • строка 110 – та же дата, что и по строке 100;
  • строка 120 – следующий рабочий день после даты по строке 110;
  • строка 130 – сумма дохода;
  • строка 140 – сумма удержанного налога.

Компенсация отпуска при увольнении в 6-НДФЛ фиксируется вместе с заработной платой и другими суммами, выплаченными сотруднику в день его увольнения, в одном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у всех этих выплат совпадают даты получения дохода (строка 100), даты удержания налога с доходов (строка 110) и даты, не позднее которых налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120).

Ссылка на основную публикацию