Трудовой кодекс увольнение в связи с выходом основного работника

Содержание

Увольнение в связи с выходом основного работника

Согласно ст.261 ТК в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Трудовой кодекс увольнение в связи с выходом основного работника

очень нужны комментарии. ситуация вообще очень некрасивая. 29 января был издан приказ об ученическом отпуске — вызов имеется. 1 февраля директор позвонил и попросил выйти и начислить работникам зарплату. человек вышел 2 февраля, зарплату начислил, отнес платежки в банк. 5 числа директор позвонил и сказал, что чел уволен еще 31января. приказ о направлении в ученический отпуск уничтожили.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью седьмой ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе.
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 79-ФЗ) предусматривает возможность заключения срочного служебного контракта в случае замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с законом сохраняется должность гражданской службы (п. 2 ч. 4 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ).
Срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу. Гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы (ч. 3 ст. 35 Федерального закона N 79-ФЗ).
На наш взгляд, в такой ситуации днем прекращения срочного служебного контракта является день выхода отсутствующего гражданского служащего на службу. В рассматриваемом примере таким днем является понедельник.
Заметим, что в Трудовом кодексе РФ есть аналогичная норма: трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ).
Роструд в письме от 31.10.2007 N 4413-6 указал, что днем увольнения в этом случае будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.
Полагаем, что такая позиция Роструда ошибочна, так как не основана на законе и противоречит части третьей ст. 79 ТК РФ. Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего сотрудника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило. Следовательно, день, предшествующий дню выхода основного работника, по нашему глубокому убеждению, не может быть днем прекращения срочного трудового договора с лицом, его заменявшим.
В ч. 2 ст. 33 Федерального закона N 79-ФЗ указано, что прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа.
Федеральный закон N 79-ФЗ не устанавливает, в какие сроки такой акт государственного органа может быть издан. Трудовым законодательством также не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. При этом ни ТК РФ, Федеральный закон N 79-ФЗ не содержат запрета на издание приказа об увольнении ранее дня увольнения.
На наш взгляд, приказ о прекращении служебного контракта может быть издан как в день увольнения гражданского служащего, так и заранее.
Однако, издавая приказ о прекращении служебного контракта заранее, следует учитывать, что со дня издания приказа и до дня прекращения служебного контракта могут возникнуть обстоятельства, которые изменят основание или дату прекращения служебного контракта или станут причиной невозможности его расторгнуть (к примеру, основной гражданский служащий уволится еще до окончания отпуска по уходу за ребенком). Если это произойдет, то уже изданный приказ придется аннулировать и при необходимости издавать новый.
Поэтому целесообразно издавать приказ и знакомить с ним увольняемого гражданского служащего непосредственно в день прекращения служебного контракта (в рассматриваемой ситуации — в понедельник).
В день прекращения служебного контракта в соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ гражданскому служащему должна быть выдана трудовая книжка, в которой должна быть сделана запись об основании и о причине прекращения служебного контракта со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи федерального законодательства РФ, а также должен произойти окончательный расчет с ним. В этот день служащему по его письменному заявлению должны быть также выданы заверенные надлежащим образом копии документов, связанных со службой.
При невозможности выдать трудовую книжку в день прекращения служебного контракта в связи с отсутствием гражданского служащего либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению гражданского служащего, не получившего трудовую книжку при увольнении, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  В листке нетрудоспособности исправление

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Но если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ). В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Осуществить эти выплаты необходимо в последний рабочий день, который одновременно является и датой увольнения. То же самое касается и требований относительно выдачи сотруднику его заполненной трудовой книжки.

Что касается формулировки, которая вносится в приказ и трудовую книжку, то в качестве основания для увольнения может быть указано истечение срока действия трудового договора. Законодательное основание — п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Пример записи в трудовой книжке об увольнении в связи с выходом основного работника

Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.

В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора.
В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности,
не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.

Статья трудового кодекса увольнение в связи с выходом основного работника

По общему правилу, уволить ее нельзя, однако в рамках временного трудоустройства существуют некие послабления. Руководитель организации может ее уволить только при условии предложения другой вакансии в своей фирме.

На продолжительный период работодателю приходится брать человека со стороны или переводить работника из другого подразделения в случае ухода основного в декрет, с последующим оформлением отпуска по присмотру за малышом. Под эти задачи предусмотрен срочный договор. В связи с тем, что сотрудница имеет право выйти на работу в любой момент, по закону она может находиться дома до достижения ребёнком 3-летнего возраста, нерационально указывать в нём дату окончания контракта.

Запись в трудовую об увольнении в связи с выходом основного работника

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершению этой работы. Срок действия данного договора ограничивается сроком исполнения работ, который определяется «Актом о приемке работ»

Работник был принят на работу по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного работника.В приказе временного работника написано «до выхода основного работник из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет». 3 года ребенку исполняется 30.09.2017 года — суббота, основной работник выходит на работу, без уведомления работодателя, 02.10.2017 года — понедельник. Какая дата увольнения временного работника и дата приказа и по какой день расчет.

Порядок увольнения временного сотрудника

Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.

Увольнение временного сотрудника производится на основании статьи 79 ТК РФ. Основанием расторжения договора является истечение срока его действия. Соответствующее основание приведено в пункте 2 статьи 77 ТК РФ. В статье 79 ТК РФ оговорены основания для расторжения срочного соглашения:

Увольнение сотрудника в связи с выходом основного сотрудника

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дом в снт в собственность по дачной амнистии

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

Порядок увольнения при достижении пенсионного возраста и форма заявления от сотрудника

Защита пенсионера направлена на соблюдение прав и законных интересов, возможную дискриминацию по возрастному признаку. При этом у работодателя сохраняется право уволить сотрудника, возможно его отстранение от исполнения должностных обязанностей в связи с нарушением им должностных обязанностей, и превышением.

Пропуск любого из пунктов может послужить основанием для неправомерных действий со стороны работодателя. Разница в написании «тела» документа, особенно упущение факта наличия пенсионного возраста, повлияет на статью, указанную как основание для увольнения.

Трудовой кодекс увольнение в связи с выходом основного работника

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершению этой работы. Срок действия данного договора ограничивается сроком исполнения работ, который определяется «Актом о приемке работ»

Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.

Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника

На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.

В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.

Трудовой кодекс увольнение в связи с выходом основного работника

Согласно ст. 79 п. 3 ТК РФ производится оформление документации по увольнению временно нанятого работника. Для этого им должны быть представлены документы, подтверждающие его нахождение на больничном в течение срока работы (больничный лист) для выплаты больничного пособия, если такая ситуация имела место быть. Порядок оформления документов регулируется Министерством труда и его управлениями.

При этом декретница может выйти на работу уже даже после родов, как только прекратится беременность, родится малыш, спустя 2-3 месяца она имеет право прервать свой отпуск по собственному желанию. Поэтому временный сотрудник должен быть готов и к такому повороту событий. После всех оформительских процедур с работником производят полный денежный расчет, он ознакамливается с приказом под роспись, а также под роспись он получает свою трудовую на руки. Если же работника просто переведут на другую должность, тогда он просто расписывается в приказе об увольнении с одной должности и в приказе о принятии на другую должность, в строке для ознакомления.

Как уволить совместителя в связи с приемом основного работника

Еще одно основание, ограничивающее право приема основного сотрудника вместо совместителя, — беременность. Статьей 261 ТК РФ будущая мама надежно ограждена от любого побуждения руководства компании к расторжению трудовых отношений не по своему желанию. Ее содержание не оставляет ни одной лазейки: при увольнении беременной сотрудницы инициативе работодателя нет места, какая бы не сложилась ситуация, кроме полной ликвидации. В этом смысле закон не видит разницы между принятыми на основное место и совмещающими обязанности женщинами.

Если в свое время совместитель принимался на конкретный временной отрезок, то и тут наниматель не сможет обратиться к указанной статье законодательства. Придется доработать до окончания оговоренного срока или предложить работнику приемлемые условия досрочного увольнения по личному почину.

День увольнения при выходе основного работника

Представитель ответчика Г В.В. иск не признал, утверждая, что увольнение произведено с соблюдением трудового законодательства, так как истица была принята на работу на время отпуска по уходу за ребенком основного работника и была уволена в связи с выходом основного работника.

Доказательств того, что неправильная запись в части приказа об увольнении в трудовой книжке препятствовала Г В.Ю. в дальнейшем трудоустроиться на работу, а также встать на учет в качестве безработной, истицей и ее представителем суду не представлено.

Ссылка на основную публикацию