Расчёты через банковскую ячейку в сбербанке альтернативные сделки

Содержание

Расчеты по сделке купли продажи квартиры через банковскую ячейку

При подписании договора банк передает ключ покупателю. Чтобы Продавец мог забрать деньги из ячейки он должен взять ключ у покупателя. Договором аренды банковской ячейки процедура передачи ключа от Покупателя Продавцу никак не оговорена. Существует риск, что покупателю не передадут ключ или передадут поддельный ключ. Покупатель и Продавец должны оговорить процедуру передачи ключа отдельно. Как правило, ключ передается от Покупателя Продавцу в момент подписания договора купли продажи квартиры (до его регистрации). Иногда по взаимной договоренности Продавец после закладки денег передают ключ агенту одной из сторон, который в данном случае является посредником между сторонами. Существуют схемы где ключ передается на хранения в банк согласно отдельным договоренностям.

Большие суммы денег, необходимые для расчетов по сделкам с недвижимостью, привлекают криминальные элементы. Покупателю не рекомендуется везти всю сумму на закладку в ячейку одним разом. О дне закладки денег будет знать большое количество людей: Продавец, его агент, сотрудники банка. Эта информация может попасть к криминальным элементам и Покупатель может быть ограблен по дороге в банк. Для минимизации рисков Покупатель может арендовать другую ячейку в том же хранилище и собрать деньги в этой ячейке, привозя их небольшими суммами. Также деньги можно отправить в банк, предоставляющий ячейку, по безналу, и снять наличными в день закладки. В последнем варианте автоматически решается проблема пересчета денег, так как Продавец может видеть какая суммы была снята со счета.

Полезная информация

Одним из таких страховых механизмов является порядок расчетов с использованием арендованного в банке индивидуального сейфа. В настоящее время большинство банков предлагают клиентам такую услугу. Применительно к расчетам по договорам, эта услуга состоит в следующем.

Именно поэтому стороны должны принимать самостоятельные меры к защите своих интересов – проверять подлинность денежных средств, закладываемых в сейф, своевременно отслеживать процесс регистрации перехода прав, чтобы иметь возможность предупредить банк об отсутствии зарегистрированного договора или о необходимости продлить договор арены, чтобы избежать допуска к сейфу клиента-покупателя в случае приостановки регистрации и соответственно продления срока выдачи готовых документов Росреестром.

Расчёт через банковскую ячейку при альтернативной продаже

Как конкретно используют ячейку: перед заключением сделки покупатель в присутствии продавца вносит деньги в банковскую ячейку. Продавец сверяет эту сумму с оговорённой стоимостью сделки. Продавец не будет иметь доступ к этой ячейке до тех пор, пока сделка не будет зарегистрирована в Регистрационной палате. Зачем это делается? Рассмотрение поданных документов в палате занимает не менее 12 дней. За это время, по разным причинам, сделка может быть расторгнута. Часто это бывает из-за того, что при регистрации сделки были выявлены обстоятельства, препятствующие её заключению. Что было бы, если бы деньги были бы уже переданы продавцу, а тот внёс их как аванс на покупку другой недвижимости?

  • Вы арендуете ячейку в банке и устанавливаете круг лиц, кто может иметь свободный доступ к этой ячейке. В этом случае задача банка – это не допустить посторонних людей к вашей ячейке. Что хранится в ячейке, и какие изменения вы там производите, банк не касается.
  • Если вы заключаете договор хранения, то производится опись предметов, которые будут там храниться. Банк в этом случае отвечает за сохранность каждого предмета там находящегося.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

Требуется прийти в отделение с продавцом, заключить договор и вписать продавца в список доверенных лиц для доступа в ячейку. Стоимость аренды зависит от срока. Банки, как правило, устанавливают плату за один календарный день. Заключать договор следует не менее, чем на месяц. В среднем цены за аренду составляю 30 руб./сутки. Также потребуется внести залог. Это на случай, если ключ будет утерян или придется подлить срок аренды. По окончании договора залог возвращают.

Рекомендуем прочесть:  В Какие Сроки Возвращается Налоговый Вычет При Покупке Квартиры

При заключении договора на банковскую ячейку выдается ключ, который находится у покупателя. В этот же день обе стороны следуют в хранилище, и покупатель под контролем продавца закладывает деньги в сейф Купюры нужно пересчитать и удостовериться что сумма верна.

Покупка недвижимости: как арендовать и — использовать банковскую ячейку для расчета

Участники сделки подписывают договор на аренду сейфа, в котором прописывается период, условия открытия, цены на услуги, права и обязанности сторон. Для этого требуется представить соответствующие документы и справки. Период использования услуги начинается с 1го дня. Максимальный период 3 года, но при необходимости, его можно продлить.

  • более низкие цены на аренду ячейки в банке, в случае оформления на долгий период аренды;
  • за ключ не требуется ничего в залог;
  • 2030% скидки для обладателей пакетов «Сбербанк Премьер» или «Сбербанк Первый».

Альтернативные сделки

По большей части продавцов это начинает беспокоить после общения с риэлторами, конечная цель оказания «услуг» которых — получение комиссии, и чем быстрее она окажется в кармане, тем им спокойнее. Или вам известны бескорыстные индивидуумы?
Я же, как потенциальный покупатель, забочусь о том, чтобы сделка была максимально безопасной для меня. Как ни крути, покупатель несет больший риск утраты и денег и недвижимости, чем продавец. А третьей стороне, которая не несет никакой материальной ответственности, после сорванного куша по-барабану на покупателя. Тем более после чтения форума не трудно сделать вывод, что большинство агентов представляют интересы продавцов.

Сергей,вы правы относительно риэлторов Екатеринбурга.Приятно получить комиссионные в день сделки и за регистрацию уже не переживать.В Питере также,как и в Москве,расчеты проводятся после регистрации права в Росреестре.Для этого банковские ячейки и используют.В день сделки вся цепочка,какая бы она большая не была,закладывают деньги в ячейку.Расписывают в соглашении о расчетах кто,сколько и после выполнения каких условий(регистрация,выписка из квартиры,освобождение) каждая из сторон получает деньги.И давно уже так.Если по каким-то причинам договор не зарегистрируется,а деньги уже отданы-проблема. В договорах тоже прописываются расчеты после регистрации.И ни какие цепочки не рушаться.Не один сопровождающий покупателя агент на выдачу денег до окончания регистрации договора согласия не даст. скрыть

Пошаговая инструкция: как обезопасить себя при купле-продаже квартиры через банковскую ячейку? Образец договора

    Продавец получает доступ к деньгам, но лишь в том случае, если совершает определённые действия.

Если окажется, что покупатель мошенник – разбираться с ним дальше придётся самому продавцу и правоохранительным органам, банковские службы безопасности никакой помощи не окажут даже при всём желании.

  • Банк ответственности нести не будет за взлом, в котором виновато третье лицо. Банк гарантирует лишь, что никто из его сотрудников не будет иметь доступа к ячейке.
  • Договор аренды ячейки платный – и потому цена по сделке возрастает. Покупатель имеет все основания потребовать вычесть свои расходы по договору с банком из стоимости квартиры – а это означает, что продавец получит меньшую сумму, чем при других вариантах передачи денег по договору купли-продажи.
  • Способы передачи денег при продаже квартиры в 2019 году

    Среди прочих вариантов нужно упомянуть аккредитив. Это услуга банка, точнее обязательство, реализовать по поручению клиента платеж со счета в пользу указанного получателя по факту предъявления определенного перечня документов.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    Расчеты через банковскую ячейку и по аккредитиву

    В силу указанных выше особенностей в практике расчетов с использованием аккредитива наибольшее распространение получил безотзывный покрытый аккредитив. Данный вид аккредитива позволяет учесть интересы и продавца, и покупателя, и самих банков.

    Расчет через банковскую ячейку традиционно является самой распространённой формой оплаты. При расчетах через банковскую ячейку, после подписания Договора купли-продажи недвижимости ( например, квартиры) и Договора аренды банковской ячейки, стороны по договору или их доверенные лица осуществляют пересчет денег и «закладывают» их в банковскую ячейку (сейф). Ключ от ячейки, как правило, остается у покупателя. Документы для регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость направляются на государственную регистрацию. По окончании регистрации, продавец предоставляет в банк необходимый комплект документов (перечень определяется в договоре аренды банковской ячейки – подробнее – здесь ), после чего после проверки банком комплектности документов, имеет доступ к ячейке для получения денег. Казалось бы, все не сложно, однако, данный способ расчета имеет как свои достоинства, так и недостатки (риски).

    Расчет через банковскую ячейку – покупаем недвижимость безопасно

    • договор аренды, по которому банк ограничивает доступ к сейфу посторонних лиц;
    • договор хранения, при котором осуществляется опись предметов в ячейке и банк обязуется обеспечить сохранность и неизменность содержимого.

    Продавец квартиры может воспользоваться средствами только после завершения сделки, регистрации права собственности. Он предъявляет банковским работникам соответствующие документы и забирает деньги из ячейки.

    Рекомендуем прочесть:  Образец жалоба на преподавателя

    Банковская ячейка – гарант сохранности денег при сделках с недвижимостью

    Также важно точное заполнение всех реквизитов. Данные паспорта, фамилии и имена участников сделки, адрес квартиры нужно переписывать точно из документов. Малейшая ошибка или опечатка может привести к тому, что банк откажется открывать ячейку.

    Банковской ячейкой называют небольшой сейф в специальном помещении банка. Отделения с индивидуальными ячейками расположены в хорошо охраняемых помещениях. Войти туда можно только в присутствии охраны и с помощью двух ключей: арендатор ячейки открывает один замок, представитель банка – второй.

    Как проходит расчет через банковскую ячейку при альтернативной сделке с недвижимостью

    Следует также учитывать, что при построении «цепочек квартир» увеличивается количество всевозможных нюансов, спорных вопросов, задержек, а значит в договоры (авансовые и купли-продажи) нужно вносить сроки с некоторым запасом. Этот запас времени даст возможность решить возникший вопрос без разрыва отношений с участниками сделки, и без перезаключения ряда договоров.

    Другой способ решения – нанимают для регистрации всего пакета документов стороннего исполнителя. Такие услуги по регистрации сделок с недвижимостью оказывают многие юридические компании. Стоит это недорого, но вероятность «частичной регистрации» в этом случае сильно снижается, так как юристы из этих контор занимаются регистрацией регулярно, и досконально знают требования местных отделений Росреестра.

    Образец договора купли-продажи через банковскую ячейку

    Как правило, арендатором сейфа выступает покупатель по договору купли-продажи, который заключает с банком договор аренды. Участие продавца необходимо в подписании дополнительного соглашения к договору, устанавливающего порядок его доступа к сейфу для получения денег. Однако стороны вправе изначально заключить 3-стороннее соглашение с банком, где арендаторами ячейки будут указаны и продавец, и покупатель.

    Обратите внимание! Срок аренды банковской ячейки составляет от 1 до нескольких месяцев. При передаче денег стороны, как правило, пользуются платной услугой банка по пересчету и контролю подлинности наличных, которую оплачивает продавец. Однако в договоре может быть предусмотрен и иной порядок расходов.

    О сервисе безопасных расчетов Сбербанка в сделках с недвижимостью

    Этот сервис Сбербанка будет интересен в тех регионах, где практикуются расчеты наличными до прохождения государственной регистрации, ведь такая передача денег все-таки опасно для покупателя. Ячейками там не пользовались, поскольку считали дорогими. Стоимость этой же услуги равна двум тысячам рублей, не зависит от времени оформления.

    Сервис безопасных расчетов – это дополнительная защита и для покупателя. Ему не потребуется везти наличные из другого банка или предварительно снимать всю сумму в этом же отделении, пересчитывать и сидеть вместе с деньгами в открытом зале банка, что, к сожалению, не редкость. Деньги на счет продавца переходят только после регистрации новой собственности. Если же по купле-продаже произойдет приостановка или вовсе отказ в оформлении, то клиент сможет спокойно перевести деньги на свой счет.

    Банковская ячейка или аккредитив — что лучше при сделках с недвижимостью

    Аккредитив является более удобной схемой для покупателя, если он все же пойдет навстречу и согласится указать в договоре купли-продажи не ту сумму, которую фактически заплатит за квартиру. Мы настоятельно рекомендуем покупателям не делать это, однако, в случае признания сделки недействительной (в том числе от обстоятельств, независящих от воли сторон), он получит дополнительное доказательство фактически уплаченной суммы (в противном случае продавец ему вернет, скорее всего, лишь сумму, которая указана в договоре).

    Формально даже после перехода права собственности до момента оплаты (передачи расписки) квартира остается в залоге у продавца. Передача расписки означает снятие залога для покупателя, а передача ключа открывает для продавца доступ к ячейке.

    Расчеты по договорам ипотеки: аккредитив или банковская ячейка

    Размер и порядок оплаты услуг банка при расчетах по аккредитивам регулируются условиями договоров, заключаемых с клиентами. Условиями договора может быть предусмотрено взимание различных комиссий, например за открытие аккредитива, снятие наличных или перевод средств в другой банк. Размер комиссий может быть существенным, кроме того, зачастую комиссия за открытие аккредитива оказывается больше расходов на аренду ячейки в случае, если бы покупатель предпочел расчетам по аккредитивам расчеты наличными через ячейку депозитария банка.

    На практике с целью оптимизации налогообложения стоимость недвижимости в договоре нередко указывается в сумме менее 1 млн руб. независимо от оговоренной сторонами рыночной цены. И если расчеты с использованием банковской ячейки позволяют с легкостью реализовать данную схему, то при расчетах по аккредитиву она работать не будет: само определение аккредитива не допускает расхождений между стоимостью недвижимости по договору и фактической суммой средств, получаемой на руки продавцом. В этом случае необходимость уплаты налога в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., скорее всего, приведет к отказу от использования такой формы безналичных расчетов, как аккредитив.

    Ссылка на основную публикацию