Гражданский кодекс наследники первой очереди

Статья 1142

Согласно ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают эти права в отношении своих кровных родителей и родственников. Поэтому дети, усыновленные при жизни родителей, не имеют права наследовать имущество родителей, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 137 СК РФ: при усыновлении ребенка одним лицом его права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

  • Общий срок принятия имущества равен 6 месяцам с момента открытия наследственной массы (либо 6 месяцам с момента признания наследодателя умершим);
  • Срок может быть уменьшен, если других наследников нет, либо они согласны с ранним принятием имущества покойного одним лицом;
  • Срок может быть увеличен в случаях уважительных обстоятельств у одного или нескольких наследников.

Статья 1142 ГК РФ

По праву представления наравне с внуками наследодателя вправе наследовать и их потомки. Законодателем не определены критерии для определения степени родства с умершим лиц, которые могут считаться потомками внуков наследодателя. Анализ совокупности норм части третьей ГК позволяет сделать вывод о том, что по праву представления в порядке первой очереди могут наследовать все кровные родственники по прямой нисходящей линии.

Рекомендуем прочесть:  Правоустанавливающие документы на дом это

Статья 1142

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает очередность призвания к наследованию только для случаев наследования по закону (статья 1141). При этом законодатель определяет очередность наследования в зависимости от степени родства: если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (статья 1145). Такой подход, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, выраженному в Определении от 2 ноября 2000 года N 228-О по жалобе гражданки А.В. Горшковой на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 532 ГК РСФСР, отвечает принципу защиты интересов близких родственников умершего. Завещатель же вправе определить судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами, что соответствует принципу свободы завещания. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2001 года N 262-О по жалобе гражданина Р.Х. Шакирова на нарушение его конституционных прав статьей 534 ГК РСФСР.)

Статья 1142 ГК РФ

Во-первых, отцовство может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установить место нахождения матери, лишения ее родительских прав отцовство может быть установлено по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия этого органа — по решению суда.

Наследники первой очереди

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

Гражданский кодекс РФ Часть 3

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Рекомендуем прочесть:  Что значит с обременением квартира

Вступаем в наследство: очередность наследования в соответствии с действующим законодательством

Наглядно такую ситуацию лучше разобрать на примере: Иван Иванов умер и оставил свое имущество в силу закона своим детям, Петру и Марии Ивановым. Через месяц после смерти Ивана трагически погибает его сын Петр, у которого есть дети Ольга и Виктор. Имущество Ивана Иванова, в таком случае, делится следующим образом: половину имущества получает Мария, по четверти от половины в равных долях получают Ольга и Виктор.

Гражданский кодекс наследники первой очереди

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Гражданский кодекс РФ

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Ссылка на основную публикацию